Клеман, Оливье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оливье Клеман
Olivier Clément
Дата рождения:

17 ноября 1921

Место рождения:

Севенны, Франция

Национальность:

Француз

Традиция/школа:

Православное христианство

Основные интересы:

Святоотеческое богословие, церковная история

Дата смерти:

15 января 2009 (87 лет)

Оказавшие влияние:

Владимир Лосский, Николай Бердяев, Фёдор Достоевский

Оливье́-Мори́с Клема́н (фр. Olivier-Maurice Clément; 17 ноября 1921, Севенны — 15 января 2009, Париж) — французский православный богослов, историк, профессор Свято-Сергиевского православного института в Париже, автор многих книг, популяризатор православия в западных странах, экуменист.

Биография[править | править вики-текст]

Семья и воспитание[править | править вики-текст]

Ольвье Клеман родился 17 ноября 1921 года в Севеннах, на юге Франции[1]. Среди его предков находились католики и протестанты[2], но отец и дед были атеистами, и его семья была нерелигиозной. Он рос в среде социалистов, где религия не практиковалась[3][4].

Образование и формирование убеждений[править | править вики-текст]

Некоторое время Клеман изучал марксизм[3]. Впоследствии изучал историю религий под руководством известного французского историка Альфонса Дюпронта (фр.)русск. в Университете Монпелье (англ.)русск.[5]. В годы II мировой войны участвовал во французском Сопротивлении[1].

По его собственному признанию, занимаясь историей культур и религий в течение десяти лет, он находился в поисках смысла жизни[3]. Изучал труды христианских богословов Кьеркегора, Ньюмена, Шестова[1]. Был увлечён индийской философией[3]. Обращение в православие Клемана произошло после прочтения книги Владимира Лосского «Мистическое богословие Восточной Церкви». Также влияние на него оказали книга Николая Бердяева «Философии свободного духа» и произведения Фёдора Достоевского[3][4]. Клеман принял крещение в православной церкви в возрасте 30 лет[1]. Изучал святоотеческое богословие под руководством Владимира Лосского, который считал его самым одарённым учеником и стал его близким другом[6].

Деятельность и заслуги[править | править вики-текст]

Оливье Клеман, архимандрит Петр (Л’Юилье), архимандрит Дионисий (Шамбо), митрополит Николай (Ярушевич), архиепископ Василий (Кривошеин) и Владимир Лосский. Москва, 1956 год.

В течение тридцати пяти лет Клеман был профессором сравнительного и нравственного богословия в Свято-Сергиевском православном институте в Париже. Являлся также почётным доктором Лувенского университета в Бельгии, Факультета православного богословия в Бухаресте в Румынии, университета Святейшего Сердца в Коннектикуте в США, преподавал во многих других учебных заведениях[1]. Преподавал историю в Лицее Людовика Великого в Париже в течение 40 лет[5].

Клеман написал около тридцати трудов по богословию и церковной истории, а также многочисленные статьи. Часть этих трудов переведено на иностранные языки, включая английский[7]. Он стал православным богословом международного уровня[4]. Среди его книг наиболее известны: «Византия и Христианство» (1964), «Православная Церковь» (3-е изд. 1985), «Беседы с Патриархом Афинагором» (1969), «Вопросы о человеке» (1972), «Дух Солженицына» (1974), «Сердечная молитва» (1977). Он являлся редактором французского православного журнала «Контакты»[8]. Был президентом Общества верующих писателей Франции[6].

Клеман был убеждённым экуменистом, сторонником единства христиан[4][6] и сторонником диалога с нехристианскими религиями[4]. Его ценили не только представители христианских церквей, но и мусульмане и иудеи[5]. В 1967—1997 годы он был консультантом Комитета православных епископов Франции и являлся членом смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу, а также участвовал в двусторонних встречах с протестантами[1].

Клеман стремился к построению взаимного уважения между христианами разных церквей, ожидая, что в будущем они не будут требовать друг от друга, чтобы их церкви были идентичными. После распада Советского Союза и Югославии он выступил с критикой националистических настроений в среде духовенства. Такие взгляды делали его непопулярным среди некоторых православных. Клеман настаивал, что движение к подлинному христианскому единству должно быть внутренним, а не навязываться церковными или политическими властями[5].

