Клей БФ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

БФ (Бутираль (поливинилбутираль) Фенольный (фенолформальдегидный)) — термореактивный однокомпонентный полимеризующийся клей с возможностью применения как простого высыхающего клея. После горячей полимеризации создаёт малоэластичный шов с термостойкостью до 180 °C. Существуют разные виды клея БФ, применяемые для склейки как цветных металлов, нержавеющей стали, неметаллов с металлами (менее эластичные и более прочные), так и для ремонта тканевых изделий, в медицине для закрытия ран (более эластичные). Представляет собой густую прозрачную жидкость жёлтого, красного или буро-коричневого цвета. Клей БФ не подвержен гниению и коррозионным воздействиями, стоек к действию атмосферы, воды, масла и бензина. Клей БФ огнеопасен. В отличие от родственных фенолформальдегидных клеев, менее термостоек по сравнению с ВС-10Т (для тормозных колодок) и менее пригоден для склейки древесины по сравнению с клеями ВИАМ (для деревянного судо- и авиастроения).

Клей БФ в тюбиках.

Химический состав[править | править вики-текст]

Представляет собой фенолформальдегидную смолу и поливинилацеталь или поливинилбутираль, растворённые в этиловом спирте, ацетоне или хлороформе. Цифра после букв «БФ» означает процентное содержание поливинилбутираля в сухом веществе. С увеличением количества виниловых добавок растёт эластичность шва, но уменьшается прочность.

Марки клеев БФ[править | править вики-текст]

  • БФ-2 — для склейки металлов, наклейки пластиков, резины. В неполимеризованном виде широко применялся при сборке электроакустических устройств (динамиков, динамических микрофонов), иногда — для пропитки и лакировки;
  • БФ-4 — для изготовления гетинакса;
  • БФ-6 — для гибких материалов, тканей (прочность шва не меньше, чем при сшивании); медицинский.

История клея БФ[править | править вики-текст]

Клей появился и начал производиться не позднее 1945 года[1]. (или в 1946-м?[2]) В 1950-е Л. Г. Школьниковым предложено использовать клей БФ-6 в медицине[3]. Создателем клеев БФ считается известный химик Г. С. Петров (1886-1957), знаменитый также «контактом Петрова» и работами в области химии и технологии карболита (бакелита, фенолформальдегидных пластмасс)[4].

Технология склейки тканей клеем БФ-6[править | править вики-текст]

Подлежащие склеиванию места изделий предварительно очищают от пыли щёткой, смачивают тёплой водой и хорошо отжимают. Выпрямив края смоченных мест ткани, наносят на них два слоя клея и сушат на воздухе после нанесения каждого слоя до тех пор, пока клей не перестанет прилипать к пальцу. Затем соединяют склеиваемые предметы и надавливают на них горячим утюгом (осторожно). Утюг прижимают через увлажнённую ткань в течение 2—3 секунд с промежутком в 10—15 секунд до тех пор, пока склеиваемая поверхность не высохнет. После охлаждения до комнатной температуры изделие готово к применению.

Медицинское применение клея БФ-6[править | править вики-текст]

Клей БФ-6 применяют для обработки микротравм — ссадин, царапин, порезов и других мелких повреждений кожи[5].

Клей БФ-6 применяют местно для взрослых и детей. Детям до года применение клея БФ-6 не рекомендуется. Перед нанесением клея БФ-6 участок кожи тщательно очищают от загрязнений. Ватным или марлевым тампоном останавливают кровотечение и подсушивают место, подлежащее покрытию клеем. Клей наносят на кожу тонким равномерным слоем до полного покрытия участка повреждения и прилежащих неповреждённых тканей (повязку не накладывают). В случае нарушения целостности плёнки поверх неё наносят новую плёнку. Плёнка образуется в течение 2—5 минут после нанесения БФ-6 и прочно удерживается на коже в течение 2—3 дней.

Торговое название[править | править вики-текст]

Клей для обработки микротравм, клей БФ-6.

Лекарственная форма[править | править вики-текст]

Раствор для наружного применения

Показания[править | править вики-текст]

Микротравмы; стоматология — обработка корней зубов.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Гиперчувствительность.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Аллергические реакции.

Нецелевое использование[править | править вики-текст]

В Советском Союзе в 1980-e годы клей БФ был одним из суррогатов алкоголя, наряду с жидкостью для очистки стёкол, дихлофосом и парфюмерной продукцией[6].

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]