Класс (фильм, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Класс
Class
Постер фильма
Жанр

мелодрама / драма / комедия

Режиссёр

Льюис Джон Карлино

Продюсер

Мартин Рансохофф

Автор
сценария

Джим Кауф
Дэвид Гринуолт

В главных
ролях

Жаклин Биссет
Роб Лоу
Эндрю МакКарти
Стюарт Марголин

Оператор

Рик Уэйт

Композитор

Элмер Бернстайн
Том Скотт

Кинокомпания

Orion Pictures Corporation

Длительность

98 мин.

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Год

1983

IMDb

ID 0085346

«Класс» (англ. Class) — американский фильм 1983 года режиссёра Льюиса Джона Карлино. В картине впервые снялись актёры Эндрю МакКарти, Джон Кьюсак, Вирджиния Мэдсен, Лолита Давидович и Алан Рак.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джонатан и Франклин по прозвищу Скип поступают в подготовительную школу и благодаря шутливым розыгрышам друг над другом завязывают дружбу. После нескольких неудачных попыток Джонатана познакомиться Скип считает своим долгом помочь и устраивает ему поездку в Чикаго, чтобы тот смог встретить девушку и получить первый сексуальный опыт. Джонатан «снимает» Эллен, красивую женщину в возрасте и заводит роман с нею. Джонатан начинает ощущать любовь к ней, хотя женщина знает, что это между ними лишь влюблённость. Джонатан врёт ей, что он студент, завышая свой возраст, и когда в одну из встреч признаётся Эллен, что любит её, Эллен снова начинает думать о возможности продолжения отношений между ними. Она принимает окончательное решение лишь когда узнаёт, что Джонатан не только моложе, чем ранее заявлял ей, но и учится в той же школе, что и её сын.

На рождественские каникулы Скип приглашает Джонатана провести Рождество вместе с ним и его семьёй в их поместье Берроузов. Лишь здесь Джонатан обнаруживает, что Эллен является матерью Скипа и она замужем. Джонатан пытается разорвать с нею все отношения, но мать Скипа всё же контактирует с ним ещё несколько раз. В конце концов Джонатан соглашается встретиться с Эллен для разговора и лжёт Скипу, что ему надо побыть одному. Когда Джонатан встречается с Эллен, они снова оказываются в постели друг с другом. Скип, пытаясь поднять настроение своему другу, поднимается в комнату отеля к Джонатану и находит его там в постели с Эллен. Скип очень недоволен этим и охладевает к общению с другом. Тем не менее, он не отворачивается от Джонатана в ходе расследования мошенничества с результатами школьных тестов. В конце картины Скип с Джонатаном дерутся на кулаках, но в последней сцене мирятся.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Ведущий американский еженедельник «Варьете» писал о фильме: «„Класс“ — всё, что хотите, только не „классный“… Представляется чем-то вроде неофициального ремейка одной из первых голливудских попыток Биссет, фильма The First Time (1969)»[1]. Американский кинокритик Винсент Кэнби также критично высказывался о фильме: «Фильм не может решить, является ли он лёгкой комедией, якобы происходящей в шикарной университетской подготовительной школе ново-английского стиля недалеко от Чикаго, или романтической драмой о подростке, у которого происходит бурный роман с матерью соседа. В любом случае это — довольно ужасно»[2]. Другой американский кинокритик Роджер Эберт поставил кинокартине 2 из 4 звёзд и сказал, что «это было переложение для подготовительной школы фильма „Выпускник“, которое осознаёт, что некоторые сцены смешные, а некоторые — серьёзные, но никогда не может выяснить, как они должны идти вместе»; фильм «развлекает, когда речь не идёт об основном предмете сюжета, мучителен, когда касается его и агонизирует, когда смешивает унижение с юмором»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Review of 'Class'. Variety (1983). Проверено 30 мая 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  2. Vincent Canby. Class, Tale of an Affair. The New York Times (22 июля 1983). Проверено 30 мая 2012.
  3. Roger Ebert. Class. Chicago Sun-Times (22 июля 1983). Проверено 30 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]