Клён голый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клён голый
Acer glabrum 19854.JPG
Клён голый, общий вид дерева
Научная классификация
Международное научное название

Acer glabrum Torr.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28742
NCBI   75744
EOL   582249
GRIN   t:1135
IPNI   781318-1
TPL   ???

Клён голый (лат. Acer glabrum) — вид деревьев рода Клён семейства Сапиндовые(лат. Sapindaceae)[3].

Ареал, биология и экология[править | править вики-текст]

Клён голый естественно произрастает в США и Канаде. Его ареал включает в себя в США южную Аляску, Небраску, Колорадо, Айдахо, западную Монтану, Орегон, Вашингтон, Вайоминг, Нью-Мексико, северную Калифорнию, Неваду, штат Юта. В Канаде всречается в провинциях Альберта и Британская Колумбия[4]. В Европе встречается редко. Его можно увидеть среди других видов клёнов в арборетумах и ботанических садах[3].

Этот вид клёна весьма морозоустойчив, его относят к зонам морозостойкости от 3B до 7B. Поднимается в горы до высоты 2800 м над уровнем моря[5]. На западе Северной Америки растёт в областях с влажным климатом — в небольших каньонах, в долинах рек и на высокогорных склонах на высотах 1200-1800 м над уровнем моря, а на юге континента — до 2700 м[6]. Как правило, растёт одиночно или небольшими рощами. Часто встречается у горных ручьёв, подножия скал и на крутых склонах[7], предпочитая тень и богатые азотом почвы[8]. Чаще, однако, растёт на тонких каменистых бедных почвах, кислых или нейтральных[7]. Растёт медленно[9]. Обычно растёт вместе с ольхой зелёной, берёзами, тополем осинообразным (лат. Populus tremuloides) и иргой[7]. Иногда растёт вместе с хвойными[6]. Заполняет промежутки и вырубки в первичных древостоях. Даёт обильную пнёвую поросль. Заполняя промежутки в древостое, препятствует восстановлению светолюбивых видов хвойных деревьев[8].

Описание[править | править вики-текст]

Ветвь с плодами
Цветы. Подвид Acer glabrum var diffusum

Небольшое дерево высотой до 8 м[7], изредка до 13 м[3] и диаметром ствола до 20 см или кустарник высотой до 3 м[7].

Все части дерева голые. Кора тонкая, красноватая[7]. Молодые побеги красные, двухлетние тёмно-красные или почти чёрные[3].

Листья достигают в длину 6–12 см, переменной формы, с 3–5 лопастями, выраженно трёхраздельные, иногда состоят из трёх листочков. Края двупильчатые, концы зубцов направлены вперёд. Основание листа сердцевидное. Листья весной сверху ярко-зелёные и блестящие, снизу матовые бледного сине-зелёного цвета. Летом листья утрачивают блеск, осенью становятся ярко-жёлтыми[3], оранжевыми или красными[8]. Листья голые или редко и коротко опушены[8].

Мужские и женские цветы появляются на разных ветвях одного и того же дерева. Маленькие жёлто-зелёные цветы собраны по несколько (не больше 10) в небольшие плотные щитковидные соцветия[5]. Цветение начинается одновременно с распусканием листьев. Небольшие чашелистики и лепестки имеют жёлтовато-зелёный цвет[8].

Плоды — двойные крылатки, с соединёнными под острым углом крылышками (от 45°[5] до 80°[3]). Длина крылышка вместе с орешком 2-3 см, ширина до 1 см. Орешки округлые, морщинистые, быстро становятся коричневыми[3], остаются на растении до осени[8].

Древесина клёна голого тяжёлая и твёрдая. Рисунок годичных колец ясно выражен, цвет от беловатого до светло-коричневого[7].

Выращивание[править | править вики-текст]

Клён голый можно вырастить самостоятельно. Собранные осенью семена следует хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Срок хранения не превышает 2 лет. Всхожесть семян в условиях возделывания достигает 80%, в естественных условиях — 75%. Посеянные осенью после сбора семена всходят весной. Семена можно стратифицировать в песке или торфе не менее 120 дней при температуре 0-3°С. При посеве сажать на глубину 4-5 см[6].

Использование[править | править вики-текст]

Этот клён не имеет хозяйственного значения[7]. Изредка его выращивают в коллекциях, в Европу он был завезён около 1882 года[3].

Изменчивость[править | править вики-текст]

Признано 6 подвидов этого вида[4][10]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Систематическое положение рода дано согласно GRIN.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Włodzimierz Seneta: Drzewa i krzewy liściaste A-B. Warszawa: Wydawnictwo Naukowe PWN, 1991. ISBN 8301101350
  4. 1 2 [url=http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?1135 Germplasm Resources Information Network (GRIN), Agricultural Research Service]
  5. 1 2 3 Jepson Flora Project, University of California
  6. 1 2 3 Клён голый
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Department of Northern Affairs and National Resources Forestry Branch: Native Trees of Canada. Ottawa: Bulletin No. 61, 1956.
  8. 1 2 3 4 5 6 E-Flora BC: Electronic Atlas of the Plants of British Columbia
  9. Acer glabrum
  10. Profile for Acer glabrum (Rocky Mountain maple)