Клинкерный кирпич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Klinkerfassade.jpg

Кли́нкерный кирпи́ч — кирпич, который производится из специального вида глины. В процессе изготовления она обжигается до полного запекания (при температуре около 1200 °C), что придаёт данным кирпичам различные оттенки. Одной из особенностей клинкерных кирпичей является высокая прочность, позволяющая использовать их для кладки тротуаров (тротуарный кирпич).

В отличие от лицевого керамического кирпича и фасадной штукатурки, клинкерный кирпич имеет многократное преимущество в долговечности и надежности. Долговечность является производной от следующих показателей:

  • Прочность — характеризуется пределом прочности на сжатие, которое кирпич выдерживает до начала его разрушения.
  • Водопоглощение — возможность кирпича поглощать влагу до полного насыщения. Кирпич с высоким водопоглощением не может иметь высокую морозостойкость. Водопоглощение клинкерного кирпича находится в диапазоне от 1 до 6 % от объемной массы.
  • Морозостойкость — количество циклов «замораживание-оттаивание» в насыщенном влагой состоянии, которое выдерживает кирпич до начала разрушения.

В России характеристики фасадного клинкерного кирпича впервые были стандартизованы в ГОСТ 530—2012 «Кирпич и камень керамические». Согласно стандарту, клинкерный кирпич должен иметь марку по прочности не ниже М300, водопоглощение не более 6,0 %, марку по морозостойкости не менее F75, скорость начальной абсорбции воды опорной поверхностью — не менее 0,10 кг/(м2*мин), кислотостойкость не менее 95,0 %.

Основные типоразмеры фасадного клинкерного кирпича: 250х60х65 мм (0,5НФ, «половинный» формат), 250х85х65 мм (0,7НФ, «евроформат»), 250х120х65 мм (1НФ, одинарный формат). Фасадный клинкер может выпускаться как пустотелым, так и полнотелым.

Характеристики тротуарного клинкерного кирпича не стандартизированы и определяются техническими условиями производителя. По аналогии с ГОСТ 6787-2001 «Плитки керамические для полов» может быть принято водопоглощение тротуарного клинкера менее 3,5 %, износостойкость при истирании кварцевым песком не более 0,18 г/см2.

Поскольку клинкерный кирпич обжигают при более высоких температурах, чем обычный керамический, для его производства требуются специальные печи обжига, как правило с уменьшенной высотой печного канала и построенные из более огнеупорных материалов. Большинство российских кирпичных заводов не имеют необходимого оборудования. Значительная часть клинкерного кирпича импортируется в Россию из стран Западной Европы. С 2007 года производством фасадного клинкерного кирпича занимается завод «Керамейя» в г. Сумы (Украина). С 2013 года тротуарный и фасадный клинкер выпускает новый кирпичный завод группы ЛСР в г. Никольское Тосненского района Ленинградской области.

Характерным свойством клинкера является его надежность. Фасад из клинкерного кирпича не требует эксплуатационного обслуживания и не меняет своего первоначального цвета.

Ограниченное применение фасадного клинкерного кирпича вызвано его низким водопоглощением, что требует применения специальных кладочных растворов и высокой квалификации каменщика.

См. также[править | править вики-текст]