Клейния олеандролистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клейния олеандролистная
Haría - LZ-203-Calle Remo - Senecio kleinia 03 ies.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Kleinia neriifolia Haw., 1812

Ареал

изображение

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
IPNI   227408-1
TPL   gcc-139112

Клейния олеандролистная (лат. Kleinia neriifolia) — вид многолетних суккулентных растений семейства Астровые (Asteraceae), эндемик Канарских островов.

Вечнозелёный суккулентный кустарник, со временем приобретает вид небольшого дерва. Достигает в высоту от 0,5 до 3 метров.

Стебли мясистые толщиной до 10 см в диаметре и до 40 см длиной, членистые, с рубцами в виде тёмных линий, оставшимися от опавших листьев.

Мясистые листья мутовчато расположенные на верхней части побега, коротко заостренные, как и стебли на вид сизоватые, вытянутой линейно-ланцетной формы, длиной до 12 см и около 1,5 см шириной, на нижней стороне имеется выступающая центральная жилка. Листья опадают в период засухи. В конце лета одновременно с завязями цветков, или чуть позже, на концах побегов появляются новые листья.

Цветки мелкие светло-жёлтого цвета образуют продолговатые корзинки (из 7—9 цветков), которые собраны в щитовидные соцветия. Плод — семянка, снабженная хохолком с несколькими рядками волосков. Цветёт с августа по ноябрь.

Встречается на всех островах Канарского архипелага, зачастую в группе с суккулентными молочаями, обычно на высотах от 50 до 600 метров над уровнем моря, иногда поднимаясь до 1000 метров.

Kleinia neriifolia - Botanischer Garten, Frankfurt am Main - DSC02384.JPG
Pájara La Lajita - Oasis Park - Senecio kleinia 02 ies.jpg
Pájara La Lajita - Oasis Park - Senecio kleinia 03 ies.jpg
Листья, цветки, плоды
Синонимы
  • Cacalia kleinia L.
  • Cacalia terminalis Salisb.
  • Senecio kleinia (L.) Less.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».