Кломпы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кломпы из тополя для повседневного использования.

Кломпы — традиционные голландские деревянные башмаки.

В настоящее время практическое значение голландских деревянных башмаков снижается — большинство голландцев уже не носит эту обувь в повседневности, однако они остаются популярными среди фермеров, огородников и садоводов, рыбаков[1]. Кроме того, кломпы остаются одним из важнейших сувениров для туристов, приносящим стране немалый доход, а также памятным подарком, нередко вручаемым главам иностранных государств и высокопоставленным лицам.

Голландские деревянные башмаки появились приблизительно 500 лет назад. Происхождение данного типа обуви связано со специфическим климатом Нидерландов — влажным умеренным морским, когда круглый год имеется высокая вероятность промочить ноги. Исторически они имели распространение среди бедных слоёв населения — крестьян и рыбаков, которые не могли позволить себе приобрести «настоящую» обувь, тогда как деревянные башмаки были просты в изготовлении и надёжно защищали не только от влаги, но и от зимнего холода — ввиду толстой подошвы, которую часто подбивали соломой. Чаще всего они изготавливаются из древесины осины или тополя.

Кломпы ранее занимали важное место в культуре Нидерландов. В частности, существовало положение, что все горожане, наблюдающие за выходом короля, должны были быть обуты в кломпы, чтобы показать его верховенство. Первую пару деревянных башмаков для ребёнка заготавливали сразу же после рождения, они служили традиционным подарком влюблённого молодого человека девушке, что являлось аналогом предложения руки и сердца.

Голландские деревянные башмаки являются любимым сувениром туристов. От 3 до 4,5 миллиона пар их производится каждый год[2], причём по назначению используется не более 1/3 от них, остальные продаются как сувениры. Отдельные модели богато инкрустируются драгоценными камнями и металлами. В Нидерландах существует целый музей, посвящённый деревянной обуви.

Традиционно все деревянные голландские башмаки официально аккредитовываются в качестве безопасной обуви со знаком СЕ и могут выдержать множество воздействий, в том числе острых предметов и концентрированных кислот. Они на деле оказываются безопаснее, чем более традиционная защитная обуви в некоторых случаях, так как древесина трескается, а не получает вмятины в случае экстремальных происшествий, позволяя легко снять их, а не терпеть давление на пальцы стального носа[3]. Некоторые в Голландии также рассмотривают вопрос о ношении традиционных башмаков как способ сохранить здоровье ног: они, по их мнению, не сжимают пальцы и способствуют тонусу икроножных мышц. Некоторые исследователи даже связывают более высокий (в сравнении со среднеевропейским) рост нидерландцев с ношением кломпов предыдущими поколениями.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 荷兰木鞋 - 鞋 色彩 艳丽 - 中国服装网
  2. F. Wiedijk, Wooden Shoes of Holland (2000) ISBN 90-71816-12-5
  3. Wooden-Shoes Retrieved on 1 November 2011