Клетка (Звёздный путь: Оригинальный сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
эпизод сериала
Звёздный путь: Оригинальный сериал
«Клетка»
«The Cage»
The Cage Star Trek.jpg
Номер эпизода 1
Код эпизода 001, 099
Премьера 15 октября 1988
Сценаристы Джин Родденберри
Телережиссёр Роберт Баттлер
Год 2254
Звёздная дата неизвестна
Список эпизодов
Предыдущий «нет»
Следующий «Ловушка для человека»

«Клетка» (англ. The Cage) — первый пилотный эпизод научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь», которая была отвергнута NBC в феврале 1965 года[1][2][3][4]. Серия вышла на экраны 15 октября 1988 года[1]. Эпизод был написан Джином Родденберри и срежиссирован Робертом Батлером[1][5].

Сюжет[править | править вики-текст]

За 10 лет до Джеймса Т. Кирка звездолетом «Энтерпрайз» командует капитан Кристофер Пайк. Приборы звездолета получают сигнал бедствия, исходящий с планеты Талос-IV. Отслеживая сигнал, исследователи обнаруживают оставшихся в живых жертв давнего крушения научного зведолёта. Среди пожилых и старых ученых обнаруживается красивая молодая женщина по имени Вина. Пайк ею заинтересовался, в результате чего оказался захвачен талосианцами, живущими под землей. Как оказалось, и сигнал бедствия, и оставшиеся в живых ученые пропавшей экспедиции, кроме Вины, были всего лишь иллюзиями для приманки, созданными талосианцами. Когда-то Талос обезлюдел, теперь же талосианцы хотят заселить поверхность планеты, для чего им понадобились Пайк и Вина. Их талосианцы хотят использовать вместо здорового «племенного скота».

Талосиане используют силу иллюзий, чтобы как можно сильнее привлечь Пайка к Вине. Её представляют в различных ролях: ригелианская принцесса, зелёная женщина с Ориона и т. д. Но Пайк сопротивляется. Тогда талосианцы переносят с «Энтерпрайза» Первого Помощника и рядовую, дабы продолжить дальнейшее искушение капитана. Однако Пайк обнаружил, что примитивные человеческие эмоции, вроде гнева, злости, полностью нейтрализуют способности талосианцев воздействовать на мозг. В результате он и все три женщины убегают на поверхность планеты.

Талосиане останавливают Пайка и его спутниц прежде, чем те смогли телепортироваться на корабль, но капитан отказывается вести переговоры, угрожая убить себя и других, но не подчиниться требованиям талосианцев. Испугавшись потери единственного источника вторичного заселения, талосиане изучают «Энтерпрайз» и приходят к выводу, что человеческий род слишком независим, чтобы можно было им управлять.

Оставшись практически без выбора, талосианцы освобождают людей. Первый помощник и рядовая телепортируются на корабль, Пайк на время остается с Виной, убеждая её улететь с ним. Но Вина не может оставить планету, — единственная оставшаяся в живых из научной экспедиции, действительно потерпевшей крушение на Талосе IV, она была ужасно искалечена. Талосианцы восстановили её, но они никогда не видели людей и не знали их физиологию, поэтому без образца не смогли вернуть ей прежний облик, и только при помощи иллюзий она казалась красивой и здоровой. Талосиане показывают Пайку её настоящий облик, и Вина рассказывает ему свою историю. Но ещё до телепортации капитана на корабль талосиане возвращают иллюзию, — Вина снова красива, а рядом с ней появилась ещё одна фигура — иллюзия Кристофера Пайка.

Переиздание к сорокалетию сериала[править | править вики-текст]

Хотя эта серия не входила в состав оригинального сериала (1966—1969), она тоже была обновлена в 2006 году, планировалась к выпуску 26 апреля 2008 года вместе с остальными сериями оригинального сериала. Но в последний момент эпизод был отложен, позже был показан 2 мая 2009 года к выходу нового фильма. Серия была включена в переиздание 3 сезона на DVD.

Изменения:

  • Новый внешний вид Энтерпрайза, выполненный с помощью компьютерной графики.
  • Новая версия запуска, когда «камера» снаружи корабля проникает на мостик через купол. Мостик и герои были воссозданы в компьютерной графике, они заменяются живыми актёрами во время первых слов Спока.
  • Видны движущиеся звёзды за иллюминатором в помещении капитана Пайка.
  • Новые компьютерные изображения в сцене сканирования банков памяти Энтерпрайса талосианами. Были включены изображения событий, которые произошли после съёмки серии в 1964 году, такие как Аполлон-11, совершающий посадку на Луну.
  • Титры в начале и конце приведены в соответствие с остальными сериями.
  • Были убраны сцены, в которых Спок проявляет эмоции (улыбается, когда впервые видит талосианские цветы, и пугается, когда облучают корабль).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]