Клео Лэйн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клео Лэйн
Cleo Laine.jpg
Основная информация
Полное имя

Клементина Дина Кэмпболл

Дата рождения

28 октября 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (86 лет)

Место рождения

Мидлсекс

Годы активности

1950-настоящее время

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

актёр

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Клео Лэйн (настоящее имя Клементина Дина Кэмпболл, в замужестве Дэнкуорт; р. 28 октября 1927, Миддлсекс) — британская джазовая певица и актриса, известная своими навыками в области скэтовой вокальной импровизации; вдова композитора Джона Дэнкуорта.

Родилась в Уилтшире; её отец был чернокожим ямайцем, мать — англичанкой. Начала заниматься пением и танцами в возрасте 3 лет. В 14 лет оставила школу и сменила множество профессий, в частности, была парикмахером, библиотекарем, служащей ломбарда. Первый раз замуж вышла в 1947 году и развелась через 10 лет. Профессионально петь начала только в 1951 году, став вокалисткой в группе своего будущего мужа Джона Дэнкуорта Seven. В этот период жизни она взяла себе псевдоним «Клео Лэйн» и стала достаточно известной, выступая не только на концертах, но и играя роли в музыкальных спектаклях. В 1958 году она тайно вышла замуж за Дэнкуорта, в этом же году сыграв свою первую драматическую роль и затем став активно выступать в театре и на телевидении, а также продолжая давать концерты. Играла роли во многих пьесах Шекспира, Ибсена, Эврипида. С 1972 года впервые выехала на международные гастроли, в начале 1980-х годов стала часто выступать в США. Она сотрудничала со многими известными классическими музыкантами, такими Джеймс Голуэй, Найджел Кеннеди, Джулиан Ллойд Уэббер и Джон Уильямс; пела дуэтом с Рэем Чарльзом, Фрэнком Синатрой и Арнольдом Шернбергом.

Клео Лэйн известна исполнением не только джазовой музыки, но также классического блюза и популярной музыки. В 1979 году получила Орден Британской империи, в 1985 году стала первой женщиной-исполнительницей, получившей премию Grammy за джазовую композицию.

В австралийском городе Аделаида есть улица, названная её именем[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]