Кластер (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кластер (от англ. cluster — гроздь) в музыке — созвучие из звуков, тесно расположенных по малым и/или большим секундам, иногда по микротонам[1][2]. Термин Г. Коуэлла.

Как кластеры могут рассматриваться и пентаккорды (например, по чёрным клавишам в «ударном» фортепианном звучании). Ранний образец кластера — в оркестровой сюите «Стихии» барочного композитора Ж.Ф. Ребеля (1738), где с помощью кластера изображается первоначальный хаос. Техника кластеров получила развитие, главным образом, в музыке XX в., особенно в рамках сонорной техники (классический пример — четвертитоновый кластер в сочинении К. Пендерецкого «Плач по жертвам Хиросимы»).

В музыке XIX -- начала XX веков кластеры использовались как колористическое средство, как в начале оперы Дж. Верди «Отелло», где с помощью кластеров изображается буря, и в сочинениях французских импрессионистов. Кластеры как выразительное средство (особой, повышенной экспрессии) систематически использовали композиторы-авангардисты XX века, особенно Д. Лигети, В. Лютославский, К. Пендерецкий.

Литературу см. при статье Сонорика.

Другие значения термина[править | править исходный текст]

В джазовом лексиконе кластером называют сочетание как минимум пяти звуков в рамках октавы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Холопов Ю.Н. Кластер // Большая российская энциклопедия. Т.14. М., 2010, с.239.
  2. Музыкальный энциклопедический словарь. М., 1990, с.253.

Ссылки[править | править исходный текст]