Клинт, Хильма аф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хильма аф Клинт, фото 1901 года

Хильма аф Клинт (швед. Hilma af Klint, род. 26 октября 1862 г. Карлберг, Сольна — ум. 18 апреля/21 октября 1944 г. Дюрсхольм) — шведская художница, спиритистка, теософ и антропософ, одна из первых представителей абстрактной живописи.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Хильма аф Клинт была 4-м из пяти детей Виктора аф Клинта, морского офицера, и Матильды Зонтаг. В 1872 году семья её переезжает в Стокгольм. После получения среднего образования Хильма учится в Технической школе (ныне Школа прикладного искусства), затем берёт уроки портретной живописи и в течение 5 лет, до 1887 года, продолжает обучение в шведской Королевской академии искусств. С конца 1889-х годов и до 1908 года она работает в собственном ателье в Стокгольме, на Хамнгатан 5. В этот период её твочество находится под влиянием экспрессионистской живописи Э.Мунка. Художница рисует пейзажи, портреты и жанровые полотна, организует свои первые выставки.

Ещё в детские годы Хильма аф Клинт проявляет способности спирита-медиума. Между 1879 и 1882 годами она регулярно принимает участие в спиритических сеансах одной из христиански ориентированных оккультных групп. Позднее она создаёт свой собственный спиритический «женский круг», и с 1896 по 1902 год аккуратно делает записи получаемых «с того света» посланий. С Хильмой и её единомышленницами, согласно её сведениям, вступают в контакт духи Грегор, Клемент, Амалиель и Ананда, а также целая группа их представителей и помощников. В 1904 году Хильма получает послание от Ананды, в которой дух требует создавать полотна отныне на «астральном уровне»: они должны изображать то вечное и неизменяемое, что в людях остаётся и после их смерти. Через год духи сообщили художнице новое послание: «Ты должна объявить о новом понимании жизни и стать частью нового Царства на земле» (так записала художница в своём дневнике). Восхищённая перспективой быть избранной, Хильма меняет весь свой жизненный распорядок. В период с ноября 1906 года и по апрель 1908 она пишет 111 полотен, сериями, по указаниям своих «духовных руководителей». Её яркие, пёстрые композиции полны геометрических, флоральных и орнаментальных мотивов. Выделяются отдельные человеческие фигуры и буквы.

После того, как в 1908 году её мать, уже 10 лет как овдовевшая, ослепла, Хильмиа закрывает ателье и переезжает к ней. В том же году она знакомится с известным швейцарским антропософом Рудольфом Штайнером, с работами которого уже была знакома. Со временем антропософские мотивы всё более проникают в её живопись, постепенно вытеснив из неё влияние «потусторонних духов».

Художница продолжает рисовать вплоть до глубокой старости, однако более не выставляет свои «оккультные» картины. В её завещании было указано, что творческое наследие Хильды аф Клинт, охватывающее около 1.000 произведений, разрешается выставлять не ранее чем через 20 лет после смерти художницы. Т.о. её первая ретроспективная выставка состоялась лишь в 1986/1987 годах. Творческим наследием Хильмы ныне распоряжается особый фонд Хильмы аф Клинт в Стокгольме.

Литература[править | править вики-текст]

  • Åke Fant: Okkultismus und Abstraktion, die Malerin Hilma af Klint. Albertina, Wien 1992, ISBN 3-900656-17-7
  • Åke Fant: Secret Pictures by Hilma af Klint. The Nordic Arts Centre, Helsinki-Helsingfors, 1988-89, ISBN 951-96051-6-9
  • John Hutchinson (изд.): Hilma af Klint, the Greatness of Things. Douglas Hyde Gallery, Dublin 2005, ISBN 0907660991
  • The Message. Kunst und Okkultismus. Mit einem Essay von André Breton. Katalog zur Ausstellung im Kunstmuseum Bochum, hg. v. Claudia Dichter et al. Walther König, Köln 2007, ISBN 978-3-86560-342-5