Кливленд, Стивен Гровер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Гровер Кливленд
Stephen Grover Cleveland
Стивен Гровер Кливленд
Флаг
22-й президент США
Флаг
4 марта 1885 года — 4 марта 1889 года
Вице-президент: Томас Хендрикс (1885)
нет (1885-1889)
Предшественник: Честер Артур
Преемник: Бенджамин Гаррисон
Флаг
24-й президент США
Флаг
4 марта 1893 года — 4 марта 1897 года
Вице-президент: Эдлай Стивенсон
Предшественник: Бенджамин Гаррисон
Преемник: Уильям Мак-Кинли
Флаг
28-й губернатор Нью-Йорка
Флаг
1 января 1883 года — 6 января 1885 года
Вице-губернатор: Дэвид Хилл
Предшественник: Алонзо Корнелл
Преемник: Дэвид Хилл
Флаг
34-й мэр Буффало
Флаг
2 января — 20 ноября 1882 года
Предшественник: Александр Бруш
Преемник: Маркус Дрэйк
 
Вероисповедание: Пресвитерианство
Рождение: 18 марта 1837({{padleft:1837|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Колдуэлл, штат Нью-Джерси
Смерть: 24 июня 1908({{padleft:1908|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (71 год)
Принстон, штат Нью-Джерси
Похоронен: Принстон, кладбище Нассауской пресвитерианской церкви
Отец: Ричард Кливленд
Мать: Анна Нил
Супруга: Флоренс Фолсом Кливленд
Дети: Рут Кливленд, Эстер Кливленд, Мэрион Кливленд, Ричард Фолсом Кливленд, Францис Гровер Кливленд
Партия: Демократическая партия США
 
Автограф: Автограф

Сти́вен Гро́вер Кли́вленд (англ. Stephen Grover Cleveland, первым именем не пользовался) (18 марта 1837 года, Колдуэлл, штат Нью-Джерси, — 24 июня 1908 года, Принстон, штат Нью-Джерси) — государственный деятель США. Единственный президент США, занимавший свой пост два срока с перерывом и соответственно получивший двойную нумерацию в списке президентов (в 18851889 годах, 22-й президент, и в 18931897 годах, 24-й президент). Он набрал большинство голосов избирателей на трёх выборах подряд (1884, 1888 и 1892), но во второй раз из-за особенностей американской избирательной системы в коллегии выборщиков больше голосов получил Бенджамин Гаррисон. Кливленд был также единственным президентом от Демократической партии, избиравшимся между 1860 и 1912 годами — в период полного господства республиканцев.

Начало деятельности[править | править вики-текст]

Был адвокатом в Нью-Йорке, скоро выделился как политический оратор и примкнул к Демократической партии, только что потерпевшей страшное крушение. Прежняя сторонница рабовладения, разбитая на поле битвы, упустившая из рук власть чуть не повсеместно, лишившаяся массы избирателей, партия испытала и полнейшее внутреннее банкротство. Одним из самых видных деятелей её реорганизации явился Кливленд. Сначала он был мэром города Буффало, потом губернатором штата Нью-Йорк; и там, и тут проявил честность и административный талант.

Шериф Эри[править | править вики-текст]

Самый известный инцидент срока его полномочий связан с исполнением смертного приговора убийце Патрику Морриси 6 сентября 1872 года[1]. Кливленд, как шериф, должен был либо собственноручно привести приговор в исполнение, либо заплатить за это 10 долларов наёмному палачу[1]. Кливленд чувствовал угрызения совести по поводу повешения, но решил казнить Морриси сам.

Есть мнение, что он убил ещё двух человек. Позже эти случаи ему часто припоминали во время президентского срока.

Первое президентство[править | править вики-текст]

1000-долларовая купюра 1928 г. с портретом Кливленда (сейчас вышла из обращения)

В 1884 году демократическая партия выставила его кандидатом на пост президента и победила большинством голосов, главным образом вследствие того, что республиканская партия не сумела против известного личной честностью Кливленда выдвинуть человека более чистого, чем Блэн. В период первого президентства Гровера Кливленда (4 марта 1885—1889) была сделана попытка отказаться от spoil system (смены всех чиновников после выбора нового президента); положен предел чрезмерному росту пенсий. Экономное управление привело финансы Соединённых Штатов в блестящее состояние; избыток доходов в 1888 году превосходил 100 млн долларов. Это дало повод президенту, всегда бывшему противником крайнего протекционизма республиканской партии, выступить с умеренно-фритредерской программой. Таможенная реформа не удалась, вследствие сопротивления сената; тогда Кливленд внёс её в программу демократической партии. Этой платформой Кливленд привлек под знамена демократической партии значительную часть рабочих, руководимых Генри Джорджем. Одним из важных событий первого президентского срока Кливленда было столкновение с Англией из-за вопроса о рыбной ловле у берегов Канады, в котором Кливленд действовал слишком резко.
На выборах 1888 года Кливленд набрал большинство голосов избирателей, но в палате выборщиков большинство оказалось у Бенджамина Гаррисона. После выборов 1888 года в США такое произошло только в 2000 году, когда Альберт Гор выиграл первый этап выборов у Дж. Буша-младшего, но проиграл голосование в палате выборщиков.

Семья[править | править вики-текст]

Во время своей первой предвыборной кампании Кливленда преследовали слухи об отцовстве внебрачного ребёнка (что стало поводом для известного стиха: англ. Ma, Ma, where's my Pa? Gone to the White House, ha ha ha). После избрания холостяк Кливленд, не сумевший справиться с огромным хозяйством Белого дома, женился на Франсес Фолсом (1886); он был вторым (после Тайлера) президентом, вступившим в брак в должности, и единственным, сыгравшим свадьбу непосредственно в Белом доме.

Второе президентство[править | править вики-текст]

1899. Художник Андрес Цорн

Гаррисон ранее восстановил в полном объёме системy заслуг и провёл протекционистский билль Мак-Кинли. Против того и другого, а также против серебряного билля Шермана выступил Кливленд во время своего второго срока. При нём был восстановлен золотой стандарт (1893) и принят протекционистский тариф (1894); место тарифа Мак-Кинли занял тариф Вильсона, представляющий, впрочем, лишь ничтожное ослабление протекционизма.

Недостаточно решительное поведение Кливленда в этом случае вызвало против него сильное недовольство даже в среде его сторонников. Рабочую партию Кливленд оттолкнул тем, что во время громадных стачек 1894 г. принял сторону предпринимателей. На выборах в Конгресс в конце 1894 г. республиканцы одержали блестящую победу. В ноябре 1896 президентом был избран республиканец Мак-Кинли; Кливленд, утративший к этому времени контроль над собственной партией (выставившей кандидатуру Уильяма Брайана, сторонника серебряного стандарта) не баллотировался.

Во время второго срока Кливленда, 4 января 1896, был образован штат Юта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Jeffers, 34; Nevins, 61-62

Литература[править | править вики-текст]

  • King, «Life and public services of Grover Cleveland» (Нью-Йорк, 1885);
  • Parker, «The writings and speeches of Grover C.» (Нью-Йорк, 1892).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).