Кларк, Уэсли Кэнн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уэсли Кэнн Кларк
General Wesley Clark official photograph.jpg
Главком силами НАТО в Европе 1997—2000
Дата рождения

23 декабря 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (69 лет)

Место рождения

Чикаго, США

Принадлежность

Флаг США США

Род войск

Флаг США Армия США

Годы службы

1966—2000

Звание

генерал

Командовал

командующий вооруженными силами НАТО в Европе

Сражения/войны

Война во Вьетнаме
Косовская война

Награды и премии
Серебряная звезда (США)
орден «Легион почёта»
Бронзовая звезда (США)
Медаль «Пурпурное сердце»
Похвальная медаль Армии
Медаль похвальной службы
Памятная медаль национальной обороны
Медаль «За службу во Вьетнаме»
Кавалер ордена Британской империи (военный)
Командор ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста Военного ордена Италии
Кавалер Большого Креста ордена За заслуги перед ФРГ
Офицер ордена За заслуги (Франция)
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер Большого креста ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
Медаль вьетнамской кампании
Президентская медаль Свободы
Командор со звездой ордена Заслуг перед Республикой Польша
Цепь и Большой крест ордена Заслуг
Кавалер ордена Орлиного креста 1 класса (Эстония)
Кавалер Большой ленты ордена Алауитского трона
Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау
Кавалер ордена Мая

Уэ́сли Кэнн Кларк (англ. Wesley Kanne Clark) (род. 23 декабря 1944) — генерал армии США в отставке. Кларк является выпускником военной академии Вест-Пойнт. Он получил престижную стипендию Родса, на обучение в Оксфордском университете, в котором Кларк получил М. А. в экономике. Позже Уэсли Кларк закончил Колледж Командного и Генерального штаба, получив М. А. в военном деле. Он прослужил 34 года в рядах армии США и Министерстве Обороны, получив множество военных наград, почётных рыцарских титулов, и президентскую Медаль Свободы.

Кларк командовал силами НАТО в Косово, когда он возглавлял Высший штаб союзных государств Европы (Supreme Headquarters Allied Powers Europe (SHAPE)) с 1997 по 2000 гг. Его приказ об уничтожении русских миротворцев во время конфликта подвергались[кем?] жестокой критике[источник не указан 995 дней]. Кларк иногда имел натянутые отношения с министром обороны Уильямом Коэном и главой Объединенного комитета начальников штабов США генералом Хью Шелтоном. Они повлияли на отставку генерала Кларка, хотя было заявлено, что Кларк ушёл на пенсию в ходе обычных перестановок в командовании.

Кларк участвовал в 2004 в выборах на пост главы Демократической партии США, однако вышел из борьбы в пользу Джона Керри. На сегодняшний день Кларк возглавляет политический комитет «WesPAC: Securing America», сформированный после праймерис. Комитет поддерживал кандидатов от Демократической партии на выборах в Палату представителей США.

Является автором книги «Как победить в современной войне» (Winning Modern War)

Первые шаги и образование[править | править исходный текст]

Прадед Кларка был еврей из Беларуси, иммигрировавший в конце XIX века в США из-за ограничений Черты оседлости и погромов 1880-х гг. Отец Кларка, Бенджамин Дж. Кэнн, выпускник Правового колледжа Чикаго-Кент, и во время Первой мировой войны служил прапорщиком в резервных частях ВМС США и ни разу не принимал участие в боях. Живя в Чикаго, Бенджамин Дж. Кэнн увлёкся политикой и занимал различные посты в местной администрации. В 1932 он стал делегатом на Национальном съезде Демократической партии, выдвинувшим Франклина Рузвельта кандидатом на президентский пост. Кэнн относится к коэнам. Сын Уесли Кларка дал точную характеристику браку его деда-еврея и бабушки-методистки «мультикультурный, который мог только быть в 1944 году».

Кларк родился в Чикаго 23 декабря 1944. Его отец скончался 6 декабря 1948, и мать Уэсли была вынуждена переехать в Литтл-Рок, штат Арканзас. Переезд на новое место был продиктован дороговизной жилья в Чикаго и неприятием семейством Кэнн матери-методистки. В Литтл-Роке, она выходит замуж за Виктора Кларка, с которым мать Уэсли познакомилась, работая секретарём в банке. Виктор Кларк воспитывал Уэсли как своего собственного сына и усыновил его, когда Уесли исполнилось 16 лет. Мать Уэсли воспитывала своего сына, скрывая его еврейское происхождение, чтобы защитить его от антисемитских актов Ку Клукс Клана. Уэсли Кларк посещал баптистскую церковь на протяжении детства.

