Земляника мускусная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Клубника»)
Перейти к: навигация, поиск
Земляника мускусная
Цветущее растение
Цветущее растение
Научная классификация
Международное научное название

Fragaria moschata (Duchesne) Duchesne[2]

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   64940
EOL   629147
GRIN   t:257
IPNI   60441586-2
TPL   rjp-417

Земляни́ка мускусная[3][4], или Земляни́ка мускатная[5], или Клубника высокая[3], или Клубни́ка настоя́щая[5][4], или Земляни́ка высокая, или Клубни́ка европейская[6][неавторитетный источник?], или Земляни́ка шпанская[7], или Клубни́ка садовая[8], или Шпа́нка[4] (лат. Fragária moscháta) — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника (Fragaria) семейства Розовые (Rosaceae).

Нередко в России называют клубникой (первоначальным русским названием) землянику зелёную, особенно в тех регионах и местностях, где она произрастае в диком виде.

Этимология[править | править вики-текст]

Плод клубники

Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб»[9][нет в источнике], означающего «шаровидный, круглое тело», так как изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за земляникой мускатной, больше распространённой в Европе[7]. Отсюда и названия — «Клубника европейская», «Земляника шпанская», «Шпанка». Так как земляника мускатная имеет специфический мускусный аромат и привкус — отсюда в названиях видовой эпитет «мускусная», «мускатная».

Иногда клубникой ошибочно называют совершенно другую ягоду — землянику ананасную, которая появилась в России только в XIX—XX веках и произошла не от клубники, не от земляники зелёной, не от земляники лесной[7][10][неавторитетный источник?][11].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Fragaria elatior — Flora Batava — Volume v17.jpg
Клубника (Земляника мускатная)

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, 15—40 см высотой, значительно длиннее собранных в розетку прикорневых листьев. Ползучие побеги («усы») часто отсутствуют. Стебель и черешки листьев покрыты густыми, горизонтально-оттопыренными простыми и железистыми волосками.

Листья тройчатосложные, крупные, листочки яйцевидно-ромбические на коротких черешочках, крупно- и широкозубчатые, сверху волосистые, снизу густо шелковисто-волосистые, сизовато-зелёные, с выступающими жилками.

Соцветие щитковидное из 5—12 цветков с короткими, густо оттопырено-волосистыми цветоножками, после отцветания значительно удлиняющимися.

Цветки крупные до 2,5 см в диаметре, обычно однополые, часто двудомные. Чашелистики при плодах отстоящие; наружные - линейно-ланцетные, короче внутренних, ланцетных. Тычинки мужских цветков длиной до 15 мм, многочисленные[12].


Плоды мелкие (3—5 г), с сильным специфическим ароматом мёда, мускуса и вина[5], яйцевидные или шаровидные, при основании суженные в свободную от плодиков (орешков) шейку, белые, зеленовато-белые и лишь с одного боку краснеющие, розоватые или реже красные, трудно отделяющиеся от цветоложа. Орешки голые, погруженные.

Насекомоопыляемое. Орнито- и зоохор. Цветёт в мае, плодоносит в июле.

Кариотип: 2n = 42.

То, что обычно называют «ягодой» земляники — сочные ярко-красные (реже с розоватым оттенком) конические «плоды», обладающие сладким вкусом и характерным ароматом, — в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находятся многочисленные мелкие настоящие плоды — орешки[13]. Не хранятся и плохо переносят перевозку.

Главный отличительный признак клубники обусловлен генетически и состоит в том, что клетки земляники мускатной имеют набор хромосом в три раза больший, чем у земляники лесной и зелёной. Земляника мускусная несовместима при переопылении ни с одним из этих видов[14][15].

Происхождение[править | править вики-текст]

Учёные выводят своеобразную родословную клубники от земляники лесной с образованием вида с удвоенным набором хромосом — земляники восточной (Fragaria orientalis), которая, в свою очередь, путём повторного скрещивания с земляникой лесной эволюционировала в гексаплоидный вид — землянику мускусную. Такой путь развития расценивается как элемент повышения адаптационного потенциала вида к внезапно изменившимся условиям среды обитания, что позволило вновь возникшему виду, клубнике, расселиться в послеледниковый период по всей Европе[14]. Археологические раскопки свидетельствуют, что земляника мускусная была в европейских лесах ещё во времена неолита. Скорее всего, она была известна как лакомство уже в эпоху античности. Этот факт можно подкрепить упоминаниями в египетских и греческих письменных источниках. Вергилий говорит об этом растении как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря этой ягоде могли заметить в траве змею. В XV веке первые растения этого вида перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу[16].

