Клетка (фильм, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клетка
The Cell
Thecell.jpg
Жанр

Психологический триллер
Фантастика

Режиссёр

Тарсем Сингх

Продюсер

Хулио Каро
Донна Лэнгли

Автор
сценария

Марк Протосевич

В главных
ролях

Дженнифер Лопес
Винс Вон
Винсент Д'Онофрио
Джейк Уэбер

Оператор

Пол Лофер

Композитор

Говард Шор

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

106 мин

Бюджет

$ 33 000 000

Сборы

$ 104 155 843

Страна

США, Германия

Язык

Английский язык

Год

2000

IMDb

ID 0209958

«Клетка» — американский психологический триллер 2000 года режиссёра Тарсема Сингха. В главной роли фильма снялась певица и актриса Дженнифер Лопес. Премьера фильма состоялась 17 августа 2000 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Маньяк-психопат по имени Карл похищает женщин и помещает их в комнату, где постоянно текущая с потолка вода за 40 часов наполняет комнату до краёв и уже лишившаяся рассудка жертва захлёбывается. Всё это он снимает на видео. По всему телу маньяка вживлены стальные кольца, за которые он подвешивает себя цепями, и в таком виде просматривает отснятый материал. Арестовать его крайне сложно, но после очередного похищения полиции повезло, маньяк обнаружен — в коме после шизофренического припадка.

Времени остаётся все меньше (система подачи воды работает автоматически), а местонахождение девушки неизвестно. И тут появляется Кэтрин — врач-психиатр, разрабатывающая методику проникновения во внутренний мир пациентов. Используя новую технологию, Кэтрин, а затем и один из следователей погружаются в странный, завораживающий, не имеющий ничего общего с реальной жизнью, мир маньяка. Но в этом мире, созданном воображением извращенца, все законы подчиняются только своему хозяину. Стоит поверить в реальность происходящего — и выбраться будет невозможно.

Кэтрин и её помощнику необходимо выяснить, где же в реальности находится место, где маньяк мучил своих жертв. В мире маньяка они встречают и его воспоминание о самом себе — маленьком, запуганном, но добром мальчике, которого мучает и унижает отец-пьяница. Постепенно становится ясно, что именно такое искалеченное, несчастное детство стало причиной садистских наклонностей Карла. Соратник Кэтрин уверен, что дело в самом Карле и что можно вынести и не такие унижения, оставшись человеком без отклонений. Однако Кэтрин жалеет Карла. После битвы с той частью его души, которая собрала в себе всё зло, уже почти одолев этого тёмного короля и повелителя внутреннего мира Карла, она понимает, что окончательная победа невозможна, пока жив мальчик-Карл, поскольку тёмный король-садист и добрый ребёнок — две части одной и той же души.

Незадолго до этого мальчик-Карл рассказал Кэтрин историю о том, как однажды он принёс домой птичку со сломанной лапкой и вылечил её, но его жестокий отец узнал об этом, и Карл, понимая, что птичку ждёт ужасная мучительная смерть, если её найдёт отец, сам утопил её в ванне. «Так было лучше для неё», — говорит он. Кэтрин берет израненного мальчика и опускает его в озеро, около которого происходила битва. Мальчик-Карл тонет, одновременно гибнет и тёмная часть души Карла, и тут же умирает в реальности и сам Карл. Кэтрин просыпается. После всего она забирает себе собаку маньяка.

В дальнейшем Кэтрин успешно использует проникновение во внутренний мир для помощи мальчику, который находится в коме.

Актёры[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Режиссёрский дебют клипмейкера Тарсема Сингха, который прославился видео к песне Losing My Religion группы R.E.M. Визуальный ряд этого клипа режиссёр частично использовал в фильме.
  • В начале фильма героиня Дженнифер Лопес смотрит анимационный фильм французского режиссёра Рене Лалу «Дикая планета».
  • Эпизод с расчленённой лошадью, каждый фрагмент которой втиснут в стеклянный сосуд, вдохновлён работой британского художника Дэмьена Хёрста, его инсталляцией «Some Comfort Gained from the Acceptance of the Inherent Lies in Everything».
  • Другой эпизод с лошадью, когда Кэтрин гонится за Карлом через каменную прихожую, вдохновлён картиной швейцарского сюрреалиста Х.Р. Гигера «Schacht».
  • Когда Питер сам погружается в подсознание Карла Старгера, он сталкивается с тремя женщинами, которые с открытыми ртами смотрят в небо. Этот сюжет намекает на картину норвежского художника Одда Нердрума «Рассвет».
  • Костюмы разработала японский дизайнер, обладательница премии «Оскар» Эйко Исиока.
  • Сцена в комнате, где Карл рассказывает о первой убитой им девушке отсылает к работам чешского фотохудожника Яна Саудека [1]. Многие его работы сделаны на фоне такой стены с открытым окном.
  • Кадры фильма послужили видеорядом для неофициального клипа группы Король и Шут на песню «Воспоминания о былой любви».

Продолжение[править | править вики-текст]

В 2009 году сразу на DVD был выпущен фильм Клетка-2 (The Cell 2), являющийся продолжением (спин-оффом) первого фильма. Фильм рассказывает о серийном убийце и женщине-медиуме, которая должна совершить путешествие в его подсознание, чтобы спасти жертв маньяка.

Ссылки[править | править вики-текст]