Клён боярышниколистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клён боярышниколистный
Acer crataegifolium SZ147.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Acer crataegifolium Sieb. et Zucc.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   66208
EOL   5612671
GRIN   t:1116
IPNI   781271-1
TPL   kew-2615559

Клён боярышниколистный (лат. Acer crataegifolium) — вид деревьев рода Клён семейства Сапиндовые. Эндемик Японии, где называется «мэ-уриноки» (яп. メウリノキ) или «ури-каэдэ» (яп. ウリカエデ).

Ареал[править | править исходный текст]

Ареал этого вида ограничен юго-западной частью острова Хонсю и островами Хоккайдо и Кюсю. Клён боярышниколистный растёт там в листопадных лесах в горах на высотах от 200 до 1100 метров над уровнем моря. Предпочитает светлые места на опушке леса, у ручьёв и на полянах.

Описание[править | править исходный текст]

Листья клёна боярышниколистного

Растёт в виде большого кустарника или дерева со стройной кроной от 8 до 10 м высотой.

Молодые побеги в основном красноватые, иногда зелёные, во время распускания слегка покрыты налётом и опушены. Более старые сучья от тёмно-зелёного до серо-зелёного цвета, иногда с чёрными или белыми продольными полосами.

Листья лишены деления или неясно поделены на три лопасти у основания, продолговато-яйцевидные, заострённые, от 4 до 8 см длиной, основание слабо сердцеобразное. Края неравномерно и мелко зазубрены. Сверху голубовато-зелёные и голые, снизу матово-зелёные, слегка покрыты налётом, при распускании опушены. Черешок от 2 до 3 см длиной, красный. Осенняя окраска листьев ярко-красная.

Для этого клёна свойственна двудомность. Цветы желтовато-белые, собраны по 10-15 в прямостоячие грозди длиной от 3 до 5 см. Как правило, цветы появляются на коротком побеге вместе с парой листьев. Мужские цветы имеют рудиментарный гинецей, на женских цветках тоже можно видеть остатки тычинок. Цветёт в мае.

Плод — парная крылатка красного цвета с расположенными горизонтально относительно друг друга крылышками. Орешек вместе с крылышком 2 см длиной.

Систематика[править | править исходный текст]

Клён боярышниколистный относится внутри рода Клён к секции Macrantha. Клёны этой секции из-за своей бросающейся в глаза раскраски коры называют также «змеекорыми клёнами». Среди родственных видов можно упомянуть Клён Давида, Клён змеекорый и Клён зеленокорый.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Систематическое положение рода дано согласно GRIN.