Клейстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кле́йстер — клей, изготавливаемый из крахмала или муки.

Крахмальный клейстер получают нагреванием водной суспензии картофельного (до 70—75 °С) или кукурузного (до 80—85 °С) крахмала.

Мучной клейстер Муку для изготовления мучного клейстера необходимо предварительно просеять через сито. Затем в кипящую воду необходимо постепенно, небольшими порциями подсыпать муку. Или размешать в холодной воде, а потом подогревать.

Полученный клейстер подогревать в течение 15—20 минут на слабом огне или поместить посуду с клейстером в ёмкость с кипящей водой (водяная баня). Мучной клейстер — скоропортящийся продукт, пригоден не более чем на один день работы, так как он, особенно летом, в жаркую погоду, быстро закисает.

В зависимости от того, какие материалы вы собираетесь склеивать, приготавливается более или менее густой клейстер. Обычно на одну часть муки берут от двух до восьми частей воды.

Применение[править | править вики-текст]

Клейстер применяется для приклеивания бумаги к картону, дереву и т. п., малярных, переплётных и др. работ; при аппретировании тканей клейстер должен содержать 6—10 % крахмала.

Ссылки[править | править вики-текст]