Клеман близко общался с многими выдающимися церковными деятелями разных конфессий. В их числе находились Константинопольский Патриарх Афинагор I, Папа Римский Иоанн Павел II, архимандрит Софроний (Сахаров), румынский священник и богослов Думитру Станилоэ (англ.)русск., основатель экуменической общины Тэзе брат Роже (англ.)русск.[1][2][7]. В 1968 году Клеман проводил интервью с патриархом Афинагором, которые легли в основу книги «Беседы с Патриархом Афинагором»[4].

В 1998 году Иоанн Павел II обратился к Клеману с просьбой составить текст размышлений для стояний Крестного пути, который Папа проводит каждый год в Страстную Пятницу в римском Колизее[1][4]. Текст, созданный Клеманом, подчёркивал страдания женщин и содержал сокрушение о муках, которые причиняли христиане евреям вследствие обвинений их на протяжениии столетий в распятии Иисуса Христа[9].

Когда Иоанн Павел II призвал некатолические церкви сообщить, как они рассматривают папство, в своей энциклике Ut Unum Sint («Да будут все едино»), Клеман откликнулся, написав труд «Ты Пётр» (2003). Там утверждалось, что институт папства стал настолько авторитарен, что не позволяет автономии местных церквей, однако папство играло позитивную роль на протяжении первого тысячелетия, когда часто являлось авторитетным органом в решении вопросов христианской доктрины[5]. В отличие от своего учителя Владимира Лосского, Клеман не рассматривал католическое вероучение в целом содержащим ереси и заблуждения[10].

Клеман стал одним из начинателей Православного братства в Западной Европе в начале 1960-х годов, был в течение многих лет председателем этого братства[8], принимал активное участие в его конгрессах с 1971 года[1]. Клеман известен как богослов, уделявший внимание вопросам современности, ответы на которые искал в традиции церкви[2][4].

Смерть[править | править вики-текст]

Оливье Клеман умер 15 января 2009 года. Церковное богослужение его отпевания состоялось в храме Сергиевского подворья, где находится Свято-Сергиевский православный богословский институт. На этом богослужении присутствовал глава Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе архиепископ Гавриил со множеством духовенства и верующих, а также шесть епископов, представлявших Константинопольский (греческий), Антиохийский (арабский) и Румынский Патриархаты, католическое духовенство, представители межконфессиональной общины Тэзе и монашествующие из Иерусалима[2].

Оценки[править | править вики-текст]

По случаю смерти Оливье Клемана Ассамблея православных епископов Франции выступила со специальным заявлением, в котором, в частности, говорилось, что ему был свойственен «филокалический (добротолюбивый)» взгляд на мир: он был поистине «влюблен в Божественную красоту, которую он старался найти и разгадать в мире и в каждой человеческой личности»[1][11][12].

Епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), представитель РПЦ МП, охарактеризовал Клемана как выдающегося популяризатора православия и продолжателя дела русских богословов парижской школы — Владимира Лосского, протоиерея Георгия Флоровского, архимандрита Киприана (Керна)[13].

Брат Алоис (англ.)русск., глава межконфессиональной общины Тэзе после её основателя брата Роже, по случаю смерти Клемана отметил, что он был другом этой общины, оценил его заслуги и сообщил, что он «помог полюбить православие»[11].

Православные фундаменталисты квалифицировали взгляды Клемана как «наиболее радикальный вариант модернизма»[14].

Библиография[править | править вики-текст]

Статьи на русском языке[править | править вики-текст]

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

  • Оливье Клеман. Беседы с патриархом Афинагором = Dialogues avec le Patriarche Athénagoras / Переводчик свящ. Владимир Зелинский. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1993. — 691 с.
  • Оливье Клеман. Истоки = Sources / Перевод Г.В. Вдовиной под редакцией А.И. Кырлежева. — М.: Путь, 1994. — 384 с. — 8000 экз. — ISBN 5-87078-008-Х
  • Оливье Клеман. Тэзе. Земля доверия и надежды = Taizé: Un sens à la vie / Переводчики: Михаил Завалов и Ольга Ерохина. — Ateliers et Presses de Taize, 2000. — 33 с. — ISBN 2850401811
  • Оливье Клеман. Отблески света. Православное богословие красоты = Silons de lumiere / Переводчик Ульяна Бикбау. — М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2004. — 100 с. — (Современное богословие). — ISBN 5-89647-102-5
  • Оливье Клеман. Рим. Взгляд со стороны = Rome: Autrement / Переводчик Протоиерей Алексий Гостев. — Скименъ, 2006. — 128 с. — (Pax Latina). — 2000 экз. — ISBN 5-94884-003-4

