Клика (объединение художников)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри О’Нил, «Пре-Рафаэлиты»

Клика (англ. The Clique) — группа английских художников викторианской эпохи, основанная Ричардом Даддом. Другими членами «Клики» были Август Эгг, Альфред Элмор , Уильям Пауэлл Фрайт, Генри Нельсон О'Нил, Джон Филлип и Эдвард Мэтью Уорд.

Они описывались как «первая группа британских художников, объединившихся для большей прочности и объявившие, что большая отсталость традиций Академии Искусств не имеет отношения к требованиям современного искусства»[1].

История[править | править вики-текст]

Информация о деятельности «Клики» происходит в основном из воспоминаний Фрайта и краткого эссе, опубликованного в Art Journal в 1898 году Гилбертом Имреем, другом группы. Оба утверждают, что группа называла себя этим именем в то время.

Они встретились в конце 1830-х и начале 1840-х годов. Группа распалась в 1843 году, когда Дадд стал безумным и был заключен в тюрьму после убийства своего отца. Все остальные члены группы стали успешными членами Королевской академии искусств (хотя только О’Нил стал ассоциированным членом, а не действительный членом). Их работа была поддержана только что созданным Художественным журналом (Art Journal).

Идеи[править | править вики-текст]

Клика имела характерные идеи отказа от академического высокого искусства в пользу бытового жанра.

В 1850-е годы большинство членов Клики стали закоренелыми врагами «Братства пре-рафаэлитов», полагая, что их искусство было умышленно эксцентричным и примитивистским. Фрайт и О’Нил написал много нападок на принципы пре-рафаэлитов. Однако Эгг стал другом и сторонником Уильям Холман Хант Уильяма Холмана Ханта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Greysmith, David, ‘’Richard Dadd: The Rock and Castle of Seclusion’’, London, Studio Vistas, 1973, p.76