Клирос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Osternacht Marienkirche 04.JPG
Н. К. Зацепин. «Монастырки на клиросе», 1852

Кли́рос (греч. κλῆρος — часть земли, которая досталась по жребию) — в православной церкви место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы. Клиросы и поющие на них представляют хоры ангелов, воспевающие славу Божию.

Почти в каждом храме имеются два клироса – правый и левый, оба либо на возвышенной предалтарной части храма, по бокам солеи, либо в храмовой части церкви по углам. В некоторых храмах напротив алтаря устроен балкон, на котором находятся певчие. В «Церковном уставе» клиросом иногда называются и сами клирики или певцы с чтецами.

Также клиросом может называться и хор певчих.

Во многих православных служебниках употребляется слово «лик», что по церковно-славянски значит «хор».

На клиросе в юношестве пели такие люди, как Суворов А.В. [1], Шаляпин Ф.И., Разумовский А.Г., Чехов А.П. и Ломоносов М.В..

Просторечное название[править | править вики-текст]

Слово «клирос» имеет русскую просторечную форму «кры́лос» (очевидно, в «народной этимологии» возводящуюся к слову крыло). При этом певчие-клирошане часто именуются крылоша́нами.

Устаревшее значение[править | править вики-текст]

Первоначально так называли главных помощников епископов при кафедральных храмах в городах, в которых не было резиденции правящего архиерея.

Кроме того, клиросом назывались городские организации духовенства в Северо-Восточной Руси до середины XIV в.

Внешний вид клироса[править | править вики-текст]

Клирос как правило отделен от прихожан. Певчие находятся либо на небольшом возвышение от пола, либо клирос огорожен небольшими декоративными оградами из дерева, мрамора, ковки. В центре клироса находится аналой для 1,2-х,4-х,или 6-и певчих(чтецов).

См. также[править | править вики-текст]

  • Хо́ры — западный аналог клироса

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Красницкий А.И. Русский чудо-вождь. Граф Суворов-Рымникский, князь Италийский, его жизнь и подвиги.. — Спб., Издание А.Ф.Девриена., 1910.