Клунз, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартин Клунз
Martin Clunes
MartinClunes.jpg
Мартин Клунз на съёмках сериала Доктор Мартин, 2007
Имя при рождении:

Alexander Martin Clunes

Дата рождения:

28 ноября 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Уимблдон, Юго-Западный Лондон, Англия

Гражданство:

Великобритания

Профессия:

Актёр, Комик

Карьера:

1982 — по сей день

IMDb:

ID 0167340

Commons-logo.svg Мартин Клунз на Викискладе

Мартин Клунз (англ. Alexander Martin Clunes, родился 28 ноября 1961) — английский актёр и комик. Наибольшую известность получил за роли Гэри Стрэнга (англ. Gary Strang) в сериале «Мужчины поступают плохо» (англ. Men Behaving Badly) и доктора Мартина Элингхэма (англ. Martin Ellingham) в сериале "Доктор Мартин" (англ. Doc Martin), а также за роль главного персонажа в «Реджи Перрен» (англ. Reggie Perrin).

Биография[править | править вики-текст]

Мартин Клунз — сын классического актёра Алека Клунза (англ. Alec Clunes), который умер от рака лёгких, когда Мартину было восемь с половиной лет. У него есть старшая сестра, Аманда[1]. Его мать Дафна, позже — член совета директоров Лондонской академии музыки и драматического искусства, где когда-то работал Орсон Уэллс[2]. Мартин Клунз получил образование в двух независимых средних школах:

Творчество[править | править вики-текст]

Клунз был одним из давших наименование запущенной в производство в 2004 ITV романтической комедии-драмы «Уильям и Мэри» (англ. William and Mary (TV series)), которая продолжалась три серии, с Джули Грэм (англ. Julie Graham). Клунз работал с Джули Грэм ранее на съёмках фильма «Грязные трюки» (Dirty Tricks, 2000)[3].

Мартин Клунз на съёмках сериала Доктор Мартин в 2007 г.

Его ведущая роль в комедийном сериале канала ITV Доктор Мартин (англ. Doc Martin) с 2004 года[4] отметила успешное изменение направления для Клунза. В 2005 году роль блестящего хирурга, вынужденного переквалифицироваться во врача общей практики из-за открывшейся у него гемофобии, принесла ему номинацию «Самый популярный актёр» в «Национальной премии телевидения» (англ. National Television Awards).
Шоу производится для ITV кампанией Буффало Пикчерз (англ. Buffalo Pictures)[5] и, в производстве компании он работает в партнёрстве со своей женой Филиппой Брейтуэйт.
В средствах массовой информации при запуске третьего сезона «Доктор Мартин» в сентябре 2007 года, Клунз объявил, что, так как ITV еще не определилось с запуском четвертого сезона, то он планирует взять перерыв от работы на год, чтобы расслабиться и восстановить его страсть к игре на сцене, подальше от камеры, и планирует отрастить волосы снова, так как он "скучает по своим локонам"[6]. Последний эпизод 3 сезона привлёк почти 10 миллионов зрителей, или 40% доли аудитории[7].
Существовала, однако, неоднозначная реакция от фанатов 3 сезона, касательно развязки[8][9][10]. В одном из интервью в ноябре 2007 года на ITV GMTV, он пообещал, что будет четвертый сезон, но не на один год (2009)[11]. Четвертый сезон «Доктора Мартина» был показан в 2009 году и пятый сезон начал вещание в сентябре 2011 года.
С 24 апреля 2009 года, Клунз снялся на телевидении, на канале BBC One в главной роли Реджи Перрен, — римейке классической британские комедии положений 1970-х годов «Падение и взлёт Реджинальд Перрен» (англ. The Fall and Rise of Reginald Perrin). В том же году он появился в 3 части сериала ITV «Острова Британии» (англ. Islands of Britain), в которой он путешествовал по нескольку менее известных в стране островов.
Клунз принимал участие в качестве приглашённого гостя в создании игровой комедии-шоу «Разве я получил новости для Вас» (англ. Have I Got News for You) в 2010 году.
В 2011 году Клунз озвучивал озорную собаку Дадли (Dudley) в короткометражном фильме «Я или собака» (англ. Me or the Dog), в ролях: Эдвард Хогг (англ. Edward Hogg) и режиссёр Авенир Пастолл (англ. Abner Pastoll). Речь в короткометражке идёт о человеке, который думает, что его собака говорил с ним, только чтобы понять, что он на самом деле страдает шизофренией.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В первом браке Клунз был женат на актрисе Люси Астон (англ. Lucy Aston). Они развелись в 1997 году и в этом же году Клунз женился на телевизионном продюсере Филиппе Брейтуэйт.[12][13]. В 1999 году Брейтуэйт родила ему дочь Эмили[14][15]. Сейчас Клунз живёт со своей семьёй в Беминстере (англ. Beaminster), Дорсет[16]. В 2010 году Клунз был назначен президентом Международного Королевского Конного Шоу (англ. Horse Show Royal International), в рамках которого ежегодно проводятся Всеанглийские Прыжковые Курсы (англ. All England Jumping Course) в Хикстеде (англ. Hickstead). С 1 июня 2011 года он также был назначен президентом Британского Конного сообщества (англ. British Horse Society).[17].

Клунз является одним из Почётных меценатов Дорсетского Детского хосписа, «дом Джулии» (англ. Julia's House). Также, Клунз поддерживает Вельдмарский хоспис-центр «Доверие» (англ. Weldmar Hospicecare Trust) в Дорсете[18]. В январе 2011 года Клунз стал покровителем приюта по уходу за животными в Египте — благотворительной ветеринарной клиники для рабочих животных в Луксоре, Египет[19].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]