Клуэйн (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк и парковая резервация Клуэйн
Категория МСОП — II (Национальный парк)
61°00′00″ с. ш. 138°00′00″ з. д. / 61.00000° с. ш. 138.00000° з. д. / 61.00000; -138.00000 (G) (O) (Я)Координаты: 61°00′00″ с. ш. 138°00′00″ з. д. / 61.00000° с. ш. 138.00000° з. д. / 61.00000; -138.00000 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Юкон
Страна КанадаFlag of Canada.svg Канада
Ближайший город Хейнс-Джанкшен
Площадь 22 013,3 км²
Дата основания 1972
Управляющая организация Парки Канады
Клуэйн (национальный парк) (Канада)
Green pog.svg
Национальный парк и парковая резервация Клуэйн
Commons-logo.svg Национальный парк и парковая резервация Клуэйн на Викискладе

Национальный парк и парковая резервация Клуэйн (англ. Kluane National Park and Reserve, фр. Parc national et réserve de parc national de Kluane) — национальный парк Канады, расположенный на юго-западе канадской территории Юкон, на границе с Британской Колумбией и Аляской.

Является частью совместного с США объекта всемирного наследия парки и резерваты Клуэйн, Врангель-Сент-Элайас, Глейшер-Бей и Татшеншайни-Алсек.

История[править | править исходный текст]

На территории парка более 10 000 лет жили индейские племена южных тутчон. Культура индейцев тесно переплетается с природными особенностями региона. Из поколения в поколение в устной традиции передаётся информация о сезонных колебаниях температуры, изменениях численности животных, способах адаптации. Южные тутчоне занимались торговлей с береговыми тлингитами, которая только усилилась с появлением европейцев. В 1903 году на территории парка была небольшая золотая лихорадка, связанная с обнаружением золота в ручьях Шип-Крик (англ. Sheep Creek) и Буллион-Крик (англ. Bullion Creek)[1].

Идея создания парка возникла после строительства аляскинской трассы через этот регион в 1942 году. В 1943 году на территории был создан заповедник дикой природы, а местные общины выселены за его пределы. В 1972 году завершились работы по созданию национального парка и резервации, что предполагало включение индейских поселений. В 1995 году было подписано соглашение с общиной Шампейн и Эйшихик[1], в 2004 году было подписано соглашение с общиной Клуэйн[2]. В настоящее время индейские общины участвуют в управлении парком[1].

Название парка пошло от названия озера Клуэйн, которое является самым крупным озером Юкона. В озере водится много рыбы, что отражено в названии. Клуэйн, которое должно произноситьсяя клуони, означает озеро, где много рыбы[1][3].

Физико-географические характеристики[править | править исходный текст]

Гора Логан

В парке находятся самые высокие и массивные горы Канады, включая гору Логан — высшую точку страны. Около половины парка площади занимают ледники, являясь самым крупным скоплением льдов за пределами полярных зон[3].

Из-за значительных размеров, перепадов высот и близости океана климат на территории парка очень разнообразен. Континентальный климат на большей части парка обусловлен горами Святого Ильи. Южная часть парка, подверженаая влиянию океана, обычно испытывает большие температуры и количество осадков[3].

Флора и фауна[править | править исходный текст]

Парк охраняет природную зону северной части Береговых гор (англ. Northern Coastal Mountains Natural Region), экозоны арктических Кордильер и побережья Тихого океана[3].

Флора парка представлена видами, характерными для океанического побережья, западных гор, северных прерий и степей. Склоны гор и низкие долины покрыты лесами, включающими деревья белая ель, осина, индейский бальзамический тополь. Леса заканчиваются на уровне 1050—1200 метров, выше которых можно встретить только иву, ольху и карликовую берёзу. На уровне выше 1400 метров начинается представленная более чем 200 видами альпийская тундра. Цветущие летние луга представлены арктическим маком, камнеломкой, горным вереском и бесстебельной смолёвкой[3].

На территории парка водится большое количество млекопитающих, включая баранов, горных козлов, карибу, гризли, чёрных медведей, волков, росомах, ондатр, норок, сурков, рысей, койотов, бобров и т. д. Кроме того водится более 150 видов птиц[3].

Панорама[править | править исходный текст]

Долина реки Доньек в парке.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]