Кларк закончил муниципальную школу, получив национальную стипендию за академические успехи. Он помог школьной команде по плаванью выиграть соревнования штата. Кларк решает поступить в военную академию Армии США в Вест-Пойнт, несмотря на то, что он носил очки. Уэсли Кларк подал документы и 24 апреля 1962 он получил письмо о своём поступлении.

Военная карьера[править | править исходный текст]

По словам Уэсли Кларка, речь Дугласа Макартура «Долг, Честь, Страна», произнесённая в Вест-Пойнте, оказала влияние на формирование Кларка как военного. Уэсли Кларк отличался на занятиях и дебатах, получив знак «Отличный кадет» и диплом выпускника Вест-Пойнта. После своего выпуска Кларк выбрал карьеру в вооруженных силах. Свою будущую жену, Гертруду Кингстон, Кларк встретил на танцах, организованных USO.

После получения стипендии Родса, Кларк провёл всё лето в десантной школе армии США в Форте-Беннинг, штат Джорджия. В Оксфордском университете Кларк учился на факультете философии, политики и экономики в августе 1968 г. Когда он учился в Оксфорде, ему позвонил его еврейский кузен и сообщил, с предварительным одобрением матери Кларка, о еврейском происхождении Уэсли. После получение степени Кларк провёл три месяца в Форт-Ноксе, штат Кентукки, проходя основной офицерский курс. Затем он продолжил обучение в школе ренджеров в Форт-Беннинге. Кларк получил звание капитана и был приписан к 82-й воздушно-десантной дивизии, расквартированной в Форте Райли, штат Канзас.

Вьетнам[править | править исходный текст]

Наградной лист на Серебряную звезду от 26 февраля 1970 г.

Кларк был приписан к 1-й пехотной дивизии и прилетел во Вьетнам 21 мая 1969 г. во время Вьетнамской войны. Он служил в качестве штабного офицера, собирая данные и помогая планировать операции, за что и получил Бронзовую звезду. В дальнейшем Кларк получил в своё командование подразделение 1-го батальона 16-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии. В феврале 1970 Кларк был ранен северовьетнамским солдатом, получив 4 пули, но продолжил отдавать приказы своим солдатам, перешедших в контратаку. Кларк был отправлен в армейский госпиталь Уэлли-Фордж в Фениксвилле, штат Пенсильвания. За проявленную стойкость Уэсли Кларк был награждён Серебряной звездой.

Кларк перешёл в католицизм, религию своей жены Гертруды, ещё во Вьетнаме. Впервые он увидел своего сына, Уэсли Кларка Дж., в военном госпитале. Поправившись, Кларк командовал ротой в 6-м батальоне 32-го танкового полка, 194-й танковой бригады в Форт-Ноксе, которая полностью состояла из перенесших ранения солдат. Служба в данной бригаде убедила его продолжить карьеру военного. В 1971 г. Кларк поступает и заканчивает на высшие офицерские курсы в Форт-Ноксе, и в том же он получает назначение в Генштаб Армии США в Вашингтоне, где с мая по июль 1971 года Кларк работал в программе «Современная Добровольческая Армия». С 1971 по 1974 гг. Уэсли Кларк служил социальным инструктором в Вест-Пойнте.

Кларк заканчивает Колледж Командного и Генерального штаба, получив М. А. в военном деле, защитив диссертацию на тему «Американская политика поступательного развития во Вьетнамской войне». Диссертация Кларка стала широко применяться в новой военной доктрине США. По окончании колледжа Кларку было присвоено звание майора.

После Вьетнамской войны[править | править исходный текст]

После войны во Вьетнаме командовал силами НАТО в Европе, возглавлял Высший штаб союзных государств Европы. За это получил пальмовый крест

Косово[править | править исходный текст]

Британский певец Джеймс Блант, который возглавлял в девяностых отряд парашютистов, в интервью телекомпании Би Би Си рассказал, что в 1999 году ему был отдан приказ уничтожить солдат российской армии, занявших аэродром в столице Косово Приштине: «меня очень удивило, что говорил по рации генерал Уэсли Кларк. В частности он заявил, что русских надо уничтожить»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Felix, Antonia, Wesley Clark: A Biography. Newmarket Press; New York, New York, 2004