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Распространена в Европе, кроме крайнего севера и юга. В России встречается в лесной зоне европейской части[12].

Клубника довольно зимостойка, но продолжительные морозы без снега вызывают гибель растений, незасухоустойчива, лучше растёт и плодоносит при небольшом затенении[17].

Химический состав[править | править вики-текст]

Плоды содержат сахара (6—9,5 %), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот; витамин C, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин[18]. Калорийность клубники составляет 36,9 ккал на 100 г, что делает её диетическим продуктом[19].

Значение и применение[править | править вики-текст]

Клубника (Земляника мускатная)

В силу эволюционных изменений, в частности, с усилением комплекса зимостойкости, земляника мускатная не могла не заинтересовать земледельца с точки зрения введения её в культуру, где она известна с XV века (в России - с XVII века). Известны сорта: Шпанка (растения двудомные) и Миланская (однодомная с обоеполыми цветками). Землянику мускатную повсеместно возделывали в Центральной Европе и России до тех пор, пока ей на смену не пришли сорта земляники садовой (Fragaria ×ananassa). По урожайности намного уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники. Но культивирование клубники несколько сложно по причине её двудомности. При посадке обязательно обеспечить плантацию 20 % растений с мужскими цветками. В свежем виде плоды применяются в пищу, в кондитерском производстве — для вин и ликёров. Клубника — богатый источник витамина С[источник не указан 64 дня]. Клубника применяется в косметике. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии.

Заболевания клубники[править | править вики-текст]

Серая гниль — опасная и очень распространённая болезнь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Fragaria moschata (Duchesne) Duchesne. The Plant List. Проверено 13 июля 2014.
  3. 1 2 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 319. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X
  4. 1 2 3 Губанов И. А. и др. 734. moschata Duch. — Земляника мускусная, или Клубника настоящая, или Шпанка // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 370. — ISBN 9-87317-128-9
  5. 1 2 3 Клубника, БСЭ — Словари Яндекс.
  6. Земляника, Информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну.
  7. 1 2 3 Какую ягоду многие россияне называют любимой, даже не зная её вкуса?, Школа жизни — познавательный журнал.
  8. Fragaria elatior Ehrh. У Rupr. Fr. moschata., Н. И. Анненковъ. Ботаническій словарь. — СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — с.146.
  9. КЛУБ (круглое тело), Толковый словарь Даля.
  10. Можно ли называть землянику садовую клубникой?, Школа жизни — познавательный журнал.
  11. Мехова, Е. «Клубника? Нет — земляника» // Наука и жизнь. — № 4. — 2008.
  12. 1 2 Земляника, Био-энциклопедия «Архив Природы России».
  13. Земляника — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 24 августа 2009)
  14. 1 2 Отличия земляники садовой и клубники, Плодовый сад.
  15. Земляника, ЗЕЛЁНЫЙ МИР.
  16. Клубника на сайте Природная еда(недоступная ссылка с 24-05-2014 (64 дня))
  17. Клубника, БСЭ — Словари Яндекс.
  18. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Минск: Ураджай, 1974. — С. 230.
  19. Клубника и всё о ней(недоступная ссылка с 24-05-2014 (64 дня))

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Fragaria elatior
  • Губанов И. А. и др. 734. Fragaria moschata Duch. — Земляника мускусная, или Клубника настоящая, или Шпанка // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 370. — ISBN 9-87317-128-9
  • Гл. ред.: Гиляров М.С.; Редкол.: Баев А.А., Винберг Г.Г., Заварзин Г.А. и др. Биологический энциклопедический словарь. 2-е изд., исправл.. — М.: Сов. энциклопедия, 1989.

Ссылки[править | править вики-текст]