Климент XII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Климент XII
Clemens PP. XII
Clement XII.jpg
246-й папа римский
12 июля 1730 — 6 февраля 1740
Интронизация: 16 июля 1730
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт XIII
Преемник: Бенедикт XIV
 
Имя при рождении: Лоренцо Корсини
Оригинал имени
при рождении:
Lorenzo Corsini
Рождение: 7 апреля 1652(1652-04-07)
Флоренция, Тоскана
Смерть: 6 февраля 1740(1740-02-06) (87 лет)
Рим
Похоронен: Латеранская базилика
Династия: Орсини
Принятие священного сана: неизвестно
Епископская хиротония: 18 июня 1690
Кардинал с: 17 мая 1706
C o a Clemente XII.svg

Климент XII (лат. Clemens PP. XII, в миру Лоренцо Корсини, итал. Lorenzo Corsini; 7 апреля 1652, Флоренция — 6 февраля 1740) — папа римский с 12 июля 1730 по 6 февраля 1740.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Лоренцо Корсини родился 7 апреля 1652 года, происходил из флорентийской дворянской семьи Корсини и был сыном Бартоломео Корсини, маркиза Касильяно, и его жены Изабеллы Строцци, сестры герцога Баньюоло. Получил юридическое образование в Пизе и работал адвокатом под руководством своего дяди, кардинала Нери Корсини.

После смерти дяди и отца, в 1685 году, 33-летний Лоренцо должен был стать главой рода Корсини. Но вместо этого он отошел от дел и по обычаю того времени за 30 000 экю приобрел священнический сан.

В 1696 году Корсини был назначен генерал-казначеем и губернатором Замка Святого Ангела. Его карьера получила новый толчок во время понтификата папы Климента XI (1700-1721), которые отметил способности Корсини и в 1706 году вручил ему кардинальскую шапку, сохранив за ним должность папского казначея.

Бенедикт XIII сделал Корсини префектом папского трибунала, известного как "Segnatura di Giustizia". Он был последовательно кардинал-священником Сан-Пьетро-ин-Винколи и кардинал-епископом Фраскати.

Избрание[править | править вики-текст]

Монета Клемента XII, 1730

При папе Бенедикте XIII (1724-1730) финансы Папской области находились в руках кардинала Никколо Coscia и других членов курии, которые опустошили папскую казну. После четырехмесячного обсуждения Коллегия кардиналов выбрала новым папой Корсини. Семидесятивосьмилетний на момент избрания (в следующий раз в столь почтенном возрасте папой изберут лишь Бенедикта XVI в 2005 г.), новый папа Климент XII был почти слепой и очень больной. За него правил его непот, кардинал Нери Корсини.

Папство[править | править вики-текст]

Бюст Клемента XII работы Э. Бушардона

Восстановление папских финансов[править | править вики-текст]

Первые шаги Климента XII были направлены на восстановление папских финансов. Он потребовал реституцию от министров, которые злоупотребляли доверием его предшественника. Главный виновник опустошения казны, кардинал Кошиа, был оштрафован и приговорен к десяти годам лишения свободы. Папские финансы также были улучшены за счет возрождения публичных лотерей, которые были запрещены аскетичным Бенедиктом XIII. Вливания в казну позволили Клименту XII провести обширные программы по реконструкции городских сооружений.

Архитектура и здания[править | править вики-текст]

Конкурс на украшение величественного фасада Латеранской базилики выиграл проект архитектора Алессандро Галилея. Разработанный им фасад был завершен к 1735 году. Климент XII восстановил Триумфальну арку императора Константина и построил правительственный дворец Consulta на Квиринале. Он купил у кардинала Альбани за 60 000 экю знаменитую коллекцию статуй и других предметов искусства и пополнил ею галерею Капитолия. Он проложил новые улицы и расширил Корсо. Папа инициировал строительство Фонтана Треви, одного из символов города. Наконец, во время его правления был построен порт в Анконе, а также осушены малярийные болота в Кьяне, недалеко от озера Трасимено.

Политические неудачи[править | править вики-текст]

В период понтификата Климента XII Бурбоны захватили Неаполь и изгнали из Южной Италии Габсбургов. Это вызвало новые беспорядки в Италии. «Светские владыки поспешно стремятся к тому, чтобы лишить папу всех его светских прерогатив». Эти слова одного из венецианских дипломатов предсказывали уже тогда падение папского государства, которое произошло спустя 150 лет. Папе Клименту XII обязана сохранением своей независимости Республика Сан-Марино.

Церковные дела[править | править вики-текст]

В 1738 году папа впервые осудил тайную организацию масонов.

Он причислил к лику святых Викентия де Поля и продолжил борьбу против янсенизма. Он выступал за воссоединение Римской и православных церквей, наладил связи с патриархом Коптской Церкви и убедил Армянского Патриарха снять удалить анафему Халкидонского собора и папы Льва I (440-461).

Смерть и погребение[править | править вики-текст]

Климент XII умер 6 февраля 1740 из-за осложнений от подагры. Его останки были перенесены в его могилу в Латеранскую базилику 20 июля 1742 года. Гробница папы Климента XII находится в Капелле Корсини и была завершена скульпторами Маини и Мональди, а бюст сваял Филиппо делла Валле.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]