Клуб Дюма, или Тень Ришельё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клуб Дюма, или Тень Ришельё
El club Dumas o la sombra de Richelieu
Жанр:

роман

Автор:

Артуро Перес-Реверте

Язык оригинала:

испанский

Дата первой публикации:

1993

«Клуб Дюма, или Тень Ришельё» (исп. El club Dumas o la sombra de Richelieu) — роман Артуро Переса-Реверте, вышедший в 1993 году. Другие названия романа: «Клуб Дюма. Девятые врата», «Клуб Дюма. Тень Ришельё».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие романа «Клуб Дюма, или Тень Ришелье» происходит в особом мире — мире книг. Герои этой истории — библиофилы, букинисты, переплетчики и просто страстные любители литературы. Одни из них отдают предпочтение романам «плаща и шпаги», другие — детективам, третьи пытаются разгадать тайны, скрытые в трудах по демонологии.

Один из библиофилов, Варо Борха, очень богатый человек, нанял Лукаса Корсо для того, чтобы сравнить между собой три известных экземпляра уникального издания «Книга о девяти врат в царство теней».

«Книга о девяти врат в царство теней» («De Umbrarum Regni Novem Portis») была опубликована в 1666 году неким печатником Аристидом Торкьей. Аристид Торкья был обвинен Святой Инквизицией в ереси, а затем сожжен на костре. Весь тираж «Девяти врат» был изъят и уничтожен. Ценность этого издания в том, что в мировых каталогах числятся всего три уцелевших экземпляра этого тиража.

Варо Борха говорит Лукасу, что ознакомился с протоколами допроса Аристида Торкьи, которые велись Святой Инквизицией. Из показаний Торкьи, данными под пытками, следует, что остался единственный экземпляр «Девяти врат», который находится в недоступном месте. Это противоречие не дает Борхе покоя. Хотя его экземпляр внесен во все каталоги мира, Борха заявляет Лукасу, что имеет основания считать свой экземпляр подделкой. Он хочет установить, какой из трех экземпляров является настоящим.

Один из экземпляров находится у самого Борхи, второй — у Виктора Фаргаша (живет в Синтре, предместье Лиссабона) и третий — в хранилище Фонда Унгерна (в Париже).

Попутно Лукас Корсо хочет выяснить аутентичность автографа Александро Дюма для своего приятеля Флавио Ла Понте.

Однако простое поручение оборачивается для Корсо большими неприятностями. Кто-то идет по следу Корсо и убивает тех, с кем он встретился.

В конце романа большинству загадок дается правдоподобное объяснение. Однако одной из загадок рационального объяснения нет, а тот вывод, который приходится сделать, на основании косвеных улик и намеков, является совершенно фантастическим…

Персоналии[править | править вики-текст]

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Лукас Корсо — букинист, охотник за книгами. Главное действующее лицо романа. Его внешность: всегда мятая одежда, перекошенные очки, нечищенная обувь. На плече холщовая сумка, с которой практически не расстается. Курит крепкие сигареты, которые достает из кармана по одной, не извлекая пачки. Поэтому сигареты у него тоже всегда мятые. Умеет расположить к себе собеседника, улыбнувшись ему улыбкой «кролика из мультфильма, предлагающего поделиться морковкой». На самом деле за обаятельной внешностью кроется холодная, циничная, абсолютно беспринципная натура. Зарабатывает на жизнь тем, что поставляет богатым библиофилам редкие книги. Обладает великолепной памятью: помнит, в лавке у какого букиниста лежит экземпляр того издания, которое интересует клиента. Знает латынь, историю книгопечатанья, помнит содержание всех основных букинистических каталогов. Старый холостяк. Имеет приятеля, Флавио Ла Понте, с которым иногда выпивает и обсуждает новости, но к которому относится весьма по-свински. Единственное хобби — переигрывать заново баталии Наполеоновских войн. Однажды был влюблен, но девушка его бросила из-за его эгоизма.

Борис Балкан — профессор филологии, научный консультант, переводчик, литературный рецензент и эксперт по рукописям. От его лица ведется рассказ. Ведёт литературный кружок, посещать заседания которого могут все желающие. Основной контингент кружка — студенты, журналисты, актеры. Заседания проходят в кафе, в непринужденной обстановке, где можно покурить, выпить вина и даже завести флирт. Борис Балкан является также основателем Клуба Дюма — тайной организации из 67 лиц (по числу глав «Трех мушкетеров»). Клуб Дюма старается не афишировать себя, чем сильно напоминает масонство. Членство в клубе пожизненое. Клуб финансирует, под торговой маркой «Дюма & К», переиздание произведений незаслуженно забытых авторов, а также организует опасные игры для соискателей вакансий. Одним из игроков пришлось стать ничего не подозревающему Лукасу Корсо.

