Клюитанс, Андре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андре́ Клюита́нс, 1965

Андре́ Клюита́нс (фр. André Cluytens; 26 марта 1905, Антверпен3 июня 1967, Нёйи-сюр-Сен) ― французский дирижёр бельгийского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Антверпенской королевской консерватории, которую окончил в 1921 году по классам фортепиано и теоретических предметов, и был принят на должность репетитора и хормейстера в Королевский театр Антверпена, где его отец работал дирижёром. Сам Клюитанс впервые встал за пульт в 1927 году в опере Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». В 1932 году он получил приглашение в оперный театр Тулузы, а с 1935-го — руководил оперными постановками в Лионе и Бордо. В качестве симфонического дирижёра дебютировал в 1938 году в Виши. Приняв в 1945 году французское гражданство, Клюитанс возглавил театр «Опера-комик», а в 1949-м стал дирижёром Оркестра концертного общества Парижской консерватории.

С начала 1950-х годов Клюитанс гастролировал с Национальным оркестром Франции в разных странах, в том числе в СССР (1959). В 1955 году он стал первым французским дирижёром, работавшим на Байрейтском фестивале (руководил постановкой оперы «Тангейзер»), через год вместе с Венским филармоническим оркестром впервые выступил в США, а ещё через два года ― в Лондоне, заменив Отто Клемперера за пультом оркестра «Филармония».

В 1960 году Клюитанс возвращается в Бельгию, где становится руководителем Национального оркестра, не прекращая выступлений в качестве приглашённого дирижёра с другими коллективами. Так, именно Клюитанс руководил последними зарубежными гастролями Оркестра общества концертов в мае 1964 года (через несколько лет этот коллектив был распущен), а в 1965 году вновь выступил на Байрейтском фестивале, продирижировав «Парсифалем» и «Тангейзером». Тяжёлая болезнь (рак) вынудила Клюитанса прервать концертную деятельность и привела к его смерти в 1967 году.

Творчество[править | править вики-текст]

Клюитанс прославился как исполнитель музыки венских классиков ― Моцарта и Бетховена, а также опер Вагнера. Важное место в его репертуаре занимала музыка французских композиторов эпохи романтизма и XX века: под его управлением состоялись премьеры сочинений Мийо, Жоливе, Мессиана, Франсе. Среди его записей ― полное собрание симфоний Бетховена (с Берлинским филармоническим оркестром), оперы французских романтиков, хоровые сочинения Берлиоза и Форе, произведения Шуберта, Листа, Шостаковича, Равеля.

Ссылки[править | править вики-текст]