Издания на французском языке[править | править вики-текст]

  • Transfigurer le temps : Notes sur le temps à la lumière de la tradition orthodoxe, Paris-Neuchâtel, Delachaux et Niestlé, 1959, 224 p.
  • Qu’est-ce que l’Église orthodoxe : L’Église orthodoxe en France, juridictions, instituts, églises et chapelles. Bibliographie sommaire orthodoxe, Périgueux, Centre œcuménique Enotikon, 1961, 40 p.
  • L’Église orthodoxe, Paris, Presses universitaires de France, coll. " Que sais-je ? no 949 ", 1961 (réimpr. 1965, 1985, 1991, 1995, 1988, 2002), 128 p. (ISBN 2-13-053042-7)
  • Byzance et le Christianisme, Paris, Presses universitaires de France, coll. " Mythes et religions no 49 ", 1964, 124 p. (ISSN 0765-0558)
  • L’Essor du christianisme oriental, Paris, Presses universitaires de France, coll. " Mythes et religions no 50 ", 1964, 124 p. (ISSN 0765-0558)
  • Dialogues avec le Patriarche Athénagoras, Paris, A. Fayard, 1969 (réimpr. 1976), 589 p. (ISBN 2-213-00344-0)
  • Questions sur l’homme…, Stock, coll. " Questions ", Paris, 1972, 221 p. ; réédition : Anne Sigier, Québec, 7 décembre 1989 (ISBN 978-2-89129-072-2)
  • L’Esprit de Soljénitsyne, Paris, Stock, coll. " Le Monde ouvert ", 1974, 384 p. (ISBN 2-234-00040-8)
  • L’Autre Soleil : autobiographie spirituelle, Paris, Stock, 1975 (réimpr. 1986), 175 p. (ISBN 2-234-00467-5)
  • Le Visage intérieur, Paris, Stock, 1978 (réimpr. 2001), 275 p. (ISBN 978-2-234-00801-4)
  • En collaboration avec Stan Rougier : La Révolte de l’Esprit : Repères pour la situation spirituelle d’aujourd’hui, Paris, Stock, coll. " Le Monde ouvert ", 4 avril 1979, 439 p. (ISBN 978-2-234-01047-5)
  • Le Chant des larmes : Essai sur le repentir, (suivi de la) traduction du poème sur le repentir par saint André de Crète, Paris, Desclée de Brouwer, coll. " Théophanie, Essais ", 1982, 198 p. (ISBN 2-220-02402-4)
  • Sources : Les mystiques chrétiens des origines, Stock, Paris, 1982 (réimpr. 1992), 345 p. (ISBN 2-234-01565-0 et 2-234-02468-4); réédition : Desclée de Brouwer, 3 janvier 2008, 455 p. (ISBN 978-2-220-05869-6))
  • Orient-Occident : Deux passeurs, Vladimir Lossky et Paul Evdokimov, Genève, Labor et Fides, coll. " Perspective orthodoxe no 6 ", 1er juin 1985, 212 p. (ISBN 978-2-8309-0037-8)
  • Les Visionnaires : Essai sur le dépassement du nihilisme, Paris, Desclée de Brouwer, coll. " Connivence ", 1er avril 1986, 264 p. (ISBN 978-2-220-02605-3)
  • Notre Père, Paris, éditions du Moustier, 1988, 54 p. (ISBN 978-2-87217-003-6)
  • Avec Mohamed Talbi Un respect têtu : Islam et christianisme, Paris, Nouvelle cité, coll. " Rencontres ", 1989, 311 p. (ISBN 978-2-85313-188-9)
  • Avec Alexandre Schmemann : Le Mystère pascal : commentaires liturgiques, Bégrolles-en-Mauges, Abbaye de Bellefontaine, coll. " spiritualité orientale no 16 ", 1989, 77 p. (ISBN 2-85589-016-0)
  • Le Christ, Terre des vivants, Bégrolles-en-Mauges, Abbaye de Bellefontaine, coll. " spiritualité orientale no 17 ", 1990, 171 p. (ISBN 2-85589-017-9)
  • Berdiaev : un philosophe russe en France, Paris, Desclée de Brouwer, 1991, 241 p. (ISBN 2-220-03236-1)
  • Taizé, un sens à la vie, Paris, Bayard éd.-Centurion, 1997, 110 p. (ISBN 2-227-43653-0)
  • Anachroniques, Paris, Desclée de Brouwer, 23 mars 1990, 363 p. (ISBN 978-2-220-03135-4)
