Классическая серия фильмов ужасов студии Universal

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Классическая серия фильмов ужасов студии Universal, называемые также «Монстры Universal» — это несколько фильмов ужасов, которые были сняты в 1930—1950-х годах и оказали значительное влияние на развитие жанрового кинематографа.

История[править | править вики-текст]

В 1931 году студия «Universal» выпустила фильм ужасов «Дракула». Значительный коммерческий успех этого фильма дал продюсерам студии уверенность, что они нашли формулу успеха и тему чудовищ следует продолжать. Кроме того, этот фильм стал тем фильмом, который спас студию «Universal Pictures» от разорения (ибо на тот момент финансовое состояние киностудии сильно пошатнулось).[1]. А Бела Лугоши, который исполнил роль Дракулы, стал лицом студии. Успех «Дракулы» закрепил фильм «Франкенштейн», в котором роль монстра сыграл Борис Карлофф, Бела Лугоши же отказался от этой роли. В 1932 году Лугоши и Роберт Флори создали фильм «Убийство на улице Морг» по мотивам одноимённого рассказа Эдгара Аллана По и тем самым продолжили свою совместную работу, неосуществившуюся во «Франкенштейне». Фильм имел не такой бурный успех как у «Дракулы» или «Франкенштейна», но определил Лугоши как жанрового актёра.

Следующими фильмами, на сегодняшний день ставшими классикой фильмов ужасов, стали «Мумия» и «Человек-невидимка», главные роли в которых сыграли Борис Карлофф и Клод Рейнс. В 1934 году студия «Universal» пошла на коммерческий шаг, соединив в одном фильме с бюджетом в 95 тысяч долларов двух прославленных актёров — Лугоши и Карлоффа. Этим фильмом стал «Чёрный кот», фильм не имеет ничего общего с одноимённым рассказом Эдгара По. Показ фильма сопровождался большой раскруткой и, в итоге, картина принесла создателям хорошие деньги.

В 1935 году выходит продолжение «Франкенштейна» «Невеста Франкенштейна». Фильм имел огромный по тем временам бюджет — четыреста тысяч долларов, однако картина всё равно окупилась. В этом же году появился фильм «Лондонский оборотень», однако тема оборотней стала популярной только с цикла о Человеке-волке. Также в этом году вышел фильм «Ворон», в котором опять вместе сыграли Лугоши и Карлофф.

В 1936 году финансовое состояние киностудии опять пошатнулось. В итоге у студии появились новые главные продюсеры (вместо Леммле), а название студии было сменено на «New Universal», однако вскоре было восстановлено старое. Первыми фильмами с новыми продюсерами стали «Невидимый луч» и «Дочь Дракулы». После этого производство фильмов ужасов сократилось из-за фашистских режимов некоторых стран континентальной Европы. Однако в 1938 были повторно выпущены «Дракула» и «Франкенштейн», которые всё же принесли неплохую прибыль. Затем последовал фильм «Сын Франкенштейна», вышедший в январе 1939 года. Вскоре Universal Pictures покупает права на серию фильмов о приключениях Шерлока Холмса с участием Бэйзила Рэтбоуна и Найджела Брюса у киностудии «XX-й век Фокс», в фильмы этой серии создателями тоже была привнесена немалая толика ужаса. В это время у киностудии появляется новая знаменитость — Лон Чейни младший. Последним в серии фильмом ужасов стал «Дом Дракулы», после которого последовали пародийные комедии на упоминавшиеся фильмы с участием персонажей Эббота и Костелло.

В результате этого периода, получившего название «Классическая серия фильмов ужасов студии «Universal»», появилась целая серия классических фильмов ужасов, которые часто называют «Монстры Universal» — к Дракуле присоединились чудовище Франкенштейна, Мумия, Человек-невидимка, несколько позже Человек-Волк и значительно позже — Тварь из Чёрной Лагуны.

Для каждого из них затем были поставлены несколько прямых или косвенных продолжений. Некоторые продолжения были связаны с предыдущими фильмами лишь ассоциативно.

Когда тема отдельного чудовища казалась исчерпанной, ставились не претендующие на художественное значение трэш-фильмы, в сюжетах которых чудовища встречались друг с другом. Практически закрыли тему пародийные ужастики, в которых комики Бад Эббот и Лу Костелло высмеивали навязшие в зубах штампы фильмов о чудовищах.

Список фильмов по циклам[править | править вики-текст]

Дракула[править | править вики-текст]

Бела Лугоши в роли Дракулы

Франкенштейн[править | править вики-текст]

Борис Карлофф в роли монстра Франкенштейна (1931)

Мумия[править | править вики-текст]

Борис Карлофф в образе мумии-Имхотепа

Человек-невидимка[править | править вики-текст]

Человек-волк[править | править вики-текст]

Тварь из Чёрной Лагуны[править | править вики-текст]

Другие важные фильмы[править | править вики-текст]

Значение и влияние[править | править вики-текст]

  • Фильмы ужасов отражали и эксплуатировали распространённые страхи и фобии массового сознания. Образы, созданные ими, в большинстве оказались чрезвычайно устойчивыми. Все они впоследствии неоднократно воспроизводились в произведениях различных направлений и жанров, зачастую переосмысливались, адаптируясь к новым реалиям.
  • Студии-конкуренты, повторяя опробованные этим циклом рецепты «фильмов про чудовищ», выпустили несколько значительных картин, некоторые из которых оказались чрезвычайно удачными, и по качеству постановки превосходили фильмы «Universal» — например, «Доктор Джекил и мистер Хайд» (1931) студии Paramount Pictures получил премию «Оскар»[2].
  • Именно данная серия создала запоминающийся образ Дракулы — человек в чёрном плаще со стоящим воротником (стоит сказать, что красная подкладка появилась в фильмах студии «Hammer») и зализанными назад волосами, а также образ высокого, неуклюжего, с деформированной головой монстра Франкенштейна.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]