Клитемнестра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер-Нарсис Герен, Клитемнестра колеблется перед убийством спящего Агамемнона, 1817

Клитемне́стра (др.-греч. Κλυταιμνήστρα, встречается написание Клитеместра[1], Κλυταιμήστρα) — дочь Леды и Тиндарея, супруга Агамемнона. Упомянута в «Илиаде» (I 113) и «Одиссее».

Сюжет в мифологии[править | править вики-текст]

В древнегреческой мифологии[2] дочь спартанского царя Тиндарея и Леды (по версии, вторая[3]), сестра Елены и Диоскуров. По одной из версий, первоначально была женой Тантала. Выдана замуж за микенского царя Агамемнона, возглавившего греческое войско в походе на Трою.

В отсутствие мужа Клитемнестра изменила ему с его двоюродным братом Эгисфом, побужденная Навплием[4], и по возвращении Агамемнона убила его и его любовницу Кассандру[5].

Джон Кольер, Клитемнестра после убийства, 1882, Лондон

Впоследствии Клитемнестра вместе с Эгисфом была убита собственным сыном Орестом, отомстившим ей за гибель отца. В ночь перед смертью ей приснилось, что к ней ползет змей и кусает в темя[6]. По Эсхилу, ей снилось, что она родила змея, который укусил ее за грудь[7]. По другой версии, ей приснилось, что царский посох Агамемнона пророс и превратился в дерево[8].

Похоронена в стороне от городской стены Микен[9].

Как отмечает Бетти Редис, Гомер милосердно описывает Клитемнестру слабой женщиной, сбившейся с пути[10].

Дети[править | править вики-текст]

Образ Клитемнестры в искусстве[править | править вики-текст]

Семенова Екатерина Семеновна (в роли Клитемнестры, В А. Тропинин, с гравюры Н.И. Уткина, по оригиналу О.А. Кипренского, 1815 - 1816)

Действующее лицо трагедий Эсхила «Агамемнон» и «Хоэфоры», ее тень появляется в трагедии «Эвмениды»; трагедиях Софокла «Ифигения» (фр. 305—308 Радт), «Клитеместра» (фр. 334 Радт), «Электра», Еврипида «Ифигения в Авлиде» и «Электра», Полемея «Клитеместра», трагедии Пакувия «Дулорест», Акция «Клитеместра», Сенеки «Агамемнон», Расина «Ифигения».

Судьба Клитемнестры послужила сюжетом для трагедий Эсхила (трилогия «Орестея»), Софокла («Электра»), Еврипида («Электра») и СартраМухи»).

В 1895 году была поставлена опера С. И. Танеева «Орестея» на либретто А. Венкстерна по трагедии Эсхила.

В 1909 году состоялась премьера оперы Рихарда Штрауса «Электра», где одним из главных действующих лиц является Клитемнестра.

В XX веке стихотворение в прозе «Клитемнестра, или Преступление» принадлежит Маргерит Юрсенар. В 1958 году Марта Грэм поставила балет «Клитемнестра», в 1967 году первую оперу на языке африкаанс «Клитемнестра» написал южноафриканский композитор Кромвелл Эверсон.

В честь Клитемнестры назван астероид (179) Клитемнестра, открытый в 1877 году

Примечания[править | править вики-текст]

  1. “Написание “Клитеместра” является более правильным, чем распространенная форма “Клитемнестра”. Оно подтверждается надписями на античных вазах и в древней италийской транскрипции, а также сопоставлением с корнями, которые греки находили в этом имени… [Имя] “Клитеместра” [понималось как] “широко известная своим замыслом” [1] (прим. 28).
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 1. С. 662—663; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 6 далее
  3. Еврипид. Ифигения в Авлиде 50
  4. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VI 9
  5. Гомер. Одиссея XI 422
  6. Стесихор. Орестея, фр.219 Пейдж
  7. Эсхил. Хоэфоры 527—533
  8. Софокл. Электра 417—424
  9. Павсаний. Описание Эллады II 16, 7
  10. Бочаров Николай Алексеевич. Справочник мифологии

Ссылки[править | править вики-текст]