Клюворыловые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клюворыловые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Клюворыловые
Латинское название
Ziphiidae
Gray, 1850
ITIS 180493
NCBI 9756

Клюворыловые киты (лат. Ziphiidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Одна из древнейших групп китообразных; старейшие окаменелости клюворылых датируются миоценом (ок. 20 млн лет назад).

Общее описание[править | править исходный текст]

Мелкие и средние китообразные с длиной тела 3,4—13 м и весом 1—15 т. У некоторых видов самки крупнее самцов. Наиболее крупным из клюворыловых является северный плавун — это второй по размеру (после кашалота) зубатый кит. Рыло вытянуто в длинный, суженный, конусовидный клюв. У некоторых клюворыловых на лбу развита жировая подушка. На горле имеются 2—6 борозд, расходящихся сзади. Дыхало полулунной формы, обращено «рожками» вперёд или назад. Спинной плавник небольшой, серповидный, находится примерно на уровне заднепроходного отверстия. Грудные плавники небольшие. Задний край хвостового плавника без серединной выемки. Окрас обычно однотонный серый или бурый, иногда с белыми пятнами.

В черепе рострум длиннее мозговой коробки. Нижняя челюсть V-образная, шире верхней. Полость рта шершавая. У эмбрионов закладываются многочисленные зубы, которые позднее редуцируются. У взрослых китов на верхней челюсти зубов нет, на нижней 1—2 пары; только у тасманова кита бывает до 19 пар зубов вверху и 28 пар внизу. У самок зубы мельче, чем у самцов, часто совсем не прорезаются. У многих видов зубы сильно уплощены; особенно это выражено у ремнезубов. Число позвонков не превышает 50. Рёбер не более 10 пар; их грудные отделы не окостеневают.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Распространены в тёплых, умеренных и холодных водах всех океанов. В воды Антарктики заходят только 2 вида, а в воды Арктики — один. Держатся на глубине, на краю континентального шельфа и близко к океанским островам, включая Азорские и Канарские. Изучены слабо из-за особенностей местообитания и поведения; некоторые виды исследованы только по останкам и никогда не наблюдались в живом виде.

Питаются головоногими моллюсками, ныряя за ними на глубину нескольких сотен метров и оставаясь под водой 15—30 минут. Рекорд продолжительности погружения составляет 80 минут. У некоторых видов в рацион также входит рыба и ракообразные. Строение ротовой полости указывает на то, что клюворылы не ловят добычу зубами, а втягивают в рот, засасывая её вместе с водой. Наблюдались группами из 3—40 особей.

Практическое значение невелико; добываются в основном ради жира. Бутылконосы и плавуны являлись объектом ограниченного промысла. В настоящее время плавуны добываются у берегов Японии; высоколобый бутылконос был сильно истреблён в результате интенсивной добычи в северной части Северной Атлантики в конце XIX — начале XX века. Вылов рыбы и продолжающееся загрязнение Мирового океана, предположительно, негативно влияют на численность клюворылых китов, однако точно она неизвестна.

Классификация[править | править исходный текст]

В семействе 6 родов и 20 видов. Это второе по величине семейство китообразных после дельфиновых[1].

Ископаемые виды:

  • Messapicetus gregarius — ископаемый вид живший в миоцене около 13,7—11,6 млн лет назад на территории современного Перу. Описан в 2010 году палеонтологом G. Bianucci по останкам черепа[2].

В водах России водятся 4 вида: высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus), клюворыл (Ziphius cavirostris), северный плавун (Berardius bairdi), командорский ремнезуб (Mesoplodon stejnegeri)[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 117—119. — 10 000 экз.
  2. G. Bianucci, O. Lambert, and K. Post. 2010. High concentration of long-snouted beaked whales (Genus Messapicetus) from the Miocene of Peru. Palaeontology 53(5):1077-1098
  3. русские названия по БД «Позвоночные животные России»

Ссылки и источники[править | править исходный текст]