Кларет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кларе́т (фр. clairet, англ. claret) — общее название для некоторых красных вин Бордо, а также красных вин бордоского типа, производимых за пределами Франции. Понятие не закреплено официально в виноделии, его содержание в различные исторические эпохи варьировалось и до сих пор не имеет однозначной общепринятой трактовки.

Происхождение и эволюция понятия[править | править вики-текст]

В широкий обиход понятие вошло в эпоху позднего средневековья в Англии, которая к этому времени превратилась в ведущего импортёра вин, производившихся во французском Бордо. Основную часть закупавшихся англичанами в этот период красных бордосских вин составляли достаточно легкие и светлые сорта, фактически находящиеся на грани между красными и розовыми, которые и получили обобщающее название «кларет», представляющее собой английское прочтение французского слова «клере́» (фр. clairet — «светлый»). Однако со временем это понятие утратило свой типологический характер и стало распространяться на все красные бордосские вина, продававшиеся в Англии. Именно в таком значении слово кларет сохранилось в Великобритании до настоящего времени.

Из Британии понятие «кларет» в его расширенном значении перешло в континентальную Европу, а затем и в другие части света. По прошествии времени оно приобрело еще более широкую трактовку: кларетом стали называть не только красные вина Бордо, но и красные вина бордосского типа, производимые не во Франции, например — немецкий кларет, австралийский кларет. В некоторых странах понятие претерпело еще бо́льшую эволюцию по сравнению с его изначальным содержанием: так, в современной Испании кларетом принято называть любые столовые красные вина вне зависимости от типа и страны происхождения.

Ссылки[править | править вики-текст]