Клариссинки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клариссинки
Полное название

Орден святой Клары

Латинское название

Ordo Sanctae Clarae

Сокращение

OSCl

Церковь

Католическая церковь

Основатель

св. Клара Ассизская

Дата основания

1212

Год утверждения

1253

Сайт ордена
Святая Клара Ассизская. Фрагмент фрески Симоне Мартини, изображающей житие св. Мартина Турского. Базилика Св. Франциска в Ассизи, 13221326 годы.

Кларисси́нки, Клариссы, Орден святой Клары (лат. Ordo Sanctae Clarae, OSCl) — женский монашеский орден Римско-католической церкви, тесно связанный духовно и организационно с орденом францисканцев. Орден был основан святой Кларой Ассизской в качестве Второго (женского) ордена францисканцев в 1212 году.

В более широком смысле термин клариссинки также употребляют по отношению к нескольким независимым монашеским конгрегациям, исторически или духовно связанным с наследием святой Клары.

Организация[править | править вики-текст]

Орден святой Клары организационно состоит из нескольких направлений: основное направление, соблюдающее изначальный устав святой Клары, насчитывалось в 2002 году 7918 монахинь в 589 обителях; клариссинок-урбанианок было 1163 монахини, клариссинок-капуцинок — 2263 монахини, а клариссинок-колеттанок - 739. Существует ещё несколько более мелких направлений внутри ордена.

Духовность ордена основана на молитве, бедности и смирении в духе проповедей святого Франциска Ассизского и святой Клары. Многие монастыри клариссинок соблюдают строгий затвор — общение монахинь с мирянами может происходить лишь через решётку, символизирующую преграду между мирской и затворнической жизнью.

Одеяние клариссинок — чёрная туника, опоясанная белой верёвкой, и белый головной убор с чёрным покрывалом.

Монахиня-клариссинка

История[править | править вики-текст]

Орден был основан в 1212 году святой Кларой Ассизской при церкви святой Дамиана в Ассизи. Распространение ордена шло параллельно с развитием ордена францисканцев. В 1230 году монастыри клариссинок были во всех крупных городах Италии. Уже к моменту смерти святой Клары (1253) насчитывалось 111 монастырей: 68 — в Италии, 21 — в Испании, 14 — во Франции и 8 — в Священной Римской империи. К конце XIV века по всей Европе насчитывалось более 400 клариссинских монастырей.

В 1253 году папа Иннокентий IV утвердил составленный святой Кларой устав ордена. В 1263 году папа Урбан IV принял обновлённый устав, который был принят частью ордена; монахинь, живущих по этому уставу, стали называть урбанианками. В XIVXV веках орден был многократно реформирован, в результате реформ образовались два независимых ордена, принявших реформированный устав святой Клары: колеттанки во Франции и францисканки-концепционистки в Испании.

Во время Реформации орден пережил сильное сокращение численности монахинь, однако в XVII веке он начал бурно развиваться, распространившись в том числе и в Америку. В этот период появилось несколько новых направлений внутри ордена: капуцинки, фарнезианки и эремитки.

Во время Великой французской революции многие монастыри были ликвидированы, но к середине XIX века орден восстановил свои позиции во Франции и остальной Европе.

Независимые конгрегации[править | править вики-текст]

Существует девять независимых конгрегаций, связанных с орденом клариссинок и часто называемых также клариссинками. Наиболее крупной является конгрегация клариссинок-францисканок, основанная в 1857 году в Индии. В 2002 году эта конгрегация насчитывала 6831 монахиню, главным образом в Индии.

Клариссинки в Польше и Литве[править | править вики-текст]

В Польше и Великом княжестве Литовском клариссинки назывались бернардинками. Они появились в Польше c конца XV века. В 1489 году в Кракове был основан бернардинский монастырь. Такие же монастыри появились в XVII веке в ряде других польских городов. На территории Великого княжества Литовского бернардинки селились сначала при мужских монастырях бернардинцев (то есть францисканцев-обсервантов) и не входили в затвор. В 1566 году папа Пий V обязал их принимать затвор и три традиционные монашеских обета. В первой половине XVII века были основаны монастыри бернардинок в Вильне, Гродно, Бресте, Минске и Слониме. После присоединения белорусских и литовских земель к Российской империи количество католических монастырей, в том числе и бернардинских, постоянно уменьшалось. К началу XX века остался лишь один Слонимский монастырь, действовавший до 1907.

Святые ордена[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]