Клептократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Клептокра́тия (от др.-греч. κλέπτειν — воровать и κράτος — господство, власть; буквально «власть воров») — идеологическое клише, применяемое к правительству, контролируемому мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна коррупция и лоббизм.

Ключевые особенности[править | править вики-текст]

Клептократии обычно связаны с мафиозными государствами, с коррумпированными формами авторитарных правительств, в частности, с диктатурой, олигархией, военными хунтами, или какими-либо другими формами автократических или основанных на кровных связях правительств, по причине возможности клептократов персонально контролировать использование бюджета государства. Клептократы обычно относятся к государственным деньгам как к своим личным, тратя средства туда, куда они считают нужным. Многие из клептократов также скрытно передают бюджетные деньги на засекреченные банковские счета в зарубежных странах, с тем чтобы обеспечить себе роскошное существование в случае их отстранения от власти, или при необходимости бегства из страны[источник не указан 407 дней].

Клептократии наиболее распространены в странах третьего мира, где в экономике (часто, как наследие колониализма) доминирует добыча ресурсов[источник не указан 407 дней].

Часто на начальных фазах клептократий можно столкнуться с компрадорами, которые наживают свои богатства являясь посредниками в государственных тендерах[источник не указан 407 дней].

Эффекты[править | править вики-текст]

Последствия подобных режимов в политике, экономике и сфере гражданских прав губительны для наций, находящихся под гнетом клептократов. Клептократия часто искажает возможности привлечения иностранных инвестиций и резко ослабляет внутренний рынок и международную торговлю. В то время как клептократы пользуются для личных нужд деньгами своих граждан, отмывая деньги, и растрачивая государственные средства на роскошь, качество жизни любого живущего в клептократии гражданина неуклонно падает[1]. Кроме того, деньги, которые крадут клептократы часто взяты из средств, которые предназначались для общественных благ, таких, как строительство больниц, школ, дорог, парков и т. п. — что ещё сильнее снижает качество жизни, проживающих под клептократией. Квази-олигархии, возникающие как последствия клептократий также подмывают демократию (либо любой другой политический формат государства, в котором оно находится)[2].

Примеры[править | править вики-текст]

Международный рейтинг прозрачности.

Классическим примером клептократа является Рафаэль Трухильо, бывший диктатор Доминиканской Республики.[3]

В начале 2004 года, расположенное в Германии анти-коррупционное агентство NGO Transparency International опубликовало список из самых богатых клептократов[4]. По размерам предположительно украденных средств:

Также в качестве клептократов указываются:[3]

Наркоклептократия[править | править вики-текст]

Наркоклептократия — это общество, управляемое «ворами», занимающимися торговлей наркотиками. Термин берёт свое начало с доклада, подготовленного отделом Иностранных Дел Сената США, управляемым сенатором от штата Массачусетс Джоном Керри[10]. Термин был использован специально для описания режима Мануэля Норьеги в Панаме. Термин нарко-капитализм (англ.)русск. имеет такое же значение.

Заявление Администрации Джорджа Буша о противостоянии клептократиям[править | править вики-текст]

В 2006 году администрация Буша, в соответствии с обещаниями, данными в преддверии саммита G8, провозгласила комплекс мер, направленных на противостояние, выявление, и предотвращение клептократий. Белый дом заявил о взятии на себя обязательств: в отказе в предоставлении убежища, объединении крупнейших финансовых центров, уязвимых для клептократий, в целях разработки превентивных практик борьбы с коррупцией, укреплению международного обмена информацией о коррумпированных чиновниках, раскрытии, конфискации, и возвращении похищенных средств и привлечении к ответственности виновных преступников, и обеспечении многостороннего содействия в оказании помощи в разработке и помощи в восстановлении стран, пострадавших от высокого уровня коррупции.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]