Флавио Ла Понте — владелец букинистической лавчонки, приятель Лукаса Корсо. Невысок, красив, редкие рыжие волосы. Носит бородку. Волокита за слабым полом. Фанат романа «Моби Дик» Мелвилла. Попросил Лукаса установить подлинность рукописного автографа, якобы принадлежавшего руке Александра Дюма-отца. Автограф представляет собой главу «Анжуйское вино» из знаменитого романа «Три мушкетера».

Энрике Тайллефер — действующим лицом романа, в сущности, не является (уже в прологе полицейские осматривают его труп). Все сведения об этом персонаже сообщают по ходу действия другие герои. Выясняется, что покойный Тайллефер был издателем популярных кулинарных книг и весьма состоятельным человеком. Кроме того, это был библиофил, коллекционировавший издания романов-фельетонов XIX века, и графоман, пытавшийся писать в своём излюбленном литературном жанре (неудача с публикацией стала главной причиной его смерти). Незадолго до смерти Тайллефер передал Флавио Ла Понте рукопись главы «Анжуйское вино» из Трёх мушкетеров, с условием установить подлинность автографа, а затем выставить его на продажу.

Лиана Тайллефер — вдова найденного в петле Энрике Тайллефера, унаследовала его состояние. До замужества носила фамилию Эрреро. Происходит из старинного аристократического, но обедневшего рода. Уверяет, что выходила замуж за Энрике по любви, разделив с ним увлечение старинными книгами, однако быстро разочаровалась в муже из-за его манер, но в большей степени благодаря его одержимости графоманией. Высокая блондинка, скандинавской наружности, с округлыми формами, «роковая красотка». Тщательно ухаживает на своей внешностью, голос с хрипотцой. Её любовники могут увидеть у неё на бедре татуировку — красивую лилию. Пускается во все тяжкие, чтобы получить «Анжуйское вино» обратно. Её возможным прототипом из «Трёх мушкетёров» является Леди Винтер.

Варо Борха — крупнейший испанский библиофил, увлекающийся демонологией. Нанял Лукаса Корсо, чтобы тот установил подлинность недавно приобретённого им экземпляра уникального издания «Девять врат в царство теней».

Ирэн Адлер — так Лукасу представляется зеленоглазая девушка, которую он впервые увидел на кружке у профессора Балкана. Самый загадочный персонаж романа. В гостинице предъявляет выданный два месяца назад британский паспорт, где указаны на первый взгляд ничем не примечательные, но в сущности заведомо невозможные данные: Ирэн Адлер, 19 лет, Лондон, Бейкер-стрит 221-б (то есть имя персонажа одного из рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе и лондонский адрес Холмса). Мнимая Ирэн Адлер стройна, гибка, спортивна, в драке способна справиться с сильным мужчиной. Носит белую футболку, узкие джинсы, теннисные тапочки. Серый толстый свитер. Поверх свитера синяя спортивная куртка. В дороге обходится рюкзачком, в котором всегда лежит несколько книжек. Короткие волосы с пробором слева. Очень загорелое лицо. С загаром контрастируют очень светлые, будто стеклянные, зелёные глаза и ослепительно белые зубы. Много читает. Если угощают сигаретой, не отказывается. Всегда оказывается в том же городе, что и Лукас, хотя тот о своих планах никому не рассказывает. Говорит Лукасу, что пока она с ним, с Лукасом ничего не случится. По тексту романа рассыпаны многочисленные прозрачные намёки на мистическую сущность мнимой Ирэн Адлер. Указывается и её литературный прототип — образ дьявола в женском обличье («Влюблённый дьявол» Жака Казота).

Рошфор — так Лукас называет загадочного незнакомца, который всюду преследует его и Флавио. Высокий (180 см) и худой, смуглый брюнет, черные усы, черные глаза. На лице старый вертикальный шрам от виска до левой щеки. Курит сигары «Граф Монте-Кристо». В финале Борис Балкан раскрывает его настоящее имя.

Виктор Фаргаш — библиофил, обедневший португальский аристократ из Синтры. Высок, необычайно худ, носит седые усы. Лицо с мешками под глазами, холеные тонкие руки дрожат. Колекционирование книг давно перешло у него в манию. Давно распродал мебель, утварь, чтобы не расставаться со своей коллекцией книг. Вынужден продавать книги из коллекции по одной, чтобы держать у себя остальные. Книги лежат у него прямо на полу, хотя он ежедневно их гладит, смахивает с них пыль, бережет от грызунов, насекомых, жары и сырости. У него хранится второй известный экземпляр «Врат». На недоуменный вопрос Лукаса, который поинтересовался, почему не он продаст всю библиотеку, чтобы до конца дней не иметь нужды, отвечает, что если ему придется расстаться с сокровищем, достаток ему будет уже ни к чему.

