Климат Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Климат Шотландии — умеренный океанический, более прохладный и влажный, чем в остальных регионах Великобритании. Формируется под влиянием теплых воздушных потоков со стороны Атлантического океана, где протекает теплое течение Гольфстрим, и холодных воздушных потоков со стороны Северного моря. Погода в Шотландии очень переменчива, что обусловлено ее географическим положением — с трех сторон регион окружен морями.

Распределение количества часов, когда сохраняется ясная солнечная погода, по месяцам на севере Шотландии (Леруик), северо-востоке (Абердин) и западе (Глазго) в период с 1961 по 1990 гг.

Облачность[править | править вики-текст]

Из-за холмистого рельефа местности и атлантических циклонов число облачных дней в Шотландии выше, чем в Англии. В южной Шотландии (Файф, Дамфрис и Галлоуэй и др.) количество часов, когда стоит безоблачная погода, не превышает 1400 в год. В горах Хайленда солнце выглядывает еще реже — там солнечная погода сохраняется не более 1100 часов в год. Максимальное количество солнечных дней приходится на май и июль, минимальное — на декабрь. Шотландия расположена в относительно высоких широтах, поэтому зимой светлое время суток довольно короткое, но это компенсируется долгими летними сумерками. В день летнего солнцестояния на севере Шотландии практически не заходит солнце.

Температура[править | править вики-текст]

Среднегодовая температура в Шотландии колеблется от 7°C на севере в районе Шетландских островов до 9°C в южных областях. С подъемом на каждые 100 м высоты температура понижается примерно на 0,6°C, поэтому в горных районах обычно холоднее чем на равнинах. Например в поселке Бреймар (Абердиншир), расположенном на высоте 339 м над уровнем моря, среднегодовая температура равняется 6,4°C, а на Бен-Невисе (высшая точка Великобритании, 1344 м над уровнем моря) — уже –0,3°C.

Распределение количества осадков по месяцам на севере Шотландии (Леруик), северо-востоке (Абердин) и западе (Глазго) в период с 1961 по 1990 гг. (в мм)

Температура формируется под влиянием теплых воздушных потоков со стороны Атлантики и холодных со стороны Северного моря, поэтому на восточном побережье страны обычно прохладнее, чем на западном. Самое холодное время года — январь и февраль. Температурный максимум в эти месяцы составляет 5—7°C, однако время от времени в результате потоков фёна — сильного сухого и теплого ветра, дующего с гор в долины — температура поднимается до 15°C. Самые низкие зимние температуры наблюдаются вдали от побережья во внутренних регионах страны — зимой для равнин характерна ясная прохладная погода, слабый ветер, снег. На побережьях зима существенно теплее. Так, например, температурный минимум, зафиксированный в период с 1961 по 1990 гг. в Леруике (Шетландские острова), составляет всего –8°C. Наиболее теплые месяцы года в Шотландии — июль и август. Внутри страны обычно теплее, чем на побережье. Средняя температура в теплое время года составляет 19°C, на 3°C ниже, чем средняя летняя температура в Англии.

Осадки[править | править вики-текст]

В Шотландии более влажный климат, чем других регионах Великобритании. Среднегодовое количество осадков колеблется от 3 000 мм на севере до 800 мм на юге. Как правило на севере горных районов осадки выпадают более 250-ти раз в год и до 175-ти раз в год в районе областей Ангус и Файф. Грозы в Шотландии сравнительно редки. Среднее количество грозовых дней в году — от 3 до 9. Это число варьируется в зависимости от географии. На северном и восточном побережье бывает только 3—4 грозы с громом ежегодно, тогда как на юге грозовая активность увеличивается до 6—9 случаев в год.

Распределение количества дней со снежным покровом по месяцам на севере Шотландии (Леруик), северо-востоке (Абердин) и западе (Глазго) в период с 1961 по 1990 гг.

Так как с подъемом высоты температура уменьшается, в горах часто выпадает снег. В среднем по региону количество снежных дней равняется 20-ти в год, тогда как в Кэрнгормских горах и на территории других горных массивов Шотландии снег выпадает до 100 раз в год. На северном и северо-восточном побережье снежный покров лежит около 15—25 дней в году, в горных районах — более 50 дней, а на высокогорье не тает на протяжении 6—7 месяцев в году.

  • Максимальное количество дневных осадков — 238 мм — было зарегистрировано 17 января 1974 г. в районе озера Лох-Ломонд.

Ветер[править | править вики-текст]

В основном для Шотландии характерен юго-западный ветер, однако его направление и скорость может меняться в зависимости от погоды и ландшафта — например в горах ветры дуют четко по направлениям долин. Внутри страны и особенно в городах сила ветра обычно меньше, чем на побережье. Однако бывает, что и в там поднимается сильный шквалистый ветер, способный повалить деревья и нанести городским зданиям значительный ущерб. Скорость ветра увеличивается в зависимости от высоты ландшафта и достигает максимального значения в горах. Из-за близости областей низкого давления над Атлантикой бури и штормы в Шотландии случаются чаще, чем в других регионах Великобритании. Самые ветренные области, где бывает до 30 штормов в год — северо-западное побережье страны и острова.

  • Самый сильный равнинный ветер — 142 км/ч — был зафиксирован во Фрейзерборо (Абердиншир) 13 февраля 1989 г.
  • Самый сильный ветер в горах — 173 км/ч — зафиксировала 20 марта 1986 г. Кэрнгормская метеостанция (расположена на границе областей Хайленд и Морей).

Ссылки[править | править вики-текст]