Климении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Климении
Clymenia laevigata.JPG
Clymenia laevigata
Научная классификация
Международное научное название

Clymeniida Hyatt, 1884

Подотряды
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4783522

Климении[1] (лат. Clymeniida) — вымерший отряд головоногих моллюсков надотряда аммонитов, насчитывающий около 30 родов. Климении существовали в течение очень непродолжительного времени (по меркам периодов истории Земли) в конце девонского периода.

Обладали свёрнутой в плоскую спираль раковиной, более молодые обороты которой только прилегали к более древним, а не охватывали их, как у прочих аммонитов; сифон раковины у них прилегал к спинной стороны, а не к брюшной. Внутренность раковины разделена поперечными перегородками на отдельные камеры; через все камеры, кроме наружной, в которой помещалось животное, проходит сифональная трубка на середине внутренней стороны каждой камеры; место прикрепления поперечных перегородок к стенкам раковины обозначается сутурной линией, которая является волнисто-изогнутой. Размеры раковин данных моллюсков варьируются от 1 до 50 сантиметров. Являются важными руководящими ископаемыми, их окаменелости обнаружены в Европе и Северной Африке.

Библиография[править | править вики-текст]

  • House R.. The origin of the Clymenid ammonoids.. Palaeontology, 1970; 13: 664—676.
  • Gottobrio W.E. e Saunders W.B.. The clymeniid dilemma: functional implications of the dorsal siphuncle in clymeniid ammonoids.. Paleobiology, 2005; 31(2): 233—252.
  • Статья в БСЭ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. БСЭ, 1969-1978