Клифф, Тони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тони Клифф (англ. Tony Cliff; урождённый Игаэль Глюкштейн, англ. Yigael Gluckstein; 20 мая 1917 — 9 апреля 2000) — британский троцкист-«госкаповец» и теоретик марксизма еврейского происхождения. Ключевой идеолог британской Социалистической рабочей партии и Международной социалистической тенденции.

Биография[править | править вики-текст]

Родившись в семье сионистов, Глюкштейн изначально состоял в социалистической сионистской группе Ха-шомер ха-цаир, но уже к 1933 году стал троцкистом и оппонентом сионизма. Вступил в местную секцию Четвёртого интернационалаРеволюционную коммунистическую лигу Играл ведущую роль в попытке создать движение, объединяющее еврейских и арабских рабочих.

Во время Второй мировой войны арестовывался британскими властями Палестины. В 1947 году, видя, что победа сионистов становится всё более неизбежной, он переехал в Англию. Оттуда он был депортирован в Республику Ирландия, а вид на жительство в Великобритании ему выдали только благодаря британскому подданству его жены Чейни Розенберг. Он так и не смог получить британское гражданство, и оставался апатридом всю оставшуюся жизнь.

В Великобритании Клифф вступил в Революционную коммунистическую партию, где примыкал к группе, возглавляемой Джоком Хастоном, и был кооптирован в партийное руководство. После развала РКП в 1949—1950 годах примкнул к группе Джерри Хили The Club. В 1950 году исключен из Четвертого интернационала.

В 1950 стоял у основания группы «Socialist Review», базирующейся вокруг одноименного журнала. В 1959 году вышла первая книга, подписанная его псевдонимом Тони КлиффРозе Люксембург). В 1962 группа была переименована в «Международные социалисты», а печатный орган соответственно в «Socialist Worker». А в 1977 году переименована в Социалистическую Рабочую партию (Socialist Workers Party) и журнал «International Socialism».

В сатирическом романе Тарика Али «Redemption» Тони Клифф выведен под именем «Джимми Рок».

Идеи[править | править вики-текст]

С конца 1940-х годов, наряду с Группой Джонсон-Форест в США и «Социализм или варварство» во Франции развивал теорию, что СССР не деформированное рабочее государство (как считал сам Лев Троцкий), а форма бюрократического государственного капитализма.

Сочинения[править | править вики-текст]