Клефты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитриос Макрис, греческий разбойник, один из предводителей клефтов в XIX веке[1].

Клефты (греч. Κλέφτες, первоначально означало просто «разбойник»[2]) — так в Греции времён Османской империи называли участников незаконных вооруженных формирований, сами себя называли паликарами (сильные молодцы). То же, что балканские гайдуки.

Существовали морские клефты — пираты, нападавшие на турецкие корабли. Клефты организовали эскадру вооруженных кораблей, которая могла противостоять морским силам Османской империи.

История клефтов[править | править исходный текст]

Первоначально клефтами (по преимуществу в северной Греции, Македонии, Фракии, Албании) становились люди желающие сохранить свою идентичность, православную религию и свободу. Ради этого они были готовы вести трудную, но независимую от турок жизнь разбойника в горных районах, неподконтрольных османам. К бандитам стали присоединяться бедные крестьяне, социальные изгои и беглые преступники. Среди клефтов было много людей бежавших в горы от вендетты, налогов, долгов и репрессий со стороны властей Османской империи.

Клефты грабили проезжающих и изолированные поселения. Большинство из них принимали участие в той или иной форме в борьбе греков против османов. Природа страны и система турецкого управления благоприятствовали клефтам, народ воспевал их как героев и борцов за освобождение родины. Бессильные бороться с ними, турки нередко заключали с ними договоры, откупались от них данью и даже поручали им охрану порядка в отдельных округах. Тогда клефты становились арматолами[3], то есть милицией, хотя в действительности арматолы нередко вместе с клефтами грабили турок.

Обычно клефты ходили в албанской одежде, вооружённые как правило винтовкой, парой пистолетов и длинным кинжалом.

Во время греческой войны за независимость, клефты, наряду с арматолами, сформировали ядро греческих боевых сил, сыграв важную роль в освобождении Греции. Один из героев Греческой революции Иоаннис Макрияннис называл клефтов и арматолов «дрожжами свободы».[4]

Своим нежеланием подчиняться какой бы то ни было дисциплине, наклонностью к грабежам и зверствам клефты наделали немало хлопот всем временным правительствам Греции 18201830-х годов. Неудивительно. что уже во время самой войны слово клефт, как в Болгарии слово гайдук, начало приобрело оскорбительный смысл, впоследствии вполне упрочившийся за ним.

Песни[править | править исходный текст]

В конце XVII — начале XIX века в Греции сложились так называемые клефтские песни (греч. Κλέφτικο τραγούδι, клефтико), которые относят к новогреческой народной поэзии. Клефтские баллады являются частью греческой народной музыки и воспевают подвиги клефтов и их жизнь, полную приключений и преследований со стороны турецких властей. Особенно они популярны в Эпире и Пелопоннесе. Клефтская поэзия оказала влияние на целое следующее поколение новогреческих поэтов, так называемую, Ионическую литературную школу. Чешский композитор Антонин Дворжак написал вокальный цикл основанный на трёх новогреческих стихотворениях, первое из них называется «Koljas — Klepht Song» и рассказывает о клефте, который убил знаменитого Али Пашу.

Кухня[править | править исходный текст]

Знаменитое греческое блюдо клефтико («ворованное мясо»), согласно легенде было придумано клефтами, которые воровали скот у турок, а потом запекали его в яме с горячими углями подальше от дома. Мясо готовилось долго, зато не нуждалось в присмотре.

Знаменитые клефты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Dontas 1966, С. 24: «Born in 1800, Demetrios Makris, a kleftis, had succeeded his father to the kapetaniliki in the district of Zyghos. A simple yet very stubborn man, like Dimo — Tselios he was a great patriot.»
  2. Encyclopaedia Britannica, Inc 1995, с. 564: «Other Greeks, taking to the mountains, became unofficial, self-appointed armatoles and were known as klephts (from the Greek kleptes, „brigand“).»
  3. Арматолы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Newer and Modern History (Ιστορία Νεότερη και Σύγχρονη), Vas. Sfyroeras, Schoolbook for Triti Gymnasiou, 6th edition, Athens 1996, p. 122

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).