Классификация климатов Алисова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Климатические пояса Земли по Б. П. Алисову.

Классифика́ция кли́матов А́лисова — одна из систем классификации типов климата. Предложена Борисом Петровичем Алисовым в 1936 году.

Описание[править | править вики-текст]

Б. П. Алисов предложил выделять климатические зоны и области исходя из условий общей циркуляции атмосферы. Семь основных климатических зон: экваториальную, две тропические, две умеренные и две полярные (по одной в каждом полушарии) — он выделяет как такие зоны, в которых климатообразование круглый год происходит под преобладающим воздействием воздушных масс только одного типа: экваториального, тропического, умеренного (полярного) и арктического (в южном полушарии антарктического) воздуха.

Между ними Алисов различает шесть переходных зон, по три в каждом полушарии, характеризирующихся сезонной сменой преобладающих воздушных масс. Это две субэкваториальные зоны, или зоны тропических муссонов, в которых летом преобладает экваториальный, а зимой тропический воздух; две субтропические зоны, в которых летом господствует тропический воздух, а зимой — умеренный; субарктическая и субантарктическая, в которых летом преобладает умеренный, а зимой арктический или антарктический воздух.

Границы зон определяются по среднему положению климатологических фронтов. Так, тропическая зона находится между летним положением тропических фронтов и зимним положением полярных фронтов. Поэтому она будет круглый год занята преимущественно тропическим воздухом. Субтропическая зона находится между зимним и летним положением полярных фронтов; поэтому она и будет зимой находится под преобладающим воздействием полярного воздуха, а летом — тропического воздуха. Аналогично определяется и границы других зон.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • С. П. Хромов. Метеорология и климатология. — Л., 1968.