Клён белый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клён белый
Общий вид взрослого дерева
Общий вид взрослого дерева
Научная классификация
Международное научное название

Acer pseudoplatanus L., 1753

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28756
NCBI   4026
EOL   583073
GRIN   t:1211
IPNI   781462-1
TPL   kew-2616276

Клён бе́лый, или ло́жноплата́новый, или псе́вдоплата́новый, или Я́вор (лат. Acer pseudoplatanus)[3] — дерево, вид рода Клён, характерный для Центральной Европы и Юго-западной Азии, от Франции на восток до Украины и на юг по горам до северной Испании, северной Турции и Кавказа.[4][5] Является номенклатурным типом.

Описание[править | править вики-текст]

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b35 186-1 cropped.jpg
Ботаническая иллюстрация из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Клён белый — большое лиственное летнезелёное дерево, достигающее 20—35 метров в высоту, с широкой куполообразной кроной.

На молодых деревьях кора гладкая и серая, но с возрастом становится грубее и отслаивается чешуйками, показывая внутренние слои коры от бледно-коричневого до розоватого цвета.

Листья супротивные, 10—25 см в длину и ширину, с 5—15-сантиметровым черешком, пальчато-лопастные, с зубчатыми краями, тёмно-зелёные; некоторые культивары имеют листья пурпурного или багрового или желтоватого оттенка.

Однодомные жёлто-зелёные цветки появляются весной на 10—20-сантиметровых висячих кистях, по 20—50 цветков в каждом соцветии.

5—10-миллиметровые в диаметре шаровидные семена расположены попарно в крылатках, каждое семя — с крылышком 2—4 сантиметров в длину, угол между крылышками составляет 60—90 градусов. Крылышки позволяют семенам при падении лететь, вращаясь, по ветру; это помогает им распространяться на большее расстояние от родительского дерева. Семена созревают осенью, примерно через 6 месяцев после опыления.[5][6]

Болезни и вредители[править | править вики-текст]

Патогенные грибы[править | править вики-текст]

  • Taphrina pseudoplatani вызывает появление серых, коричневых или чёрных пятен на листьях[7].

Пищевые цепи[править | править вики-текст]

Многие виды чешуекрылых используют листья белого клёна как источник пищи.

Название[править | править вики-текст]

В русском языке слово явор служит, вероятно, народным названием и некоторых других видов клёна.

В Шотландии явор известен под сбивающим с толку наименованием платана.[источник не указан 1783 дня]

Название «сикомор», часто применяемое к белому клёну, особенно в англоязычных странах, первоначально принадлежит виду фикуса Сикомор (Ficus sycomorus L.), растущему в Юго-Восточной Азии (именно это, вероятно, — тот сикомор, или сикамор, растение, родственное смоковнице, которое упоминаются в Библии); позднее его стали применять по отношению к описываемому здесь явору и к некоторым другим деревьям (см. также Платан) по причине некоторого кажущегося сходства в форме листьев.[источник не указан 1783 дня]

Листья

Значение и применение[править | править вики-текст]

Белый клён выращивается ради древесины, белой, с шелковистым блеском, износоустойчивой, используемой для изготовления музыкальных инструментов, мебели и фурнитуры, настилки полов, в том числе паркета. Иногда встречающаяся древесина с волнистой текстурой повышает свою ценность для декоративной облицовки (фанеровки). Это традиционный материал для изготовления нижней деки, шейки и завитка грифа скрипки.

Медонос. Цветки производят пыльцу[8] и в изобилии нектар, дающий ароматный, с мягким вкусом, бледного цвета мёд. Нектаровыделение менее обильное, чем с клёна остролистного[8].

Клён белый в садовой и парковой культуре[править | править вики-текст]

Кора взрослого белого клёна

Белый клён замечателен своей стойкостью к ветру, городским загрязнениям и соли, что делает его популярным для выращивания в городах, вдоль дорог, посыпаемых солью зимой, и на морском побережье. Он интродуцирован и широко распространяется в культуре севернее своего естественного ареала в Северной Европе, особенно на Британских островах и в Скандинавии, на север до Тромсё в Норвегии (семена могут созревать на север до Вестеролена), в Рейкьявике (Исландия) и в Торсхавне на Фарерских островах.

В Северной Америке одичавшие (происходящие от культурных посадок) белые клёны обычны в Новой Англии, Нью-Йорке и на северо-западе по берегу Тихого океана.

Выращивается во многих частях Южного полушария с умеренным климатом, очень часто в Новой Зеландии и на Фолклендских островах. Он рассматривается как нежелательный агрессивный сорный вид в некоторых частях Австралии (Yarra Ranges, Виктория)[9].

Популярный культурный сорт Acer pseudoplatanus ‘Brilliantissimum’ замечателен своей ярким оранжево-розовым цветом молодой листвы.

Известные деревья[править | править вики-текст]

Платан Дарнли[править | править вики-текст]

«Платан Дарнли»
Ствол «Платана Дарнли»

Рассказывают, что королева Шотландии Мария I вы́ходила своего больного мужа, Генри Стюарта, лорда Дарнли, вернув ему здоровье под этим великолепным «платаном» (так называют в Шотландии Клён белый) в Дарнли в Глазго.

Это прекрасный старый явор, независимо от его реальной включенности в исторические события.

Явор в русской культуре[править | править вики-текст]

Фасмер[10] указывает, что явор был легендарным материалом, из которого изготовлялись гусли, интерпретируя устойчивое былинное выражение «гусельки яровчаты» как первоначально означавшее «сделанные из явора». Возможно, этим словом в славянских языках иногда обозначался клён вообще (кленовый лес).

Встречается в русской поэзии (например, у Пушкина — «Под сенью яворов густых гуляют лёгкими роями.»), в том числе, по-видимому, как элемент архаической лексики высокого стиля.

Галерея[править | править вики-текст]

Стадии раскрытия листьев из почки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Систематическое положение рода дано согласно GRIN.
  3. Также называемый, особенно в англоязычной литературе, сикамором, наряду с платаном (Platanus gen.) и сикамором античным (Ficus Sicomorus)
  4. Flora Europaea: Acer pseudoplatanus
  5. 1 2 Rushforth, K. (1999). Trees of Britain and Europe. Collins ISBN 0-00-220013-9.
  6. Humphries, C. J., Press, J. R., & Sutton, D. A. (1992). Trees of Britain and Europe. Hamlyn Publishing Group Ltd. ISBN 0-600-57511-X.
  7. Каратыгин И. В. Порядки Тафриновые, Протомициевые, Экзобазидиевые, Микростромациевые. — СПб.: «Наука», 2002. — С. 25. — (Определитель грибов России). — ISBN 5-02-026184-X
  8. 1 2 Абрикосов Х. Н. и др. Явор // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 412.
  9. Environmental weeds
  10. Фасмер, Этимологический словарь русского языка.

Литература[править | править вики-текст]

Пояркова А. И. Род 870. Клён — Acer // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XIV. — С. 598—600. — 790 с. — 4000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Acer Pseudoplatanus