Клаузен, Клаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клаус Клаузен (нем. Claus Clausen; 15 августа 1899(18990815), Айзенах — 25 ноября 1989, Эссен) — немецкий актёр театра и кино. Сын писателя Эрнста Клаузена.

Биография[править | править исходный текст]

Участник Первой мировой войны, в 1920 году дебютировал в Веймарском национальном театре по окончании школы. Играл в театрах Геры, Цюриха, в берлинском театре Фольксбюне и Новом драматическом театре в Кёнигсберге. Дебютировал в кино в роли лейтенанта в фильме «Западный фронт 1918» режиссёра Георга Вильгельма Пабста. В 1933 году пришедшие к власти национал-социалисты запретили этот фильм за пацифизм. А Клаузен снялся в одном из первых пропагандистских фильмов режима — «Юный гитлеровец Квекс» Ганса Штайнхофа.

С 1933 по 1938 год актер работал в Немецком театре, а затем в Прусском государственном театре и до 1944 года в берлинском театре имени Шиллера. В 1949 году занялся режиссурой, в частности, в берлинском театре имени Хеббеля. После войны работал в театрах Западной Германии — в Бохуме, Бонне, Эссене, Ганновере, Вунзиделе и Вуппертале.

Фильмография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]