Климент Охридский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Климент Охридский
Climent of Ohrid.jpg
Рождение

ок. 840
Первое Болгарское царство

Смерть

17 июля 916({{padleft:916|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Охрид, Первое Болгарское царство

Почитается

в Православных церквях

В лике

равноапостольных

День памяти

27 июля и 25 ноября (по юлианскому календарю)

Покровитель

Охрид

Атрибуты

Глаголица, Кириллица

Труды

Похвальние слова

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Кли́мент О́хридский (болг. и макед. Климент Охридски, греч. Κλήμης Αχρίδας, род. п. греч. Κλήμεντος) ок. 840 — 17 июля 916) — болгарский и всеславянский просветитель, святой, жил в городе Охрид в Первом Болгарском царстве, сегодня в Бывшей югославской Республике Македонии. Один из учеников Кирилла и Мефодия. В Болгарии и Македонии он чтим в лике Святых седмочислеников — святых Кирила и Мефодия и их учеников — Сава, Горазд, Ангеларий, Климент и Наум. Они являются патронами множество православных храмов в Болгарии.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Участник Моравской миссии Кирилла и Мефодия. По смерти Мефодия бежал от преследования латинян в Болгарию. Болгарский княз Борис Первый послал Климента для проповеди в западную часть Первого Болгарского царства, в частности в Кутмичевицу (ныне на территории Албании) и в район Охрида (современная Республика Македония). Там Климент Охридский основал Охридскую книжную школу, ставшую одним из древнейших культурных центров Первого Болгарского царства и на Балканах. На всенародном соборе в 893-тем году в Второй болгарской столице Великий Преслав он был избран единодушно-первым епископом «славянского языка».

Болгарский царь Симеон сделал его епископом Величским. Болгарский исследователь профессор Христо Темелски нашёл в документах Ватикана, что до XVII века существовала Величская епархия[источник не указан 91 день]. По его сведения потом святой Климент стал Белградским епископом. Та епархия была с кафедрой в нынешном албанском городе Берат-Бялград, где и сейчас существует митрополитская базилика, посвещенная святых Седмочислеников. В алтаре сохраняются сем кивотов, с именами и мощами святых патронов. Их сняли на пленке болгарские журналисты Цветан Томчев и Максим Караджов в документальном фильме.

Его литературное наследие насчитывает довольно много сочинений: похвальные слова Богоматери (на все Богородичные праздники) и Предтече, жития святых, перевод «цветной Триоди».В средневековном сочинение охридского архиепископа Дмитрия Хоматияна пересчитывается что святой Климент обучил на «четмо и писмо» более 3 000 учеников. Он учил болгарских детей не только писат и читат, но и астрономией, математикой и овощеведением. Многие ученые склонны принят тэзу, что основанная Климентом Охридская школа, является и Первым славянским университетом, равная по авторитетам и плодотворностью Магнаурской в Константинополе.

В настоящее время в науке преобладает теория о том, что Кирилл и Мефодий создали глаголицу, а кириллица была создана позднее, возможно — их учениками; существует точка зрения, что кириллицу создал именно Климент Охридский, в число сторонников этой точки зрения входят И. В. Ягич, В. Н. Щепкин, А. М. Селищев и др.

В Республике Болгария и в республике Македония в честь святого названы многие школы, улицы и государственные учреждения. Самая большая церковь в Скопье носит имя святого Климента. В честь Климента Охридского назван Софийский государственный университет, а также прилегающая к ним станция метро. Также именем святого названа болгарская антарктическая станция «Святой Климент Охридский».

По сведениям средневековых хронографов святой был похоронен в основанном им монастыре в Охриде. Церковь во время турецкого рабства была разрушена и гроб был перемещён в кафедральный собор «Святая Богородица Перивлептос», где была и до 17-том веке кафедра Охридской болгарской архиепископии. Потом она была упразнена и присоединенная к Ипекской сербской архиепископии. Его нетленные мощи долгое время сохраняли там, а теперь — в восстановленной церкви «Святой Климент», на горе Плаошник в Охриде, где он был изначально похоронен. Голова святого сохраняется в одном монастыре в греческом городе Верея, а частица мощей была передана в храме «Святых седмочислеников» в болгарской столице Софии.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Истрин В. А. История письма. — М., 1965.
  • Горшков А. И. Старославянский язык. — М.: Астрель, 2002.
  • Милев А. Гръцките жития на Климент Охридски. — София: Издателство на Българската академия на науките, 1966. — переводы на болгарский двух греческих житий Климента
  • Туницкий Н.Л. Св. Климент, епископ словенский: Его жизнь и просветительная деятельность. — Сергиев Посад: Тип. Св.-Тр. Сергиевой Лавры, 1913. — 290 с.
  • Ундольский В. М., Лавров П. А. Климент, епископ словенский. — М., 1895.
  • Крашенинникова О. А. Древнеславянский Октоих св. Климента архиепископа Охридского. — М.: Языки славянских культур, 2006. — 386 с. — (Studia philologica). — 600 экз. — ISBN 5-9551-0158-6 (в пер.)

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).