Климент X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Климент X
Clemens PP. X
Clement X.jpg
239-й папа римский
29 апреля 1670 — 22 июля 1676
Интронизация: 11 мая 1670
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Климент IX
Преемник: Иннокентий XI
 
Имя при рождении: Эмилио Бонавентура Альтьери
Оригинал имени
при рождении:
Emilio Bonaventura Altieri
Рождение: 13 июля 1590(1590-07-13)
Рим
Смерть: 22 июля 1676(1676-07-22) (86 лет)
Рим
Принятие священного сана: 6 апреля 1624
Епископская хиротония: 30 ноября 1627
Кардинал с: 29 ноября 1669
C o a Clemente X.svg

Климе́нт X (лат. Clemens PP. X; в миру Эмилио Бонавентура Альтьери, итал. Emilio Bonaventura Altieri; 13 июля 1590 — 22 июля 1676) — папа римский с 29 апреля 1670 по 22 июля 1676.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Эмилио Алтьери родился 13 июля 1590 года в Риме, в семье Лоренцо Алтьери и венецианки Виктории Дельфини. Семья Алтьери принадлежала к древней римской знати и пользовались уважением в течение нескольких столетий. Иногда Алтьери заключали альянсы с родами Колонна и Орсини. Во время предыдущих понтификатов Алтьери занимали важные церковные должности.

После окончания учебы Альтьери был отправлен нунцием в Польшу, а по возвращении в Рим назначен епископом Камерино. Папа Урбан VIII (1623-1664) поручил ему проведение работ, направленных на защиту территории Равенны от разлива реки По. Папа Иннокентий X (1644-1655) послал его в качестве нунция в Неаполь, где он оставался в течение восьми лет. Ему приписывают восстановление мира после восстания Мазаньелло. Папа Александр VII (1655-1667) вновь доверил ему миссию в Польшу.

Папа Климент IX (1667-1669) назначил его ответственным за финансы Церкви, а в 1667 году - секретарем Конгрегации епископов. Незадолго до своей смерти Климент IX сделал его кардиналом. К тому времени Алтьери было уже около семидесяти девяти лет, и Климент IX, делая его членом Священной Коллегии, сказал ему: "Вы будете нашим преемником".

Избрание[править | править вики-текст]

После похорон Климента IX шестьдесят два кардинала 20 декабря 1669 года начали конклав. Сорок два голоса были необходимы для избрания папы, и бурная дискуссия продолжалась в течение четырех месяцев. Кардинал Джованни Конти получил двадцать два голоса, кардинал Роспильози, племянник покойного папы, - тридцать, или, как говорят некоторые, тридцать три, а кардинал Черри - двадцать три голоса.

Наконец, кардиналы договорились прибегнуть к старому способу избрания папы при отсутствии согласия - предложили тиару самому пожилому кардиналу, почти восьмидесятилетнему Эмилио Алтьери. За него высказались пятьдесят девять кардиналов, а против - лишь два. Однако сам Алтьери возразил: "Я слишком стар, чтобы нести такую ношу". Указывая на кардинала Бранкаччьо, Алтьери сказал, что он - тот, кого следует избрать. Но в конце концов, со слезами на глазах, он принял папскую тиару и был коронован 11 мая под именем Климента X, в честь своего благодетеля, папы Климента IX.

Папство[править | править вики-текст]

Бюст Клемента X работы Джованни Лоренцо Бернини

Восьмидесятилетний папа усыновил своего племянника Палуццо, дав ему фамилию Алтьери и назначив кардиналом-непотом. Палуццо-Алтьери не замедлил обогатить собственную семью.

Как и все понтифики, Климент X отправил послания христианским правителям с призывом любить друг друга и доказывать свою любовь к Всевышнему с помощью доверия, щедрости и благоразумия. Особенно папа пытался наладить отношения между Испанией и Францией.

Канонизация[править | править вики-текст]

12 апреля 1671 года Климент X канонизировал пять святых - Каетана Тиенского, Франсиско Борджа, Филиппа Бенития, Людовика Бертрана и Розу Лимскую.