  • Trois prières : Le Notre Père, la prière au Saint-Esprit, la prière de saint Éphrem, Paris, Desclée de Brouwer, 9 novembre 1993, 98 p. (ISBN 978-2-220-03444-7)
  • Corps de mort et Corps de gloire : petite introduction à une théopoétique du corps, Paris, Desclée de Brouwer, 1995, 139 p. (ISBN 2-220-03671-5)
  • Sillons de Lumière, Cerf, Paris et Fates, Troyes, 1990, 128 p. (ISBN 978-2-204-07152-9 et 978-2-909452-29-6)
  • L’Œil de feu : Deux visions spirituelles du cosmos, Fontfroide-le Haut, Fata Morgana, coll. " Hermès no 5 ", 1994, 104 p. (ISBN 978-2-85194-371-2)
  • Rome, autrement : Une réflexion orthodoxe sur la papauté, Paris, Desclée de Brouwer, 7 octobre 1995, 128 p. (ISBN 978-2-220-03914-5)
  • La vérité vous rendra libre : Entretiens avec le patriarche œcuménique Bartholomée Ier, J.-C. Lattès et Desclée de Brouwer, Paris, 1996, 358 p. (ISBN 978-2-7096-1643-0 et 978-2-220-03894-0); réédition : Marabout, coll. " Savoir pratique no 3656 ", Paris, 1999 (ISBN 978-2-501-03151-6)
  • Le Chemin de Croix à Rome, Paris, Desclée de Brouwer, 1998, 93 p. (ISBN 2-220-04252-9)
  • Christ est ressuscité : propos sur les fêtes chrétiennes, Paris, Desclée de Brouwer, 1998, 93 p. (ISBN 2-220-04252-9)
  • Mémoires d’espérance : Entretiens avec Jean-Claude Noyer, Paris, Desclée de Brouwer, 12 novembre 2003, 234 p. (ISBN 978-2-220-05128-4)
  • Déracine-toi et plante-toi dans la mer, Québec, Anne Sigier, 19 octobre 2004, 102 p. (ISBN 978-2-89129-308-2)
  • Espace infini de liberté : Le Saint-Esprit et Marie " Théotokos ", Québec, Anne Sigier, 17 mai 2005, 130 p. (ISBN 978-2-89129-476-8)
  • Le Pèlerin immobile, Québec, Anne Sigier, 13 août 2006, 66 p. (ISBN 978-2-89129-509-3)
  • Petite Boussole spirituelle pour notre temps, Paris, Desclée de Brouwer, 26 août 2008, 135 p. (ISBN 978-2-220-05992-1)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Скончался Оливье Клеман // Благовест-Инфо, 17 января 2009
  2. 1 2 3 4 Александр Кырлежев. Памяти Оливье Клемана // «Континент» 2009, № 139
  3. 1 2 3 4 5 Оливье Клеман. Почему я православный христианин // Континент, 2009, № 139
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Olivier Clément, grand penseur orthodoxe du XXe siècle, est mort // La-Croix, 16 января 2009
  5. 1 2 3 4 5 Olivier Clément // The Telegraph, 16 Feb 2009
  6. 1 2 3 Предисловие профессора Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже Николая Лосского к книге Оливье Клемана «Истоки» // Оливье Клеман. Истоки. Путь, М., 1994
  7. 1 2 Olivier Clément // The Orthodox Church in America, In Memoriam
  8. 1 2 Скончался выдающийся французский православный богослов Оливье Клеман // Седмица. Ru, 17 января 2009
  9. Christians Worldwide Mark Good Friday // Los Angeles Times, 12 апреля 1998
  10. Сложный вопрос // Православие и мир, Нескучный Сад, 22 ноября, 2010
  11. 1 2 16 janv. 2009 — France : premiиres rйactions aprиs la mort d’Olivier Clйment // Service Orthodoxe de Presse, 16 января 2009
  12. Оригинал заявления: Communiqué de l’Assemblée des Evêques Orthodoxes de France // Assemblée des Évêques Orthodoxes de France, 16 января 2009
  13. Скончался выдающийся французский православный богослов Оливье Клеман // Интерфакс, 17 января 2009
  14. Год назад не стало профессора Оливье Клемана // Religare.ru, 18 января 2010

Ссылки[править | править вики-текст]