Клён белокорый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клён белокорый
Научная классификация
Международное научное название

Acer leucoderme Small

Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28761
NCBI   407037
EOL   583021
GRIN   t:413078
IPNI   781366-1
TPL   ???

Клён белокорый (лат. Acer leucoderme) — вид деревьев рода Клён (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae).

Ареал и условия произрастания[править | править исходный текст]

Естественно произрастает на юго-востоке США от Северной Каролины на севере до северо-западной Флориды и восточного Техаса на юге. Растёт в подлеске на влажных каменистых почвах по берегам рек, в ложбинах, в лесах и на скалах. Хотя это дерево довольно редко, оно довольно обычно на прибрежной равнине и в регионе Пайдмонт в штате Джорджия.

Описание[править | править исходный текст]

Маленькое дерево, достигающее 8-9 м в высоту, с округлой кроной и тонкими ветвями, часто имеет несколько стволов. Английское название англ. Chalk Maple (в переводе меловой клён), как и латинский видовой эпитет лат. leucoderme (белокожий) и русское название указывают на привлекательную ровную и тонкую белую как мел или сероватую кору взрослых деревьев. С возрастом у основания дерева кора покрывается бороздами и чернеет.

Листья противостоящие и простые, длиной и шириной 5-9 см, часто поникшие на концах. Имеют 5 или 3 лопасти с вытянутыми концами и волнистыми или грубо зазубренными краями. Сверху тёмно-зелёные и голые, снизу жёлто-зелёные и слегка опушённые. Осенью листья принимают окраску от ярко-жёлтой до оранжевой и тёмно-красной.

Плод — парная крылатка, отдельное крылышко с орешком 2-2,5 см в длину. Плоды созревают осенью.

Систематика[править | править исходный текст]

Этот вид клёна часто путают с Acer floridanum (флоридский клён), однако между ними есть существенные различия. Клён белокорый меньше по размеру, но имеет более крупные листья, чем флоридский клён. Листья белокорого клёна снизу жёлто-зелёные, в то время как у флоридского клёна нижняя сторона листьев беловатая. Лопасти листьев флоридского клёна более квадратные и затупленные, чем у белокорого.

Некоторые ботаники классифицируют A. leucoderme как подвид Клёна сахарного: A. saccharum subsp. leucoderme.

Использование[править | править исходный текст]

Клён белокорый может выращиваться для тени или в целях мелиорации значительно севернее своего естественного ареала, вплоть до зоны морозостойкости 5a. Это дерево крайне тене- и засухоустойчиво.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Систематическое положение рода дано согласно GRIN.

Литеатура[править | править исходный текст]

  • Little, Elbert L. National Audubon Society Field Guide to North American Trees: Eastern Region. New York: Alfred A. Knopf, Inc., 1980. ISBN 0-394-50760-6.

Ссылки[править | править исходный текст]