Климатрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В климатроне Ботанического сада Миссури. Фотография 1983 года

Климатрон (от климат и греч. thronos — местопребывание) — помещение для воспроизведения искусственным путем климатических условий, соответствующих климату определённых географических зон.

В климатронах выращивают не отдельные виды растений, как в Фитотронах, а создают растительные сообщества, типичные для определённых зон. Строят климатроны из прозрачных материалов.

История[править | править вики-текст]

Родоначальником климатрона был купол, который активно использовался в Древнем Египте.[источник не указан 1041 день]

Первый климатрон был построен в 1960 году в Ботаническом саду Миссури в Сент-Луисе (США). Название климатрон было придумано директором Фрицем Вэнтом. Однако уже через несколько лет после начала эксплуатации этот климатрон утратил свою функциональность, поскольку алюминиевый каркас перекосился, купол утратил герметичность, а пластмассовое «застекление» изменило цвет. В 1988 году на реконструкцию Климатрона в Сент-Луисе ушло $6 млн, повторно он был открыт в 1990 году. Около трёх тысяч стекол купола имеют треугольную форму 72-х различных конфигураций. Диаметр купола составляет 52,9 м, высота — 21 м, у него нет никакой внутренней поддержки. В 1961 году создатели Климатрона получили премию Reynolds за удачное использование алюминиевых конструкций. В 1976 году оранжерея была названа одним из 100 наиболее существенных архитектурных достижений в истории Соединенных Штатов Америки.

В 1965 году в Хьюстоне появился один из крупнейших крытых стадионов — Астродом. На основании удачного эксперимента и для того, чтобы «смягчить» малопригодные для проведения спортивных соревнований погодные условия, владелец одной из бейсбольных команд Рой Хофхеинз[уточнить] решил накрыть стадион огромным куполом. Свое название стадион получил благодаря расположенному рядом космическому штабу НАСА. При его строительстве была использована масса технических новинок. Искусственный микроклимат внутри 18-этажного сооружения поддерживается только кондиционерами. Но с началом проведения соревнований выяснилось, что играть в бейсбол на стадионе невозможно — более четырех тысяч окон купола действовали как линзы, улавливая солнечные лучи и слепя игроков. Часть окон покрыли белой краской. Вскоре после этого погибла вся трава, покрывающая стадион — солнечного света катастрофически не хватало. Хофхейнз нашел выход и из этого положения. Была создана искусственная, пластмассовая трава — Астроторф. Правда, впоследствии игроки бейсбольных команд частенько жаловались, что она слишком жесткая и травмирует при падениях. В 1987 г. была проведена реконструкция купола стоимостью $100 млн.[источник не указан 1041 день]

В Советском союзе в 1971 году был построен климатрон высотой 30 метров и общей площадью около 1000 м², а в 1984 году было завершено сооружение купольной оранжереи высотой 18 м общей площадью 532 м² на территории Ботанический сад им. А. В. Фомина.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Климатрон // Большой Энциклопедический словарь. — 2000. (Проверено 8 сентября 2011)