Климовский, Семён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Климовский
укр. Семен Климовський
Semen Klymovsky.jpg
Дата рождения:

около 1705

Место рождения:

Слобожанщина, Российская империя

Дата смерти:

около 1785

Место смерти:

село Припутни, Александрийский уезд, Екатеринославское наместничество, Российская империя

Гражданство:

Российская империя

Семён Климовский (укр. Семен Климовський, также — Климов, Климів[1]; конец XVII — начало XVIII века, около 1705[1], вероятно, Слобожанщина, — конец XVIII века, около 1785, село Припутни (теперь в составе села Мошорино, Знаменский район (Кировоградская область), Украина) — казак харьковского слободского казачьего полка, философ, литератор, поэт. Наиболее известен авторством песни «Ехал козак за Дунай». Написал также книгу: «О правде и великодушии благодетелей» (1724), оставшуюся в рукописи. Климовскому приписывают ещё несколько книг петровского времени и несколько стихотворений («Не хочу я никого, только тебя одного»), а также «О пришествии короля шведского Карла XII внутрь Украины», «Об измене Мазепы» (стихами) и «О правосудии начальствующих».

Биография[править | править вики-текст]

Семёна Климовского долгое время считали легендарной персоной[2]. Достоверных данных о нём почти не сохранилось. Известно, что он родился на рубеже XVII—XVIII веков, по уточнённым данным — около 1705 на Слобожанщине (северо-востоке современной Украины)[1]. По другим данным, родился он раньше — между 16901700 годами[3].

Квинт Гораций Флакк — древнеримский поэт «золотого века» римской литературы, оказавший влияние на произведения Семена Климовского

О ранних годах Семёна Климовского также известно немного. Возможно, образование он получил в Киево-Могилянской академии[2]. Тем не менее, в книге «Києво-Могилянська академія в іменах. XVII—XVIII ст.» о нём не упоминается[4]. Н. М. Карамзин считал Семёна Климовского талантливым автором, описывая его, как «ученика природы, к сожалению не доученного искусством»[5]. В то же время, вопрос об образовании С. Климовского остаётся открытым, так как из его произведений заметно, что он хорошо владел иностранными языками, философией и литературой. Среди поэтов своими произведениями наибольшее влияние на него оказал Гораций.

однако это был первый человек в истории Слободской и Левобережной Украины, которого можно в некоторой мере назвать литератором. Литературные произведения создавались на территории Гетманщины и Слобожанщины и ранее, но обычно это были вещи, написанные «по случаю» грамотными людьми, которые не занимались литературой сколько-нибудь постоянно. От таких авторов (например, Орновский, Филиппович, Витинский) доходило обычно по одному, реже два произведения, причём биографические сведения также сохранились минимальные. Сергей Климовский, подписывавший свои произведения как «Казак-стихотворец» хотя не скрывавший и своего настоящего имени, занимался сочинительством многие годы[6]. Как и все образованные люди того времени его становление связано с Киево-Могилянской академией, в которой он учился и которая значительно повлияла на его философские взгляды. Его произведения свидетельствуют о значительном влиянии классической литературы и философии. Особняком стоит отметить духовное влияние Горация. Несмотря на то, что точные даты жизни литератора неизвестны, считается что он прожил долгую жизнь и был жив ещё в конце XVIII в. Конец жизни он провел в Херсонской губернии, где вместе с товарищами основал хутор Прыпутни. На месте этого хутора 14 октября 2003 г. был установлен памятник Семену Климовскому.

Творчество[править | править вики-текст]

Песня «Ехал казак за Дунай»[править | править вики-текст]

Обзор трактатов[править | править вики-текст]

Язык Климовского был близок к языку произведений Сковороды — в целом русский литературный язык того времени, с многочисленными церковнославянизмами, а также вкраплениями украинизмов. Отдельные лирические произведения написаны целиком на разговорном украинском языке. Философские поэтические трактаты «О правде и великодушии благодетелей» и «О правосудии начальствующих» самобытны и интересны с многих точек зрения. «Царь без правды мертв» — писал Климовский. Тьма, ложь, злоба, моральные недуги — вот что сопутствует пренебрежению правдой. Этим он близок иудейской религиозно-философской литературе эпохи Второго Храма. С последней он наверняка был знаком благодаря Киево-Могилевской академии. «Нелюбящий правды» — недостоин быть царем, его власть не имеет под собой моральной основы. Благодать с небес прольется только на тех, кто возьмется за дело правды. «Лучше в нищих правду с голодом терпеть, чем царем правды не иметь» — перекликается он с пророком Амосом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Климовський Семен (Климов, Климів) (укр.). Довідник школяра «Літературна херсонщина». Херсонська обласна бібліотека для дітей. — Краткая биография Семёна Климовского. Проверено 1 января 2014.
  2. 1 2 Володимир Панченко. Горацій із Припутнів (укр.). Щоденна всеукраїнська газета «День» (24 січня, 2003). — Биография Семёна Климовского. Проверено 1 января 2014.
  3. Ушкалов Л. В. Сковорода й Семен Климовський // Григорий Сковорода: семинарий = Григорій Сковорода: семінарій. — Харків: Майдан, 2004. — С. 308—309. — 774 с. — 500 экз. — ISBN 966-8478-76-2
  4. Киево-Могилянская академия в именах. XVII—XVIII в. = Києво-Могилянська академія в іменах. XVII—XVIII ст. / Упоряд. Хижняк, З. І.; За ред. Брюховецького, В. С.. — Київ: Вид. дім «КМ Академія», 2001. — 734 с. — ISBN 966-518-132-7
  5. Карамзин Н. М. Климовский Семен (рус.). Пантеон российских авторов. Избранные сочинения в двух томах (1964). Проверено 1 января 2014.
  6. П. Л. Гомон Русская муза Слобожанщины — Харьков, 2006

Литература[править | править вики-текст]