Климентий (Шептицкий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья — о представителе шляхетского рода Шептицких.
Климентий Шептицкий

Климентий, в миру Мария Казимир Шептицкий (укр. Климентій, Марiя Казимир Шептицький, 17 ноября 1869(18691117), село Прилбичи, Яворовский уезд на Львовщине — 1 мая 1951, Владимир) — архимандрит монашеского ордена студитов Украинской грекокатолической церкви, грекокатолический экзарх апостольского экзархата России c 17 сентября 1935 года[уточнить] по 1 мая 1951 год. В 2001 году причислен к лику блаженных Католической церкви.

Семья и образование[править | править исходный текст]

Родился в галицкой аристократической семье Шептицких[1], сын графа Ивана Шептицкого и его супруги Софии, дочери известного польского драматурга графа Александра Фредро. Брат митрополита Андрея Шептицкого. Окончил гимназию святой Анны в Кракове, учился в университетах Кракова, Мюнхена и Парижа, в 1892 году получил степень доктора права в Ягеллонском университете (Краков). Одновременно окончил Институт лесничества.

Светская деятельность[править | править исходный текст]

Работал адвокатом, помогал отцу управлять семейными имениями, являлся членом галицкого сейма. В 19001907 годах был депутатом австрийского парламента, соавтор «Общего австрийского закона о лесах». Автор работ по вопросам сельского хозяйства, председатель Галицкого лесничего общества. Как общественный деятель Галиции сыграл значительную роль в том, что его брат Андрей стал грекокатолическим митрополитом. В 1907 году отошёл от политической деятельности, занялся хозяйственной работой в имении, где построил церковь для грекокатоликов.

Студийский монах[править | править исходный текст]

В 1911 году поступил в бенедиктинский монастырь в Байроне, в 1912 году перешёл в грекокатолический монастырь Студийского устава в Каменице в Боснии, где принёс монашеские обеты и получил имя Климентий. В 1915 году стал иеромонахом. Получил богословское образование в университете Инсбрука.

В его монастырской келье были лишь железная кровать, шкаф с книгами, столик и клячник, на котором молился перед Распятием. По воспоминаниям современников,

он, бывший когда-то желаемым гостем аристократических салонов, рьяным охотником, владельцем имения, не ищет теперь для себя никаких преимуществ: моет, наравне с братьями, грязную посуду (те даже прибегали к заговорам, чтобы не допустить его к этому), носит уголь по улице, чем шокирует львовян: «Граф — и ведро с углем!» Как-то один из монахов на исповеди признался, что «обносился», так о. Климентий предложил ему чудесные штаны с «графских времен», в которых стеснялся ходить, так как были слишком «роскошными».

[источник не указан 493 дня]

Являлся настоятелем Студийского монастыря, находившегося в Униве, с 1926 года — игумен Свято-Успенской Уневской лавры. Сыграл значительную роль в истории грекокатолического монашества в XX веке. В 19361937 годах, совместно с митрополитом Андреем Шептицким, составил устав для монахов-студитов, известный под названием «Типикон». Участвовал в основании женского студитского монастыря в Якторове, монастыря в Канаде. Был членом Богословского научного общества, читал лекции в университете Инсбрука. С 1937 года жил в Львове, помогал своему брату в управлении церковью. С 1939 года — руководитель Украинского католического института Церковного объединения имени митрополита Рутского.

В 1939 году был назначен грекокатолическим экзархом Апостольского экзархата России. Во время Второй мировой войны участвовал в спасении евреев на Украине — их прятали в монастырях, а затем переправляли в венгерскую Украину.

Осенью 1944 году, после освобождения Украины советскими войсками, новый грекокатолический митрополит Иосиф Слипый возвёл Климентия Шептицкого в сан архимандрита монахов Студийского устава и назначил руководителем делегации на переговорах с органами советской власти, которая была принята в Москве председателем Совета по делам религиозных культов при Совнаркоме Иваном Полянским.

Защитник грекокатолической церкви[править | править исходный текст]

Однако руководство СССР взяло курс на ликвидацию унии и присоединение грекокатоликов к Русской православной церкви. В 1945 году все униатские епископы был арестованы (никто из них не согласился перейти в православие), и церковь фактически возглавил престарелый архимандрит Климентий, который призывал священников не соглашаться на переход в юрисдикцию Русской православной церкви. Летом 1945 собрал 61 подпись грекокатолических священников под просьбой освободить арестованных епископов и прекратить преследование грекокатоликов.

Власти запретили ему жить во Львове; последний период жизни на свободе он провёл в Униве. Направил в Ватикан письмо с описанием преследований, которым подвергались грекокатолики. Это письмо было перехвачено органами НКВД, что и стало поводом для его ареста.

Арест и заключение[править | править исходный текст]

5 июня 1947 года архимандрит Климентий был арестован в своей келье во время вечерней молитвы. С 27 июня 1947 года содержался в Киевской внутренней тюрьме МВД. В его биографии сказано, что

именно в её стенах отец Климентий испытал наибольшие издевательства, о чём свидетельствуют протоколы допросов, проходивших преимущественно ночью. Энкаведисты разными способами пытались сломать его. Побоями, физическим и моральным надругательством, шантажом, запугиванием, сочувствием, льстивыми обещаниями. Следователь неоднократно предлагал ему отречься своей веры, перейти в юрисдикцию Московской патриархии, обещая отпустить его в монастырь. Архимандрит оставался непреклонным в своем святом убеждении, оставался верным христианским идеалам.

После года следствия архимандрит Климентий был приговорён к восьми годам лишения свободы и отправлен во Владимирскую тюрьму, где 1 мая 1951 года скончался в тюремной больнице. На городском кладбище Владимира есть его мемориальная могила.

Блаженный и праведник[править | править исходный текст]

27 июня 2001 года Папа Римский Иоанн Павел II во Львове причислил его к лику блаженных.

В 1996 году он получил звание «Праведник народов мира» за спасение евреев в период Холокоста. В 2005 году в селе Унев Перемишлянского района Львовской области была открыта мемориальная доска в честь митрополита Андрея и блаженного архимандрита Климентия Шептицких за спасение еврейских, украинских и польских детей в годы Второй мировой войны.

Литература[править | править исходный текст]

  • Колупаев Р. Шептицкий Климент, экзарх // Католическая энциклопедия. — М.: «Научная книга», Издательство францисканцев
  • Колупаев Р. Священномученик архимандрит Климент Шептицкий (1869—1951) как второй Всероссийский экзарх // Слово истины. — СПб., 2004. — № 3. — С. 20—29; № 4. — С. 16—28.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]