Клиника (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клиника
The Clinic
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов
триллер
криминальный фильм

Режиссёр

Джеймс Рэббитс

Продюсер

Сэмюэл Пинчевски

Автор
сценария

Джэймс Рэббитс

В главных
ролях

Табретт Бетелл
Энди Уитфилд
Фрея Стэффорд
Клэр Боуэн
Софи Лоу

Кинокомпания

The Little Film Company[1]

Длительность

94 мин.

Страна

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык

английский язык

Год

2010

IMDb

ID 1345772

«Клиника» (англ. The Clinic) — вышедший в 2010 году фильм Джэймса Рэббитса, в основу которого легли реальные истории о похищениях[2]. Рассказывает о шести женщинах, разыскивающих своих новорожденных детей.

Сюжет[править | править вики-текст]

1979 год, Австралия. Молодая женщина Бет, находящаяся на последнем месяце беременности, вместе со своим женихом Кэмероном едет через всю страну к родителям. Добравшись до небольшого городка Монтгомери, они оказываются вынужденными остановиться на ночь в мотеле. Ночью Кэмерон отлучается; вернувшись, он обнаруживает, что его невеста пропала. Кэмерон вызывает полицию и требует, чтобы мотель обыскали, так как считает, что в пропаже Бет может быть замешан владелец мотеля, Хэнк. Однако полицейский не верит Кэмерону и затем арестовывает его после попытки ударить Хэнка.

Тем временем Бет приходит в себя в неизвестном месте, похожем на скотобойню. Она лежит в ванной, полной льда, и понимает, что ребенка из нее удалили. Она обнажена, но в комнате имеется одежда — белая униформа с римскими цифрами DCVIII на спине. Одевшись, Бет изучает место, в которое она попала, и находит других женщин. Те также были беременны, однако дети, как и ребенок Бет, были изъяты. Все как одна одеты в униформу с римскими цифрами.

Кэмерону, которого полицейский увозит в участок, удается выхватить пистолет и забрать машину. Он возвращается в мотель, где от Хэнка узнает место, где могут держать Бет. Он направляется на спасение невесты, однако не замечает шипов, расставленных на пути к скотобойне, и попадает в аварию.

В то же время женщины находят своих детей — младенцы живы, но заперты в клетках. У каждого младенца есть бирка, такие же бирки вшиты в животы женщин. Цвета бирок различны, цвет бирки младенца совпадает с цветом бирки матери. Единственный способ узнать своего ребенка — это вытащить бирки. Однако появляется женщина, стремящаяся перебить матерей. Одна за другой, женщины погибают от ее рук, пока Бет не настигает и не ранит ее. Умирающая, она рассказывает Бет о женщине, по словам которой убийство прочих женщин было единственной возможностью найти своего ребенка.

Она умирает, и Бет, забрав ее бирку, понимает, что ее ребенок — с фиолетовой. Она возвращается к клеткам, однако детей в них уже нет. Свет гаснет, и на Бет кто-то нападает.

Придя в сознание, она обнаруживает, что прикована к полу. Она узнает, что все произошедшее — это операция по незаконному усыновлению: таким образом, по поведению матерей в ходе эксперимента, отбирался ребенок для русской пары. Она также выясняет, что ее собственные родители принимали участие в подобной операции; Бет узнает, что настоящая ее мать была убита по окончании эксперимента.

Новоиспеченный приемный отец собирается убить Бет, однако не успевает ничего предпринять из-за появления Дункана, сына женщины, руководившей экспериментом. Умственно отсталый и вооруженный, он угрожает русскому; в итоге мужчины убивают друг друга. Бет освобождается и видит, как мисс Шепард, женщина-руководительница, уходит с младенцем. Нагнав женщину, Бет убивает ее и забирает ребенка.

Позже она вместе со своим ребенком приходит на кладбище — на могилу женщины, оказавшейся ее биологической матерью. После она отправляется на встречу со своим биологическим отцом.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Табретт Бетелл Бет Черч[3] Бет Черч[3]
Энди Уитфилд Кэмерон Маршалл Кэмерон Маршалл
Фрея Стэффорд Вероника Вероника
Клэр Боуэн Айви Айви
Софи Лоу Эллисон Эллисон
Эдриенн Пикеринг Джейн До Джейн До
Элизабет Александр Мисс Шепард Мисс Шепард
Маршалл Напье Полицейский Полицейский
Марсель Брэкс Дункан Дункан
Борис Бркич Хэнк Хэнк
Слава Орел Русский мужчина Русский мужчина
Инга Романостова Русская женщина Русская женщина

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Съемки начались в 2008 году, в Дениликвине[4]. «Клиника» стала первым полнометражным фильмом Джэймса Рэббитса[5].
  • В 2010 году фильм был показан на многих фестивалях и собрал множество отзывов. В 2011 году студия «Paramount» выпустила «Клинику» на DVD[6].
  • Табретт Бетелл, исполнившая главную роль, была номинирована на Fangoria’s Chainsaw Award в категории «Лучшая актриса» за роль в «Клинике»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]