Клетка для кроликов (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клетка для кроликов
Rabbit-Proof Fence
Клетка для кроликов.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Филлип Нойс (англ.)

Продюсер

Филлип Нойс
Кристин Олсен
Джон Уинтер

Автор
сценария

Кристин Олсен

В главных
ролях

Эверлин Сампи (англ.)
Кеннет Брана
Дэвид Галпилил (англ.)

Оператор

Кристофер Дойл

Композитор

Питер Гэбриэл

Кинокомпания

Miramax Films

Длительность

93 мин.

Бюджет

$6 000 000

Сборы

$16 217 411

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык

английский
австралийские

Год

2002

IMDb

ID 0252444

«Клетка для кроликов» (англ. Rabbit-Proof Fence) — австралийская драма режиссёра Филлипа Нойса, основанная на биографической книге Follow the Rabbit-Proof Fence (англ.), написанной Дорис Пилкингтон (англ.). Фильм основан на реальных событиях, произошедших с матерью автора книги и её сёстрами. Они бежали из Мур-Ривер[en], чтобы вернуться к своим родным семьям в поселении Джигалонг[en], после того как их забрали оттуда в 1931 году. Девочки пробыли 9 недель в пути, пройдя 1500 миль (2400 км) вдоль забора для защиты от кроликов, преследуемые со стороны властей. Фильм обладает множеством наград и номинаций различных кинофестивалей.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильмы рассказывает трагическую историю жизни трёх девочек, ставших жертвами политики ассимиляции, проводившейся в Австралии.

События разворачиваются в Западной Австралии в 1931 году, когда австралийское общество делилось на белых и не белых. Жизнь не белых контролировалась Закон об аборигенах (англ. Aborigines Act). Шефу-протектору А. О. Невиллу[en], законному опекуну любого коренного жителя в штате Западная Австралия, была предоставлена власть изымать детей смешанной расы в любом месте штата. Белые, не желая видеть третью расу полукровок в обществе, прибегали к мерам перевоспитания: забирали детей из семей аборигенов и отправляли в специальные поселения, где их обучали европейским традициям.

Молли Крейг (14 лет), её сестру Дейзи (8 лет) и их кузину Грейси (10 лет) насильственно забирают из семьи в Джигалонге[en] и направляют в специальное поселение Мур-Ривер[en] для перевоспитания. Они сбегают оттуда и держат путь домой длиной 1500 миль (2400 км).

После неудач властей по поимке девочек, Невилл говорит о них:

Если люди пользуются приспособлениями эпохи неолита — это не означает, что у них ум, как у человека эпохи неолита.

Невилл был шефом-протектором на протяжении 25 лет и ушёл на пенсию в 1940 году. По всей Австралии насильственно отнимали детей до 1970 года. На сегодняшний день семьи коренных австралийцев продолжают страдать из-за уничтожения их семейного уклада и культуры. Их называют украденным поколением.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Рецензия-опрос на Rotten Tomatoes показал, что 87% респондентов дали положительный отзыв о фильме[1].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rabbit-Proof Fence (англ.) на сайте Rotten Tomatoes