Клейноды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клейноды или клейноты (от нем. Kleinod - сокровище, драгоценность) 

  • — в первоначальном значении: малая по размеру вещь, подарок гостя, позже филигранной работы вещь, маленькая драгоценность и вообще в прямом и переносном смысле всё драгоценное; знак монашеского ордена, часто в форме креста.
  • — с некоторых пор основное значение подразумевает геральдический элемент (геральдические клейноды), украшение на рыцарском шлеме (Helmkleinod), в частном случае — то же, что зачастую именуется нашлемником, вносимым в навершие гербового шлема, как знак отличия — клейнод (польск. Klejnot herbowy);
  • — драгоценные атрибуты (знаки) власти в Священной Римской империи (имперские клейноды), а также в казачьем войске (казачьи клейноды) - см. ниже.
  • — имея принадлежность к религиозной символике, может интерпретироваться как символ, ассоциируемый с понятием «дар Божий».

Геральдические клейноды[править | править исходный текст]

Геральдические клейноды делятся на личные, не наследственные, корпоративные. В качестве клейнодов использовались изображения наград, регалий, должностных знаков гербовладельца: мечи, булавы, знамена, бунчуки, маршальские жезлы.

Русская геральдика имела традицию помещать в клейноде изображения орденов и даже знаков отличия беспорочной службы, однако ордена принято было вносить в часть под щитом, а орденскими лентами, цепями и другими подобными клейнодами обычно окружали щит. Разного вида орденские кресты или звёзды располагали за щитом, притом допустим был композиционный приём, при котором такой элемент выступал из-за какой либо части нессера (щита). Всякого рода регалии, флаги, знамёна, вымпелы помещались за щитами или в руках щитодержателей.

Женские гербы в качестве клейнода нередко содержали растительные, флористические элементы, пальмовые ветви; вдовы использовали в виде клейнода траурное вервие (траурные ленты).

Нюрнбергские клейноды в 2-ой пол. XVI века

Имперские клейноды[править | править исходный текст]

Имперские клейноды (нем. Reichskleinodien) — это атрибуты императорской власти правителей Священной Римской империи. Важнейшие из них — имперская корона, святое копье и императорский меч. Сегодня они сохраняются в палате сокровищ Венского дворца и делятся на две части: «Нюрнбергские клейноды», хранившиеся с 1424 по 1796 в Нюрнберге, и «Ахенские клейноды», хранившиеся в Ахене до 1794 г.

Казачьи клейноды[править | править исходный текст]

Часто просто Клейноды — войсковые знаки, регалии или атрибуты власти казачьего войска — булава атамана (гетмана), пернач полковника, серебряная печать писаря, палица судьи, украшенная серебряными кольцами, и другое

По летописям, клейнодами Войска Запорожского являлись: «корогва королевская, златописанная» (войсковая хоругвь), бунчук, булава, палица, печать «сребная» (серебряная), «котли медные великие с добошем» (литавры), «арматы» (пушки), пернач, значки и трости. Впервые Клейноды пожалованы запорожскому войску Стефаном Баторием в 1576 г., как признаки независимого существования низовых казаков. Затем Клейноды запорожцам жаловали и русские цари: в 1708 г. — Петр I, в 1734 г. — Анна Иоанновна, в 1763 г. — Екатерина II.

Каждый из клейнодов составлял принадлежность одного лица. Все они хранились, исключая «палок до литавр» и «войсковых армат», или в сичевой Покровской церкви, или в войсковой скарбнице (казне), откуда выносились только по особому приказу атамана. «Палки до литавр» находились всегда в курене войскового довбыша (барабанщика), а «арматы» — в цейхгаузе или сичевой пушкарке. Теперь клейноды можно видеть в музеях частных и ученых обществ (особенно в Одесском музее истории и древностей, в музее Московской оружейной палаты и др.).

Петр I, за заслуги при усмирении астраханского бунта, пожаловал, в 1706 г., Донскому Войску войсковые клейноды: пернач, бунчук и знамя большое, а еще ранее (в 1704 г.) — насеку (атаманский посох). Екатерина II пожаловала тому же войску, в 1776 г., булаву, бунчук и насеку для атамана. [1]

Литература[править | править исходный текст]

  • Арсеньев Ю. В. Геральдика: Лекции, читанные в Московском Археологическом институте в 1907—1908 году. — М.: ТЕРРА—Книжный клуб.2001 ISBN 5-275-00257-2
  • Лакиер Александр. Русская Геральдика. Санкт-Петербург. 1855 — Переиздание: Лакиер А. Б. Русская геральдика. М.: Книга. — Историко-литературный архив. 1990 ISBN 5-212-00281
  • Эварницкій Д. І. Исторія запорожскихъ козаковъ (в 3-хъ томахъ). — С.-Петербургъ, 1892-97 (т. I, 1892);
  • Его же, «Куда девались запорожские войсковые К.» («Исторический Вестник», 1889, кн. 11);
  • А. Лазаревский, «Гетманские К. 1758» («Киевская Старина», 1882, кн. 5).

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. История производства часов в Украине (рус.). Проверено 15 октября 2009. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  1. Бренд украинских часов KLEYNOD (Клейнод)