Клит (военачальник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андре Кастень. «Александр в пьяном гневе убивает Клита Черного»

Клит Чёрный (греч. Κλείτος; ок. 380328 до н. э., Мараканда, Македонская империя) — военачальник и личный друг Александра Великого. Сын Дропида, был братом Ланики, няньки маленького Александра, знал царя с его юных лет. Имел прозвище Черный.

В походе Александра в Азию Клит, который считался уже ветераном, командовал царской агемой, избранным эскадроном гетайров, всегда находившегося возле царя. В 334 до н. э. он спас жизнь Александра в конном бою на реке Граник. Когда персидский вельможа Спифридат занес меч над оглушенным Александром, Клит отрубил персу руку. В последующих сражениях агема Клита всегда следовала за своим царем в самую гущу врагов.

В 330 до н. э. после казни Филоты Александр разделил командование македонской конницей между Клитом и Гефестионом. После захвата Мараканды (Самарканд) Александр хотел передать Клиту в сатрапию Согдиану, до конца не покоренную, однако произошла ссора.

На пиру в цитадели Самарканда в 328 до н. э. Клит, разгоряченный вином, стал обвинять Александра в том, что тот приписывает все победы себе, забывая о солдатах, сравнивал Александра с его отцом Филиппом II и вел себя дерзко, выказывая скрытое недовольство македонских ветеранов новыми порядками. Александр с копьем бросился на Клита, но телохранители царя Птолемей и Пердикка удержали царя поперек тела, а другие телохранители Леоннат и Лисимах отобрали копье (Curt., 8.1). Ссору едва удалось загасить, выпроводив Клита, как он вернулся опять с обвинительной речью. Вспыльчивый Александр выхватил копье у телохранителя и убил Клита. В следующее мгновение попытался покончить с собой тем же копьем.

После этого Александр несколько дней не показывался на людях, искренне оплакивая бывшего друга.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Арриан Поход Александра. — М.: МИФ, 1993
  • Квинт Курций Руф История Александра Македонского. — М.: Издательство МГУ, 1993