Клипер (судно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Клипер (парусное судно)»)
Перейти к: навигация, поиск

Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — судно или корабль с развитым парусным оснащением и острыми, «режущими воду» (англ. clip) обводами корпуса. Первоначально клипера были парусными, впоследствии их стали снабжать паровым двигателем (парусно-паровые клипера).[1]

Катти Сарк в сухом доке в Гринвиче

Балтиморские клипера[править | править вики-текст]

Точная копия балтиморского клипера, сделанная в 1984 году

Первые клипера появились в США. В начале XIX века так называли ту разновидность шхун и бригантин, что строилась в городе Балтиморе. Острые обводы корпуса, увеличенная остойчивость, наклоненные к корме мачты, большая площадь парусов позволили клиперам развивать отличную скорость, превосходно удерживать курс, но за это пришлось заплатить уменьшением объёма грузовых трюмов и увеличением осадки. Особенностью парусного оснащения клиперов являлись разрезные марсели, облегчавшие управление, ватерсейли, а также лисели на выстрелах рей, что значительно увеличивало парусность. Высокая скорость также достигалась за счёт увеличенного отношения длины к ширине корпуса: в среднем не менее чем 6:1 (у «Лорд оф зи Айлс» (1853) — 6,9:1), в то время как на обычных парусных судах этот показатель варьировался от 3:1 до 4:1. Прототипом для них послужили бермудские шлюпы. Балтиморские клипера активно применялись в качестве коммерческих рейдеров, для контрабанды и прорыва блокады, для перевозки африканских рабов.

В 1833 году на воду был спущен крупный трехмачтовый балтиморский клипер «Энн Мак-Ким». Он и стал непосредственным предшественником классических клиперов.

Первые настоящие клипера[править | править вики-текст]

Прибытие клипера в Калифорнию во время золотой лихорадки

В 1844 году был построен трёхмачтовый парусник «Хокуа» с новой формой форштевня, а через год его усовершенствованный вариант «Рэйнбоу» («Радуга»), отличавшийся ещё более острыми обводами носовой части, который показал невиданную скорость, его и считают первым настоящим клипером[2].

Начало Калифорнийской золотой лихорадки подстегнуло строительство быстроходных судов. Особенно большим спросом пользовались клипера. Цены на фрахт достигали небывалой высоты: парусник иногда окупался за один рейс. Раньше плавание из Нью-Йорка в Сан-Франциско вокруг Южной Америки занимало 160 суток, а клипер «Си Уитч» в 1850 году прошёл этот путь за 91 день[2].

Опийные клипера[править | править вики-текст]

Опиумный клипер барк «Water Witch» в 1831 году


Чайные клипера[править | править вики-текст]

«ARIEL» и «TAEPING» во время чайной гонки

В 50-х годах XIX века развернулась жестокая конкурентная борьба между британскими и американскими владельцами клиперов за право перевозить чай из Китая в Европу. Носовые фигуры английских клиперов обычно окрашивали в белый цвет. На американских клиперах особой популярностью пользовалась золоченая фигура орла.

Парусно-паровые клипера[править | править вики-текст]

Клипера Российского флота[править | править вики-текст]

В российском флоте числился один клипер — «Великая княжна Мария Николаевна» — английский клипер «Хесперус»[3] с железным корпусом, купленный в 1899 году и переданный Одесскому училищу торгового мореплавания (исчез около 1917 года). Кроме того, винтовыми клиперами в русском флоте называли ранние типы крейсеров с развитым парусным вооружением, предназначенные для действий на Тихом океане (преимущественно для охраны границ).

В 1913 году на клипере «Великая княжна Мария Николаевна» был проведен капитальный ремонт, который проходил в Англии на верфи «Swan&Hunter», расположенной в городке Уоллсенд. После чего парусное судно было отправлено в Балтийское море, где продолжило свои учебные морские походы с выходом в Северное море. Судьба клипера в этот период окутана тайной и нет никаких данных, рассказывающих об этом. Однако, известно, что клипер благополучно пережил первую мировую войну и в 1921 году был продан английской судоходной компании «London Steamship and Trading Co.», и переименован в «Silvana». Он выполнял рейсы по Средиземному морю. В одном из очередных морских походов в 1924 году судно попало в сильнейший шторм и недалеко от порта Генуи затонуло.

Так загадочно прервалась судьба прекрасного клипера «Великая княжна Мария Николаевна», который стал единственным парусным судном такого типа в русском парусном флоте.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] Военная энциклопедия Сытина
  2. 1 2 Балакин С. А., Масляев Ю. Л. Парусные корабли. — Аванта+. — С. 125.
  3. Русский клипер «Великая княжна Мария Николаевна» («Hesperus»)


Литература[править | править вики-текст]

  • Балакин С. А., Масляев Ю. Л. Парусные корабли / А. Афанасьева. — Москва: Аванта+, 2003. — 184 с. — (самые красивые и знаменитые). — 15 000 экз. — ISBN 5-94623-041-7