Фрида Унгерн фон, баронесса — библиофилка и писательница, вдова выходца из России барона фон Унгерна. Родилась в Германии. До замужества носила фамилию Вендер. По французски говорит с немецким акцентом. Миниатюрная энергичная женщина, чуть полноватая. Сохранила остатки былой красоты, на щеках симпатичные ямочки. Быстрые проницательные глаза. Седые волосы стянуты в пучок. Правая рука ампутирована выше локтя. Серая вязаная кофта с пустым правым рукавом, чёрная юбка, белые носки и черные мужские ботинки. Собрала библиотеку сама, пользуясь деньгами покойного мужа, который, по её словам, считал себя русским, был убежденным монархистом и за всю жизнь не прочел ни одной книги. Область увлечения — дьявол и все, что с ним связано. Основала Фонд Унгерна, который владеет самой обширной в Европе библиотекой книг по оккультизму. Говорит, что в пятнадцатилетнем возврасте повстречала дьявола и влюбилась в него. Описывает дьявола как очень красивого человека, похожего на актера Джона Бэрримора. Лукасу Корсо пришлось купить её лояльность к себе, передав ей фотографию, где она была сфотографирована вместе с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. Написала несколько книг по демонологии. Одна из последних её книг «Исида, или Нагая дева» стала бестселлером. Её экземпляр «Врат» основательно потрепан (книга хранит следы сырости) и украшен несколькими экслибрисами, последний из которых принадлежит барону фон Унгерну. Прототипом является М. П. Блаватская, перу которой принадлежат все книги баронессы.

Персонажи второго плана[править | править вики-текст]

Макарова — владелица бара, где Лукас Корсо и Флавио Ла Понте проводят досуг. Крупная светловолосая женщина. Короткая стрижка, в одном ухе серебряная серьга. В одежде предпочитает узкие штаны и фланелевую рубашку с закатаными рукавами, обнажающими бицепсы, как у мужчины. В углу рта постоянно дымится папироска. По замашкам напоминает слесаря-наладчика с «какого-нибудь ленинградского завода». Лесбиянка, живёт вместе с Зизи — хрупкой миниатюрной женщиной, работающей в баре. Иногда наливает приятелям «за счет заведения». Охотно оставляет у себя на сохранение книжки Лукаса, когда тот считает, что хранить их у себя дома опасно.

Педро Сениса и Пабло Сениса — два брата, владельцы и работники переплетной мастерской. Оба высохшие, сутулые, много курят. Впалые щеки, натруженные руки, большие носы, большие уши. К книгам относятся как священным предметам. Являются непревзойденными мастерами реставрации — могут подделать недостающую страницу редкого экземляра (или же целиком редкий экземпляр)так, что ни один эксперт не различит подделки. Сами являются экспертами по древним книгам, бумаге, шрифтам, переплетам, чернилам, ксилографии. В процессе реставрации Девяти врат восстановили утраченную гравюру.

Амилкар Пинту — полицейский из Лиссабона, знакомый Лукаса. Отягощен большой семьей, сварливой женой, но не отягощен совестью. Взялся организовать по заказу Лукаса налет на дом Виктора Фаргаша с целью выкрасть второй экземпляр «Врат». Естественно, за деньги. Он низкого роста, полноватый. Коричневая кожа блестит, будто покрытая лаком. Носит густые жесткие усы.

Ашиль Репленже — букинист в Париже, в Латинском квартале. Его лавка торгует автографами знаменитостей. Здоровяк, с багровым лицом. Носит пышные седые усы. Одевается дорого, но небрежно. Является экспертом по Дюма. Засвидетельствовал Лукасу Корсо подлинность «Анжуйского вина». Член Клуба Дюма.

Грюбер — портье гостиницы «Лувр Конкорд» в Париже. Немолодой человек, суровый и замкнутый. На службе одет в форменную одежду пурпурного цвета, с серебряными ключиками в петлицах. Хорват, во время Второй Мировой войны служил рядовым в мотопехотной дивизии СС «Хорст Вессель». На войне получил пулю в позвоночник и Железный крест второй степени. Исполнял поручения Лукаса, в том числе весьма деликатного свойства, когда тот разыскивал Лиану Тайллефер и Флавио Ла Понте. Предупредил Лукаса Корсо, что того разыскивает полиция.

Экранизация[править | править вики-текст]

«Девя́тые врата́» (англ. «The Ninth Gate») — мистический фильм Романа Полански по мотивам романа. Премьера фильма состоялась 25 августа 1999 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Текст на русском языке.