Клинохвостый орёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клинохвостый орёл
Клинохвостый орёл
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлы
Вид: Клинохвостый орёл
Латинское название
Aquila audax
(Latham, 1802)
ITIS 175410
NCBI 8961

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 22696064

Клинохвостый орёл[1] (лат. Aquila audax) — дневная хищная птица семейства ястребиных. Достигает 0,85—1,05 м в длину и 2,3 м в размахе крыльев. Самки крупнее самцов, в среднем они весят по 4,2 кг, а иногда и 5,3 кг. Самцы, как правило, легче, около 3,2 кг, хотя они могут достигать 4 кг. Встречается в Австралии, на Тасмании и на юге Новой Гвинеи. Обитает как на равнинах, так и в горах.

Размножение[править | править вики-текст]

Клинохвостый орёл строит гнездо на высоком дереве, откуда удобно обозревать окрестности. Гнёзда крупные, до 3 метров в диаметре и весом в 400 кг, используются многократно с постепенной достройкой. В кладке 1—3 яйца. Птенцы вылупляются через 42—45 дней. Плотность гнездования зависит от численности хищников и количества кормовых ресурсов. Обычно гнёзда находятся в 2,5—4 км друг от друга. Если условия особенно благоприятны, расстояния могут быть менее 1 км, так как птицам требуются меньшие территории, чтобы найти достаточно корма. Молодые клинохвостые орлы зависят от своих родителей до шестимесячного возраста.

Питание[править | править вики-текст]

Клинохвостые орлы — прекрасные охотники, но не брезгуют и падалью. Как правило, их основная добыча — кролики. Они обычно составляют около 30—70 % рациона клинохвостого орла, но доля кроликов может доходить и до 92 %. Также эти орлы охотятся на ящериц, птиц (весом свыше 100 г) и различных млекопитающих (обычно весом свыше 500 г). Клинохвостые орлы изредка нападают на ягнят, но они составляют лишь небольшую долю от их рациона.

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 39. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0