Климент X подтвердил льготы, предоставленные папой Григорием XIII (1572-1585) Немецкому колледжу в Риме. 13 января 1672 года Климент X урегулировал формальности, которые необходимо было соблюдать при перемещении мощей святых со священных кладбищ. Никто не должен был перемещать такие реликвии без разрешения кардинала-викария. Они не должны были подвергаться почитанию верующих, если ранее этого не одобрил тот же кардинал.

В 1676 году Лоренцо Бернини scculpted один из его последних статуй, бюст Климента X.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

11 ноября 1673 года гетман Ян Собеский разбил турок под Хотином. Папская дипломатия была склонна поддержать Собесского в борьбе с Турцией, но при условии, что будут сохранены интересы Габсбургов. Победа Контрреформации в Польше должна была содействовать укреплению роли этой страны как «форпоста христианства на Востоке». Данную роль ей отвело папство ценой государственных и национальных интересов поляков.

В 1673 году в Рим прибыли послы от великого князя Московского Алексея Михайловича. Он запросил у папы титул царя, который, однако, он уже возложил на себя. Папа помнил, что русский царь оказал сильную финансовую помощь Яну Собескому в борьбе против турецких захватчиков. Но Павел Гаврилович Менезий, шотландец, который был послом, так и не смог получить подтверждение царского титула Алексея Михайловича, хотя и был принят с большим радушием. Русский царь не исповедовал католическую веру, поэтому папа не решился разрешить ему носить царский титул, чтобы не ссориться с королем Польши.

Климент X, видя результаты миссионерства в Канаде, решил учредить там епископство Квебек, зависимое напрямую от Святого Престола. Первым епископом стал Франсуа де Монморанси-Лаваль.

Местное управление[править | править вики-текст]

Между тем в Риме была причина опасаться неприятностей. Кардинал Палуцци-Алтьери, который был во главе правительства, решив увеличить доходы, установил новый налог в три процента на ввоз любых товаров в город, в том числе товаров для кардиналов и послов. Хотя правительство выразило недовольство, что послы превысили свои привилегии, дипломатический корпус проявил недовольство. Кардиналы также сначала жаловались, хотя и с умеренностью.

Палуцци утверждал, что Климент X в его собственном государстве может сделать все, что пожелает. Тогда послы Империи, Франции, Испании и Венеции послали своих секретарей требовать аудиенции у Папы Римского. Обер-камергер ответил, что папа в этот день занят, и так четыре дня подряд. Климент X, узнав, что произошло, заявил, что он не давал такой приказ. Тогда послы отправились на аудиенцию к Палуцци, но тот не только отказался их принять, но и закрыл двери и увеличил охрану в Папском дворце.

Конфликт продолжался в течение более чем одного года, и Климент X, который не любил скандалов, в конце концов передал этот вопрос на решение совету. Через некоторое время после этого кардинал Палуцци заявил, что на самом деле он никогда не относил послов к тем, на кого распространяется его указ.

Королева Швеции Кристина, принявшая католицизм и переехавшая в Рим в декабре 1655 года, вынудила Климента X запретить обычай прогонять евреев по улицам во время карнавала. В 1686 году она издала декларацию, по которой римские евреи были взяты под ее защиту.

Юбилейный год[править | править вики-текст]

В год 1675-й Климент X организовал празднование очередного Юбилейного года. Несмотря на свой возраст, он посетил церкви, сожалея, что подагра помешала ему совершить все паломничества, что он задумал. Он двенадцать раз являлся в больницу Троицы, чтобы омывать ноги паломникам, а после церемонии раздавал им подарки.

Другие достижения[править | править вики-текст]

Климент трудился, чтобы сохранить мир в Европе, хотя этому угрожали амбиции Людовика XIV (1643-1715), заявлявшему претензии на контроль над церковными доходами. Он также украсил мост Сант-Анджело десятью статуями ангелов из каррарского мрамора, которые можно увидеть там до сих пор.

Климент X инициировал строительство двух фонтанов, украшающих площадь Святого Петра.

Смерть[править | править вики-текст]

Гробница Климента X, Собор Святого Петра

22 июля 1676 года мучения от подагры стали настолько сильными, что Климент X умер. Ему было восемьдесят шесть лет, и он управлял церковью шесть лет, два месяца и двадцать четыре дня. Его гробница находится в базилике Святого Петра.

Литература[править | править вики-текст]