Клиновый затвор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клиновой затвор, также клиновый затвор, (нем. Keilverschluss)  — механизм огнестрельного оружия, обеспечивающий открывание и закрывание канала ствола путём поступательного движения затвора перпендикулярно оси ствола (вертикально или горизонтально).

Прицип работы клинового затвора
Затвор винтовки Шарпса. Слева — затвор закрыт, справа — открыт. Досылание патрона и извлечение стреляной гильзы (в позднем варианте под патрон с металлической гильзой) осуществлялось стрелком вручную. Прорыв пороховых газов исключался за счёт пружинной пластинки с коническим отверстием (просматривается на левой фотографии).
Винтовка Шарпса, клиновый затвор открыт, виден рычаг, управляющий его движением. Справа-снизу — капсюльная лента для приспособления Майнарда, автоматически подающего «лепёшки» ударно-воспламеняющего состава к запальной трубке.

Основное достоинство этой системы — независимость размеров запирающего механизма и ствольной коробки от длины патрона, что позволяет сконструировать короткое оружие. Кроме того, клиновый затвор позволяет выполнить узел запирания исключительно прочным, выдерживающим отдачу очень мощных патронов. Применяется он в стрелковом оружии редко, но зато широко используется в артиллерии, примеры — автоматическая авиапушка АМ-23 и большое количество лёгких полевых орудий.

В стрелковом оружии[править | править вики-текст]

Наиболее известный пример использования такого затвора в стрелковом вооружении — винтовка Шарпса времён Гражданской войны в США. В ней использовался затвор, скользящий вверх-вниз по направляющим внутри массивной ствольной коробки, движением которого управлял специальный рычаг, совмещённый со спусковой скобой. Винтовка Шарпса выпускается в наши дни в виде реплик для любителей стиля «Дикого Запада».

Близкий принцип работы запирающего механизма реализовывался в таких системах, как греческая винтовка Милонаса (англ.)русск., винтовка Стивенса (англ.)русск., Шарпс-Борхардт (англ.)русск., Winchester Model 1885 (англ.)русск., Browning M78 и Ruger No. 1 (англ.)русск.. Среди современного оружия такой затвор имеют обычно американские однозарядные винтовки, выполненные под мощные патроны, часто — нестандартные (так называемые wildcats).

Из автоматического оружия клиновый затвор использовался, например, в крупнокалиберном пулемёте НСВ, американском танковом пулемёте M73 и опытном советском автомате Коробова ТКБ-022.

Также клиновый затвор благодаря своей простоте и компактности часто используется в строительно-монтажных пистолетах, таких, как ПЦ-84.

В артиллерии[править | править вики-текст]

В начале XVII века русские мастера создали орудия с затворами: пищаль (пушку) с выдвижным затвором в виде клина и другую пищаль с ввинчивающимся затвором — прообразом современного поршневого затвора. Орудия с затворами можно было заряжать и пробанивать, не становясь перед орудием спиной к неприятелю. Пищаль с клиновым затвором замечательна и в другом отношении: она является первым в мире нарезным орудием, рассчитанным на стрельбу продолговатыми снарядами. При слабой технике того времени нельзя было освоить этих замечательных изобретений и наладить массовое изготовление нарезных орудий с затворами. Смелые идеи русских мастеров нашли массовое практическое применение только два с половиной столетия спустя [1] - производство стальных орудий А. Крупп начал в 1850 году, а с 1864 он перешёл к изготовлению стальных казнозарядных орудий: 4-фунтовые пушки снабжались клиновым затвором (затвор назывался затвором Круппа"), а 6-фунтовые — затвором системы Варендорфа. После войны 1866 года от него отказались в пользу затвора Круппа.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Никифоров Н. Н., Туркин П. И., Жеребцов А. А., Галиенко С. Г. Артиллерия / Под общ. ред. Чистякова М. Н. - М.: Воениздат МО СССР, 1953.


Ссылки[править | править вики-текст]